Интересные факты про борщевик

Интересные факты про борщевикЛатинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские размеры растений из этого рода.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень»

В народе борщевик называют «местью Сталина», поскольку именно Иосиф Виссарионович в середине XX века ввел борщевик в сельскохозяйственную разработку в качестве кормовой и силосной культуры. До 70-х годов XX века высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.

Природа наделила борщевик удивительной плодовитостью и живучестью. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. одно растение ежегодно образует 20-35 тысяч плодов.

Сок борщевика сам по себе не ядовит, но он повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Из-за этого на коже начинают появляться ожоги. Это явление называется фототоксичностью и его причина ещё не полностью понята учёными.

Есть, однако, и позитивные качества бурьяна – он хороший медонос. В лечебных целях используются листья и корни борщевика обыкновенного. Растение содержит: витамин С, каротин, сахара, фурокумарины, алкалоиды, смолы, горечи, эфирное масло, углеводы.