Первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова

Первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова 16 марта 1937 в небольшой деревне Большое Масленниково (Ярославская область) родилась девушка, которой суждено было стать первой женщиной-космонавтом – Валентина Терешкова. Отец в мирное время был трактористом, а в 1939 году мобилизован и в том же году погиб в советско-финской войне. Мать Валентины работала на текстильной фабрике.

В 1945 году Валентина поступила в 32ую Ярославскую школу, где проучилась семь классов, а после, чтобы помочь семье устроилась на шинный завод. Совмещая работу и учебу она закончила вечернюю школу, и с 1955 по 1960 не прекращая трудовую деятельность, заочно окончила колледж легкой промышленности.

Всю свою молодость Терешкова увлекалось небом. Она вступила в аэроклуб и совершила 193 прыжка с парашютом, но для нее это был не предел, и Валентина решила записаться в женский отряд космонавтов. В отряде она пробыла с 12 марта 1962 по 28 апреля 1997 года. Хотя подготовка в отряде и дала возможность полететь в космос, а также дала навык управления самолетом Валентина вспоминает, как трудно было во время обучения.

«Нагрузка у женской группы из пяти человек, была больше, чем у мужчин», — вспоминала Терешкова. — Но у всех «была одна сумасшедшая идея — во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать».

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Свою знаменитую фразу «Эй! Небо, сними шляпу», Валентина сказала 16 июня 1963 года прямо перед полетом, который длился 2ое суток 22 часа и 50 минут. А затем она вернулась легендой – первой женщиной, когда-либо летавшей в космос.

Первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова 2

Полет в целом принято считать успешным, но были и весомые трудности испытанные Валентиной. Например, она на протяжении всего полета почти не могла двигаться – капсула была очень узкой, «консервная банка», как называли ее конструктора. И никто не знал, как женский организм отреагирует на титанические нагрузки.

Первый полет чуть было не закончился трагедией — для возвращения домой было необходимо задействовать ручную коррективровку курса, а у Терешковой не получалось направить корабль к Земле. Дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. После благополучного возвращения Терешковой Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». Так и получилось, следующий полет женщины в космос состоялся только в 1982 году, через 16 лет после смерти великого конструктора.

Вскоре Терешкова вышла замуж за космонавтаАндрияна Николаеваю А 8 июня 1964 года у Валентины родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами.

Первая женщина-космонавт. Валентина Терешкова 3Валентина Терешкова — профессор, кандидат технических наук , автор более полусотни научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.

Интересный факт — Валентина Терешкова до сих пор является единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.