Почему мы лысеем

Почему мы лысеемКаждый третий мужчина начинает терять растительность на голове между 25 и 30 годами, каждый второй — между 45 и 50 годами. Если облысение начинается в молодом возрасте (18-20 лет), потеря волос, как правило, будет быстрой и уже лет через 10, если вовремя не принять меры, — окончательной. Зато если к 30 годам сохранилась еще, по крайней мере, половина шевелюры, можно надеяться, что вы будете расставаться с ней медленно.

Научные исследования показали, что выпадение волос напрямую связано с действием гормона тестостерона, который под под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Еще в древности ученые мужи обратили внимание, что евнухи не лысеют. В 40-х годах XX века доктор Джеймс Гамильтон выяснил, что причиной потери растительности на голове является избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью. Так что против облысения существует лишь одно-единственное стопроцентное средство, которое вряд ли кого-то из нас устроит: кастрация.

Женские гормоны эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют оволосение на лице и теле. Мужские гормоны андрогены стимулируют рост бороды и усов, активизируют поросль на некоторых других участках тела, но сводят к минимуму этот процесс на голове.

Поэтому, увы, чем сильнее проявляется у мужчин их первобытная мужская сущность, тем больше они теряют волос на самой умной части тела. И пока лысина окончательно не стала признаком истинной мужественности, нам приходится бороться со своими собственными мужскими гормонами.

Интересно, что раннее облысение — наследственная черта. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду