Александр Третий — император, названный «Миротворцем»

Александр Третий - император, названный "Миротворцем"

В юности Великий князь Александр Александрович не рассматривался в качестве претендента на российский престол. У него был старший брат Николай, который, по закону о престолонаследии, и должен был стать монархом после своего отца — Александра Второго. А второй сын в царской семье планировал посвятить себя военной службе, уже в семь лет он получил свой первый офицерский чин.

Но, судьба распорядилась иначе. Наследник тяжело заболел во время путешествия по Италии, и скончался 12 апреля 1865 года в Ницце от туберкулезного менингита. В то время Николаю шел лишь 22-ой год. Наследником престола был объявлен следующий сын — Александр.

Он родился 26 февраля (по старому стилю) 1845 года. Смерть старшего брата Александр пережил очень трудно, через несколько лет он назовет в честь Николая своего сына, которому суждено будет стать последним российским императором.

С мечтой о военной службе пришлось расстаться, и заняться совсем другими науками, которые будут необходимы будущему правителю империи. Преподавателем права Александру был назначен К. П. Победоносцев, известный русский правовед, позднее ставший обер-прокурором Синода. А курс истории читал сам С. М. Соловьев, профессор , через несколько лет получивший должность ректора Московского университета.

В 1866 году Александр отправился в путешествие по Европе, посетив во время поездки Копенгаген. Сделано это было неспроста, его покойный брат был в свое время помолвлен с датской принцессой Дагмарой. После встречи с ней, Александр отправил отцу письмо, в котором сообщал, что полюбил ее, и просил родительского благословения.

В семье русского императора к Дагмаре относились очень хорошо, поэтому, уже 28 октября 1866 года состоялось венчание Александра и Дагмары, которая, после перехода в православие, получила имя Мария. Брак оказался крепким, причем, Дагмара, она же Мария Федоровна, надолго пережила не только своего мужа, но и сына Николая и его детей, после революции она вернулась в Данию, где и умерла 13 октября 1928 года в возрасте 80 лет.

Александр участвовал в русско-турецкой войне, а после ее окончания был назначен командующим Петербургского военного округа. Императором он стал после страшной трагедии: 1 марта 1881 года погиб его отец Александр Второй. Член подпольной организации «Народная воля» Игнатий Гриневицкий бросил ему бомбу прямо под ноги на набережной Екатерининского канала. Истекающий кровью монарх был доставлен в Зимний дворец, где скончался через несколько минут.

Правление нового императора Александра Третьего получило название «эпоха контрреформ». Правитель считал, что положение царской власти серьезно пошатнулось за время реформ отца. Главную цель своего правления Александр видел в укреплении самодержавия: все либеральные реформы были приостановлены, введена жесткая цензура. Своим указом император ликвидировал университетскую автономию, а детей из низших сословий было запрещено принимать в гимназии. Циркуляр «О сокращении гимназического образования», получил в России название «Закон о кухаркиных детях».

При этом, в эпоху правления Александра Третьего было немало положительных моментов: количество протестных выступлений резко сократилось, произошла настоящая революция в промышленности, страна стала одним из мировых центров металлургии. Императора часто называли «Миротворцем», так как Россия при нем не вела каких-либо крупных войн. Мирная передышка позволила провести модернизацию русской армии, а русский флот вошел в тройку ведущих в мире, уступая лишь Англии и Франции.

Но быть полностью спокойным за свою жизнь и за жизнь семьи император не мог. Например, в 1887 году в Санкт-Петербурге была раскрыта некая террористическая фракция, входившая в состав «Народной воли». В числе ее членов оказался студент физико-математического факультета Александр Ильич Ульянов, старший брат Владимира Ульянова (Ленина). Вместе с несколькими товарищами по организации Александр был повешен в мае 1887 года в Шлиссельбургской крепости. Его младший брат Владимир в это время готовился к выпускным экзаменам в Симбирской гимназии.

Осенью 1888 года поезд, в котором ехала семья императора, потерпел крушение недалеко от Харькова. Никто из его близких не пострадал, при этом, очевидцы уверяли, что царь на плечах держал крышу вагона, чтобы люди могли выбраться из него. Он, действительно, отличался богатырской силой, но этот груз оказался тяжелым даже для него. После этой аварии Александр Третий начал страдать от болезни почек, причем, заболевание стремительно прогрессировало, несмотря на все старания медиков.

Болезнь обострилась зимой 1894 года, когда император сильно простудился во время охоты в Беловежской пуще. Доктора настойчиво советовали отправиться на лечение на юг, осенью Александр прибыл в свой дворец в Ливадии. Но даже южный климат не смог облегчить его страданий. 20 октября 1894 года русский царь скончался в Крыму.

Гроб с телом покойного был доставлен в Санкт-Петербург, где Александр, правивший Россией 13 лет, был погребен в усыпальнице русских императоров — Петропавловском соборе. На престол вступил его старший сын Николай, а Российской империи оставалось существовать 23 года.

Кстати, после революции ходили упорные слухи о том, что Александр Третий был алкоголиком и человеком, мягко говоря, не большого ума. Насколько обоснованы эти мифы? По воспоминаниям современников, царь мог, конечно, выпить, но пьяным «в стельку» его никто не видел. скорее всего, эти слухи берут свое начало от «разоблачителей царизма». А те, в свою очередь, ссылались на воспоминания генерал-адъютанта П.А Черевина, который, якобы, удостоился чести лично пить с императором. А поделился этой информацией Черевин с физиком Лебедевым, который опубликовал ее в одной из зарубежных газет еще до революции.

Информация, прямо скажем, не самая достоверная. А вот то, что император был страстным коллекционером и знатоком старины — факт. вскоре после его смерти в Петербурге был открыт „Русский музей императора Александра III“. В музее были собраны тысячи произведений русского искусства.