Савелий Крамаров — интеллигент в роли простака

Савелий Крамаров - интеллигент в роли простака

Этому актеру не довелось играть главные роли в кино. Скорее, его можно было назвать мастером второго плана, но уже сама фамилия «Крамаров» на афише гарантировала аншлаг — Савелий Викторович был любимцем зрителей. Роли ему доставались, чаще всего, комедийные, а вот жизнь больше была похожа на трагедию.

Савелий Крамаров родился в Москве 13 октября 1934 года. Его отец, Виктор Савельевич Крамаров, закончил в свое время юридический факультет Киевского университета, затем переехал в столицу, где стал достаточно известным адвокатом. Савелию было лишь три года, когда отец попал под жернова репрессий и получил 8 лет лагерей. Больше мальчик его не видел, после освобождения Крамаров-старший был отправлен на поселение в Барнаул, затем в Бийск, Туруханск. В Туруханске он и скончался в 1951 году. По одной из версий — покончил с собой, сломавшись от тягот лагерей и ссылок.

А когда Савелию Крамарову было 16 лет, умерла его мать Бенедикта Соломоновна. Воспитанием подростка начал заниматься ее брат Леопольд Соломонович Волчек.
Уже в юности у Савелия была мечта — стать актером. Но,попытка поступить в театральный институт закончилась провалом. Особых способностей комиссия не обнаружила, не спасла даже колоритная внешность. Стать студентом юридического факультета тоже не получилось, сказалось клеймо сына «врага народа». Тогда Крамаров поступил на факультет озеленения Лесотехнического института.

Но, с мыслью о кино не расстался. С детства «величайшее из искусств» помогало ему, хоть на время, забыть о всех невзгодах. Тем более, что знакомая соседка-билетерша пропускала его в зал бесплатно. После первого курса он начал посещать театральную студию «Первый шаг». Она, действительно, оказалась для него первым шагом в кинематограф.

Получив диплом по специальности «озеленитель», Крамаров понимал, что его призвание — кино. Вскоре студент ВГИКА Алексей Салтыков предложил ему роль хулигана Васьки Ржавого в короткометражном фильме «Ребята с нашего двора». Вряд ли кто-то, даже из знатоков советского кино, помнит сейчас эту картину, но, начинающий актер Крамаров попал на заметку у режиссеров.

За несколько лет Крамаров снимается в нескольких фильмах. Среди них зрителям запомнились такие как «Неуловимые мстители», «Тридцать три», «Трембита», «Новые приключения неуловимых». Зрителям запомнился чудаковатый герой, но его основные работы в кино были впереди.

Настоящий успех пришел к Савелию в 1971 году после выхода на экраны картины Александра Серого «Джентльмены удачи». Роль рецидивиста Феди Косого принес ему популярность и признание зрителей. Вскоре уже возрастной и популярный актер решил восполнить «пробел» в своем образовании — поступил в ГИТИС.

Фильмы с его участием появляются один за другим — «Иван Васильевич меняет профессию» (Феофан), «Большая перемена» (Петр Тимохин), «Афоня» (Егоза), «Не может быть!» (друг жениха). В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Во время учебы в ГИТИСЕ Крамаров первый раз женился, его супругой стала однокурсница Людмила. Всего он был женат три раза.

В те же годы в журнале «Смена» была опубликована статья о индийских йогах. Савелий Викторович решил, что самостоятельно заниматься не достаточно, Поэтому, через редакцию разыскал автора статьи, получив от него подробные рекомендации по занятиям йогой. Вступил даже в кружок единомышленников, но его вскоре закрыли, в семидесятые годы все иностранное в Советском Союзе не поощрялось. Правда, автомобиль он себе смог купить импортный — немецкий «Фольксваген -жук».

В 1974 году Леопольд Соломонович Волчек, родной дядя, много сделавший для него в юности, решил уехать в Израиль. И племянник попал под контроль спецслужб. Приглашений сниматься в кино стало гораздо меньше, из хоть сколько-то заметных ролей можно вспомнить, разве что, коротенький эпизод в фильме «Мимино». Впрочем, вся «роль» заняла в картине лишь несколько секунд. Вероятно, в то время у него и появились мысли вслед за дядей уехать за рубеж. А дядю он считал самым близким для себя человеком.

В 1981 году он даже решился на отчаянный шаг — написал письмо президенту США Рональду Рейгану. И долгожданное разрешение на выезд было получено. 31 октября 1981 года Савелий Крамаров покинул Советский Союз. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, организовавший для популярного актера турне по многим странам. Спустя год Крамаров остановился в США, надеясь продолжить свою карьеру киноактера в Голливуде.

Чужбина встретила его не слишком ласково. Больших работв Голливуде ему не предлагали, в 1983 году удалось сняться в картине «Москва на Гудзоне» в скромной роли продавца сосисок. А в «Литературной газете» вышел фельетон, в котором высмеивался бывший советский актер. При этом, нельзя сказать, что Савелий Викторович бедствовал. За съемки в ток-шоу и редкие роли в кино он получал пусть небольшие, по меркам американских звезд, гонорары, но на жизнь ему хватало. Тем более, что к особой роскоши актер не был приучен с детства.

В 1992 году Савелию Крамарову снова удалось побывать в Москве, бывший соотечественник был приглашен на кинофестиваль «Кинотавр» в качестве почетного гостя. А в 1993 году он даже снялся в фильме Михаила Кокшенова «Русский бизнес». Сложно сказать, как сложилась бы дальнейшая карьера еще довольно молодого актера, но все планы нарушила болезнь. В январе 1995 года ему был поставлен диагноз — рак сигмовидной кишки. Болезнь прогрессировала очень быстро, уже 6 июня 1995 года Савелий Крамаров скончался в Сан-Франциско на 61-ом году жизни. Через два года на его могиле был установлен памятник, над которым работали скульпторы Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

Последние четверть века своей жизни Савелий Крамаров тщательно следил за здоровьем, помимо занятий йогой, он изучал восточную медицину, регулярно занимался плаванием, сидел на разных диетах. Сам он говорил, что намерен прожить 140 лет. Но, судьба распорядилась иначе, ему не было отпущено даже половины запланированного срока.