Николай Рубцов — поэт, предсказавший собственную гибель

Николай Рубцов - поэт, предсказавший собственную гибель

Незадолго до своей гибели поэт Николай Рубцов написал стихотворение, которое начиналось словами: «Я умру в крещенские морозы.» Тогда мало кто мог предположить, что обычная строка окажется пророческой, Николай Рубцов был молод, талантлив, писатель Федор Абрамов называл его «блистательной надеждой русской поэзии». Но все получилось именно так, поэт Рубцов трагически погиб в ночь с 18 на 19 января, накануне православного праздника Крещения Господня.

Николай Михайлович Рубцов родился в далеком северном селе Емецк, в 170 километрах от Архангельска 3 января 1936 года. Семья была многодетной, Николай был пятым ребенком, затем родился еще один сын. Но, родину свою Коля не успел запомнить, уже через год его отца в Няндому начальником горпо, а в начале 1941 года Рубцовы переехали в Вологду. Летом следующего года глава семейства Михаил Рубцов был призван на фронт, а незадолго до этого умерла его жена. Николай оказался в детском доме в селе Никольское Вологодской области, где провел семь лет. Отец был комиссован из армии в 1944 году, но детей не нашел и завел новую семью. Николай встретил его только через много лет, в 1955 году, но наладить отношения уже не удалось.

В 1950 году, после окончания семилетки в детском доме, Николай попытался исполнить свою детскую мечту — стать моряком. Он уехал в Ригу, где подал заявление в мореходное училище, куда не был принят, так как ему не исполнилось еще 15 лет. Пришлось вернуться обратно на Вологодчину, где он поступил в Тотемский лесотехнический техникум.

Но, работником лесного хозяйства Рубцов так и не стал, в 1952 году он отправился в Архангельск и стал кочегаром на тральщике. Затем поступил в горно-химический техникум в городе Кировске Мурманской области, но, проучился там не долго, на втором курсе не сдал сессию и был отчислен. А осенью 1955 года его призвали на Северный флот. Именно здесь матрос Рубцов начал посещать литературное объединение при армейской газете «На страже Заполярья» и даже опубликовал несколько своих стихов.

В октябре 1959 года Николай Рубцов демобилизовался и уехал в Ленинград, где работал на Кировском заводе и занимался в литобъединении «Нарвская застава». В 1962 году ему удается издать свой первый сборник стихов под названием «Волны и скалы». Тираж был небольшим, всего 5 000 экземпляров, но для начинающего поэта данное событие стало большим успехом. Он принимает важное для себя решение — уехать в Москву и поступить в Литературный институт.

Жизнь Николая резко изменилась, в общежитии института он познакомился со многими начинающими литераторами, его стихи появляются в солидных столичных изданиях. Например, в журнале «Октябрь» были опубликованы стихи «Осенняя песня», «Добрый Филя», «Видения на холме».

Но и проблем хватало. Его не раз исключали из института, сказывался горячий характер студента. Например, он устроил драку с преподавателем из-за того, что тот не упомянул в числе великих русских поэтов Сергея Есенина. К счастью для Рубцова, ректор Литинститута принял его сторону и помог поэту-дебоширу снова вернуться в число студентов.

Через полгода его вновь отчисляют за драку, восстановиться ему удалось только на заочное отделение, а через четыре месяца — очередное отчисление. Пришлось постранствовать по стране, поработать даже в Сибири. Но, в 1969 году в жизни поэта Николая Рубцова случилось знаменательное событие: Ему наконец-то, через семь лет поступления, был вручен диплом об окончании московского Литературного института.

Спустя годы, он снова возвращается в Вологду, где становится сотрудником газеты «Вологодский комсомолец». Молодому литератору была выделена однокомнатная квартира, и жизнь его, полная невзгод, начала входить в спокойное русло. В газете регулярно публикуются его стихи, выходят два сборника.

Казалось, начинается налаживаться и личная жизнь. Несмотря на многочисленные романы, поэту так и не удалось к моменту приезда в Вологду создать крепкую семью. А здесь у него начинаются отношения с поэтессой Людмилой Дербиной, с которой он познакомился еще в общежитии Литературного института.

Летом 1969 года Дербина также переехала в Вологду, где устроилась работать библиотекарем. Правда, их отношения омрачало пристрастие Николая к спиртному, но Людмила пыталась наладить совместный быт, и они даже приняли решение вступить в официальный брак. Свадьба была назначена на 19 февраля 1971 года. Ровно за месяц до этого события Николая Михайловича Рубцова не стало.

Обстоятельства гибели поэта до сих пор вызывают много вопросов. 18 января в его квартире собрались коллеги из «Вологодского комсомольца». В разгар веселья между Николаем Рубцовым и Людмилой Дербиной вспыхнул конфликт, поэтому, гости покинули их, чтобы не вмешиваться. А ночью Людмила примчалась в отделение милиции и призналась в том, что убила своего возлюбленного.

По словам самой Дербиной, во время скандала она схватила Рубцова за горло и начала его душить. Пьяный мужчина даже не смог оказать сопротивления и умер от удушья. При этом, свои действия женщина объясняла тем, что пыталась защитить себя от оскорблений и угроз со стороны Николая. Сбылось страшное предсказание самого поэта: «Я умру в крещенские морозы». Рубцов был похоронен на вологодском Пошехонском кладбище. В настоящее время одна из улиц города носит его имя.

А сама Людмила Дербина была осуждена на восемь лет лишения свободы, но освобождена через пять лет и семь месяцев. Она уехала в Ленинград, где устроилась на работу в одну из библиотек. После освобождения она продолжала уверять, что убийство было неумышленным, причем, высказывала предположение, что причиной гибели было не удушье, а инфаркт, который случился у Рубцова во время скандала. А значит, ее непосредственной вины в гибели Николая не было.

Как это часто случается у поэтов, настоящая слава пришла к Николаю Рубцову после смерти. На его стихи было написано множество песен. Например, хит Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед…» звучал по всей стране во второй половине восьмидесятых годов, когда с момента гибели автора слов прошло уже полтора десятилетия.

А сам Николай Рубцов выражал желание быть похороненным именно на Пошехонском кладбище рядом с известным вологодским поэтом XIX века Константином Батюшковым.