Рой Салливан — человек-громоотвод

Рой Салливан - человек-громоотвод

Рой Салливан в прожженной молнией шляпе

По статистике вероятность поражения человека молнией невысока – примерно 3 000 к 1. А вот в Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован факт попадания молнии в одного и того же человека целых 7 раз.

Рой Салливан родился в 1912 году в американском  городе Грин-Каунти штата Виргиния. С 1936 года он работал смотрителем Национального парка Шенандоа. Именно здесь в 1942 году в него ударила молния. Салливан находился в это время на смотровой вышке. Отделался он сравнительно легко: электрическим разрядом ему лишь оторвало ноготь на большом пальце.

В следующий раз он пострадал от молнии только через 27 лет, в 1969 году. В это время Рой Салливан ехал по горной дороге, у него сгорели брови, от шока он потерял сознание.

После этого молния стала преследовать бедолагу все чаще и чаще. В 1970 году Роя ударило молнией, в тот момент, когда он находился на лужайке у собственного дома.

В 1972 году молния снова нашла своего старого знакомого. У Роя загорелись волосы, и после этого случая он всегда носил с собой воду.

В 1973 году несчастный смотритель пострадал в пятый раз. У него снова вспыхнули волосы, а с ног сорвало обувь.

В 1976 году молния повредила Рою Салливану лодыжку.

В последний раз, уже седьмой по счету, Салливан пострадал в 1977 году. Во время грозы он находился на рыбалке. После удара молнии Рой попал в больницу с сильными ожогами живота и грудной клетки.

Трудно сказать, кем был Рой Салливан – счастливчиком или хроническим неудачником? В том, что в человека семь раз попадает молния, хорошего, конечно, мало. Но вот остаться при этом живым! Для этого, действительно нужно родиться в рубашке.

Нужно сказать, что жизнь Салливана закончилась трагически, правда, молния здесь не при чем. В сентябре 1983 года 71-летний Рой покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в живот. Говорят, что из-за неразделенной любви. Вот так и закончилась жизнь «человека-громоотвода».

Не менее интересна история американского майора Саммерфорда (по другим источникам он был англичанином). Его молния поражала три раза. После третьего удара Саммерфорд был полностью парализован и через несколько лет умер. А через четыре года после его смерти ударом молнии был разрушен памятник, установленный на могиле Саммерфорда.

Еще одно невероятное совпадение произошло в Италии. В 1899 году молния насмерть поразила одного из жителей этой страны. В 1929 году от удара молнии погиб его сын, а в 1949 году – правнук.