Интересные факты из жизни Григория Распутина

Интересные факты из жизни Григория РаспутинаГригорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия Новых) родился в 1871 (по разным источникам 1864, 1865 или 1872-м) году в селе Покровское Тюменской губернии в крестьянской семье. Прозвище, в последствии ставшее фамилией, ему приклеили в деревне за разгульный образ жизни и участие в оргиях хлыстовской секты.

В молодости Распутин много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В 1890 Распутин женился на Прасковье Федоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия. Дочь Распутина Матрёна[42] после революции эмигрировала во Францию, а впоследствии переехала в США. С остальными членами семьи Распутина советская власть жестоко расправилась.

В 1907 году его пригласили к императорскому двору — как раз в разгар одного из приступов у цесаревича, который болел гемофилией.

Со временем Распутин стал оказывать большое влияние на императорскую семью. Доказательством этого стало явление, прозванное «министерской чехардой». По безграмотным запискам Распутина и настоянию императрицы царь вручал министерские портфели то одной, то другой бездари. Совет министров получил прозвище «кувырк-коллегия». При этом персональный состав правительства вызывал резкий протест всего общества.

В среде императорского окружения возник заговор против Распутина.30 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Митрофанович Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора Николая) пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, известной петербургской красавицей. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Однако яд не подействовал. Нетерпеливые заговорщики решили использовать стопроцентное средство — Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор застрелили «сибирского старца». Он еще пытался подняться на ноги, когда его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что старец, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся…

Интересно, что Распутин предсказал гибель свою и императорского дома: Покуда я жив, будет жить и династия.

Он был похоронен у часовни императорского дворца в Царском Селе. Расследование убийства, начатое императором, само собой сошло на нет. В 1917 году, по приказу Временного правительства, тело Григория Распутина было эксгумировано и сожжено.