Что едят на Новый год в разных странах

Что едят на Новый год в разных странах

Так получилось, что главными украшениями новогоднего стола в России являются: шампанское, мандарины и салат «Оливье». Прямо скажем, продукты не самого русского происхождения, но представить без них праздничный стол просто невозможно. А что едят на Новый год в других странах мира?

Жители южных штатов США уверены, что в эту ночь на столе обязательно должны быть блюда из гороха и бобов, так как они символизируют деньги.

В Израиле не принято ставить на новогодний стол соленые, кислые или горькие блюда. Здесь желают друг другу хорошего, сладкого Нового года. Обычные для этого праздника блюда – рыбья или баранья голова, печеные яблоки с медом, свекла и другие корнеплоды.

А вот жители Польши уверены, что на столе должно быть ровно 12 блюд. Причем, мяса на столе вы не увидите. Зато, блюда из рыбы – непременный атрибут. А также: грибной суп, рулет с яблоками, ячменная каша с черносливом. Кроме того, в Польше и в Германии нужно съесть под бой курантов кусочек сельди. Причем, чем она острее, тем удачнее сложится Новый год.

В Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии не принято есть в эту ночь блюда из птицы: считается, что счастье, в этом случае, может улететь из дома.

В Испании, Португалии и на Кубе виноградная лоза издавна считается символом богатства и благополучия. Поэтому, после каждого удара курантов нужно съесть по одной виноградине, то есть, всего 12 штук. Одновременно, нужно загадывать желания.

У жителей Тибета принято к празднику не только печь горы пирожков, но и угощать ими как знакомых, так и совершенно незнакомых людей. Принято считать: чем больше раздать пирожков, тем богаче будешь в наступающем году.

Итальянский новогодний стол тоже выглядит щедро: копченый лосось, трюфеля, треска, паннетоне (подобие нашего пасхального кулича). Также на столе должны быть виноград, чечевица и орехи – символы долголетия и финансового благополучия.

А вот у датчан несколько иное представление о символе благополучия. Это – треска, блюда из которой должны быть на праздничном столе непременно.

В Японии на Новый год принято есть морскую капусту, вареную рыбу, икру сельди, жареные каштаны. Вот только шумных застолий в Японии нет, принято думать в эту ночь о том, что ждет человека в наступающем году.

Встреча Нового года в Австралии существенно отличается от праздника в северных странах. Австралийцы предпочитают отмечать это событие не в тесном семейном кругу, а на пляжах. Привычное новогоднее угощение австралийцев – барбекю из зеленой спаржи и клубника на десерт.