Петр Столыпин — реформатор и монархист, отдавший жизнь за царя

Петр Столыпин - реформатор и монархист, отдавший жизнь за царя

Личность Петра Аркадьевича Столыпина является одной из самых спорных в русской истории. Одни восхищаются этим великим государственным деятелем, другие вспоминают, что именно в эпоху его политического расцвета появился термин «столыпинский галстук», то есть — виселица. Но, в любом случае, Столыпин останется в памяти потомков как величайший политический деятель начала ХХ века.

Столыпин происходил из старинного дворянского рода, первые сведения о котором относятся еще к XVI веку. Его отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин, был генералом русской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., а мать, Наталья Михайловна Столыпина, происходила из рода Горчаковых, которые являлись потомками династии Рюриковичей.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года, за пределами Российской империи — в Дрездене, где его мать в это время гостила у родственников. В том же Дрездене, в православной церкви, Петр был крещен 24 мая того же года. Семье Столыпиных не раз приходилось менять место жительства, раннее детство Петра прошло в Московской губернии, в гимназии он начал учиться в городе Вильно, а закончил учебу уже в Орле.

После окончания Орловской гимназии Петр Столыпин уехал в Санкт-Петербург и поступил в университет на естественное отделение физико-математического факультета. В студенческие годы Столыпину предсказывали блестящую научную карьеру, но он в итоге выбрал не науку, а политику.

Еще во время учебы Столыпин женился. Ему было в то время всего 22 года. Его избранницей стала Ольга Нейдгардт, правнучка великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Она была помолвлена со старшим братом Петра Аркадьевича — Михаилом. Но, жизнь Михаила трагично оборвалась, он погиб на дуэли с Иваном Николаевичем Шаховским. Петр Столыпин, желая отомстить за брата, бросил вызов убийце и получил во время поединка ранение в правую руку. Вскоре после этих событий Столыпин сделал предложение Ольге Нейнгардт и она ответила согласием.

Получив диплом в Санкт-Петербургском университете, Столыпин поступил на государственную службу, где его карьера была стремительной. Уже в 39-летнем возрасте Петр Аркадьевич стал губернатором (самым молодым в России). Сначала он управлял Гродненской губернией, а затем был переведен в Саратов. Во время революционных событий 1905 года Столыпин проявил себя жестким руководителем, беспощадно пресекавшим в своей губернии любые беспорядки. За что и был приговорен революционерами к смерти.

Решительность молодого чиновника не осталась без внимания императора Николая Второго, 26 апреля 1906 года Столыпин был вызван в столицу и назначен на должность министра внутренних дел. А летом того же года стал еще и председателем Совета министров. Перед ним поставили задачу — навести порядок в стране, которая находилась на грани развала. 10 мая 1907 года, выступая в Государственной Думе, Столыпин произнес свои знаменитые слова: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Вскоре после переезда семьи Столыпиных в Санкт-Петербург, на нового министра было совершено покушение. 12 августа 1906 года Столыпмн вел прием посетителей на казенной даче, которая располагалась на Аптекарском острове. Два террориста в форме жандармов вошли в помещение и бросили в приемной портфель, в котором находилась взрывчатка. Сам Столыпин не пострадал, но 30 человек погибли, несколько десятков получили ранения. Среди пострадавших были и дети министра — дочь Наталья и сын Аркадий. Причем, Наталья несколько лет после этого не могла ходить, у нее были серьезно повреждены ноги.

Через несколько дней после трагедии в России были введены военно-полевые суды. На рассмотрение дел отводилось двое суток, в течение последующих 24 часов приговор должен быть приведен в исполнение. Именно тогда и появилось выражение «столыпинский галстук» — за несколько лет смертных приговоров было вынесено больше, чем за предыдущее столетие.

Кроме того, Столыпин прославился своей аграрной реформой. Поощрялось переселение крестьян из Центральной России в малозаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока. Для этих целей даже сконструировали специальные вагоны, которые были предназначены не только для перевозки людей, но и их имущества, а также скота. Такие вагоны называли «столыпинские», позднее они получили печальную известность — в тридцатые годы в них перевозили заключенных и раскулаченных. Аграрная реформа так и осталась незавершенной — Столыпин погиб, вскоре началась Первая мировая война, а затем — революция.

Будучи убежденным монархистом, Столыпин делал все для того, чтобы сохранить в стране самодержавие. Несмотря на то, что в последние годы отношение царя к Столыпину было прохладным. Но, премьер-министр, не смотря ни на что, стремился продолжать свои реформы, прекрасно понимая, что жизнь его висит на волоске, революционеры устроили на реформатора настоящую охоту.

В августе 1911 года Столыпин вместе с царской семьей прибыл в Киев, где предстояла торжественная церемония открытия памятника Александру Второму. 1 сентября Столыпин получил смертельное ранение в театре, где шла опера Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Террорист Дмитрий Богров дважды выстрелил в премьер-министра. Очевидцы утверждают, что Столыпин успел перекрестить императора, после чего рухнул в кресло со словами: «Счастлив умереть за царя».

Врачи боролись за жизнь Столыпина четыре дня, но спасти его не удалось. Похоронили Петра Аркадьевича в Киево-Печерской лавре. Столыпин прекрасно понимал, что шансы погибнуть от рук террористов у него очень велики, поэтому, в завещании просил похоронить его там, где настигнет смерть.

В одном из интервью Столыпин заявил, что России необходимо двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и тогда она станет величайшей державой мира. При этом, жизнь самого реформатора ежеминутно подвергалась опасности. На него было совершено, в общей сложности, 11 покушений. Выстрел в театре оказался решающим.