Алексей Смирнов — известный Федя и неизвестный герой

Алексей Смирнов - известный Федя и неизвестный герой

Алкоголик, хулиган и тунеядец Федя из кинофильма «Операция «Ы», добродушный матрос Кныш из картины «Полосатый рейс», оперный певец Масленников из комедии «Семь стариков и одна девушка». Что объединяет их? Актер Алексей Макарович Смирнов, сыгравший все эти роли.

Родился Алексей Смирнов 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской губернии в крестьянской семье. Отец, Макар Степанович, рано ушел из жизни и Алешу с младшим братом воспитывала мама, Анна Ивановна.

Неловкий увалень, именно таким выглядел он на экране. Несмотря на внушительную комплекцию, киногерои Алексея Смирнова казались безобидными и даже беззащитными. Недаром, верзилу Федю в «Операции «Ы» высек щуплый студент Шурик, вдвое уступавший ему по габаритам.

Но, далеко не все зрители знают, что в годы Великой Отечественной войны старшина Смирнов получил несколько боевых наград. Накануне Праздника Победы будет не лишним вспомнить несколько интересных эпизодов из жизни этого удивительного человека.

В Красную Армию выпускник театральной студии при Ленинградском театре музыкальной комедии был призван в 1940 году, когда Алексею исполнилось двадцать лет. Поэтому, боевое крещение получил уже в первые дни войны. В должности командира огневого взвода Алексей Смирнов не раз ходил в разведку в тыл врага, а летом 1943 года получил первую награду – медаль «За отвагу». Как указано в наградном документе, Смирнов, находясь в разведке, уничтожил автоматным огнем трех гитлеровцев, а затем, заменив командира миномета, обратил в бегство превосходящие силы противника.

Весной 1944 года Смирнов был награжден орденом Красной Звезды. Он, вместе со своим взводом, уничтожил 35 солдат противника. Через несколько месяцев Алексею вручили орден Славы III степени, а в конце войны, в январе 1945 года, уже орден Славы II степени. Во время Висло-Одерской операции Смирнов с товарищами, под огнем противника, смог переправить миномет через реку Одер, благодаря чему, 36 гвардейский полк смог закрепиться на левом берегу и овладеть деревней Эйхенрид.

Кстати, даже на фронте Смирнов не забывал о том, что он закончил театральную студию. В своем полку он руководил художественной самодеятельностью, не раз побеждал на дивизионных смотрах. Незадолго до взятия Берлина старшина Смирнов получил сильную контузию во время боя, после длительного лечения был комиссован и вернулся домой в Ленинград, где вновь стал актером театра музыкальной комедии.

Сам Алексей Макарович о своих фронтовых подвигах рассказывать не любил, поэтому, многие коллеги даже не догадывались о том, что скромный актер Смирнов является кавалером трех боевых орденов. И роли в кино и театре ему, чаще всего, доставались совсем не героические.

В 1974 году он сыграл в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» механика Макарыча. Неожиданно комическому актеру досталась драматическая роль, с которой он справился блестяще. Правда, и здесь героев-летчиков играли более молодые актеры, а не фронтовик Смирнов.

На съемках Смирнов и Быков подружились. И умерли они почти одновременно. 11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе. Узнав о смерти друга, Алексей Макарович попал в больницу — у него было больное сердце. 7 мая актера Смирнова не стало. Ему было всего 59 лет.