Что такое индекс Биг Мака

Всем известно McDonald’s представлен в большинстве стран мира, а его коронное блюдо Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным продуктом. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс бигмака — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.
Что такое индекс Биг Мака
«Индекс бигмака» был впервые представлен журналом The Economist в сентябре 1986 года в статье Пама Вудалла (Pam Woodall) в качестве полушутливого примера и с тех пор рассчитывается и публикуется этим изданием ежегодно. Благодаря «индексу Биг Мака» можно узнать является ли справедливой текущая стоимость каждой конкретной валюты, или она переоценена, или недооценена. Как рассчитать индекс Биг Мака? Делается это очень просто. Берем цену на самый знаменитый гамбургер сети McDonald’s в одной стране, например в России, и в другой стране, например в США. Известно, что в России национальной валютой являются рубли, а в США доллары. Вот их мы и будем сравнивать. Для начала мы разделим стоимость Биг Мака в России на стоимость этого же гамбургера в США. Давайте отвлечемся от ситуации в реальном мире, и предположим, что в России этот гамбургер стоит 100 рублей. А в США 4 доллара.

Делим 100 на 4 и получаем 25. Получается, что реально доллар ценнее рубля в 25 раз. Далее сравниваем курсы валют, из которых приходим к выводу — переоценен или недооценен рубль по отношению к американскому доллару. Таким вот простым образом можно сравнивать коэффициенты валют в абсолютно разных странах. Курсы валют можно получить в сети, а цены на гамбургеры на сайте McDonald’s.

С помощью индекса Биг Мака можно также посмотреть насколько обесценилась валюта за несколько десятилетий. Например В день своего появления на свет в 1967 году Биг-Мак стоил 47 центов. В следующем году, когда он стал американским национальным стандартом, его цена составила 49 центов. В 1986 году, когда The Economist начал высчитывать Big Mac Index, его цена была уже равна $1.60. Сейчас он стоит в США уже 4.3 доллара. Отсюда видно, что за неполных полвека доллар обесценился почти в 10 раз.

Проблема с расчетом до 2011 года была с валютой Индии. Дело в том, что индусы не едят бигмаков, в состав которых, как известно, входит говядина, потому что корова в этой стране — священное животное. Но с 2011 года создатели индекса приняли компромиссное решение. Так как в цене бутерброда, по их подсчетам, стоимость мяса составляет не более 10%, то за основу взяли местный куриный аналог — «Махараджа Мак».

Некоторые экономисты пошли еще дальше и предложили пересчитывать в бигмаки размеры валового внутреннего продукта и долю в ВВП, приходящуюся на одного человека. Так был рожден целый раздел полушутливой экономики – «бургерономика».