Вера Холодная — актриса русского «немого» кино

Вера Холодная - актриса русского "немого" кино

Карьера этой талантливой актрисы продолжалась недолго — всего пять лет. Но, даже за столь короткое время Вера Холодная успела стать настоящей «звездой» русского немого кинематографа. Зрители называли ее идеалом женской красоты начала двадцатого века. В разгар Первой мировой войны зрители буквально штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть мелодрамы с участием Веры Холодной, одно только упоминание о ней в афишах гарантировало полный сбор.

Родилась Вера Левченко (это ее девичья фамилия), 5 августа 1893 года в Полтаве в интеллигентной семье. Ее отец, Василий Андреевич Левченко, окончил Московский университет, преподавал словесность в Полтавской гимназии. А мать, Екатерина Сергеевна была выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц. В Москву родители решили вернуться, когда Вере исполнилось два года.

Через несколько лет глава семейства умер от холеры, мать сильно болела, поэтому, Вере пришлось заботиться не только о ней, но и о двух младших сестрах — Наде и Соне. Она училась в частной гимназии и занималась в балетном училище Большого театра. Вере предсказывали большое будущее, она была очень пластична. Но, Екатерина Владимировна, бабушка молодой балерины, заявила, что подобные занятия недопустимы для девочки из порядочной семьи. Из балета пришлось уйти.

В гимназии она увлекалась музыкой, играла в любительском театре. В возрасте 15 лет побывала на спектакле «Франческа да Римини», где главную роль играла блистательная Вера Комиссаржевская. Теперь она решила, что непременно станет актрисой. Впечатлительную девочку, склонную к меланхолии, родственники даже решили показать врачу, который вынес заключение — ей нужно меньше мечтать и сидеть за книгами, а вот двигаться необходимо как можно больше. Летом порекомендовал играть в теннис, а зимой ходить на каток.

В 1910 году Вера окончила гимназию, на выпускном вечере она познакомилась с юристом Владимиром Холодным. Романтичную девушку он покорил тем, что весь вечер читал ей стихи Николая Гумилева. Вскоре влюбленные обвенчались, а в 1912 году у них родилась дочь Евгения. Через год супруги взяли в семью приемную дочь Нонну. Владимир Холодный надеялся, что семейная жизнь отвлечет молодую жену от романтичных мечтаний и страстным увлечением театром.

Сам Владимир, помимо юридической практики, занимался автогонками, редактировал автомобильный журнал. В начале Первой мировой войны подпоручик Холодный отправился на фронт, был награжден орденом Святой Анны IV степени и орденом святого Станислава III степени. В начале 1915 года, после тяжелого ранения в ногу, вернулся в Москву.

В это время Вера уже начала сниматься в кино. Причем, в кинематограф она попала не столько из-за любви к искусству, сколько из-за тяжелого материального положения, муж был на фронте, и все заботы о семье пришлось взять на себя молодой женщине. Ей удалось получить эпизодическую роль в фильме режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина». Причем, ее дебют особого впечатления на режиссера не произвел, Гардин заявил, что ему нужны актрисы, а не красавицы.

Но, уже в следующем году Вера Холодная получила главную роль в картине «Песнь торжествующей любви», снятой на студии Александра Ханжонкова. успех был невероятным — с начинающей актрисой заключили контракт сразу на три года. Чтобы попасть на фильмы с ее участием, зрителям приходилось отстаивать огромные очереди. Именно ее принято считать первой звездой отечественного кинематографа. Чтобы спокойно пройтись по Москве, приходилось тщательно гримироваться. Сама же Вера жаловалась, что зрители влюблены не в нее, а в «экранную тень».

Домой актриса возвращалась только поздно вечером, после многочасовых съемок. Но, в 1915 году сделала месячный перерыв, узнав о тяжелом ранении мужа, она отправилась в госпиталь, чтобы быть рядом с ним. Но, даже с близким человеком она постоянно говорила о кино. Интересно, что точного количества фильмов, в которых снималась Вера Холодная, назвать не может никто из историков кино. Одни называют цифру в 35 картин, другие — в 50. До наших дней сохранилось лишь восемь лент.

Летом 1918 года Вера Холодная, вместе с труппой, отправилась в Одессу на съемки картин «Княжна Тараканова» и «Цыганка Аза». Муж, который еще не оправился окончательно от последствий ранения, остался в Москве. Они предположить не могли, что больше никогда не смогут увидеться. Талантливая актриса скончалась 16 февраля 1919 года в Одессе. Ее внезапная смерть вызвала огромное количество слухов и легенд.

Официально было объявлено, что причиной трагедии стала простуда. Вера жила в холодной одесской гостинице, у нее началась ангина, которая вызвала осложнение. В это время в Европе свирепствовал грипп-«испанка», жертвами стали миллионы людей. Ангина перешла в «испанку», спасти актрису не удалось. В то время ей шел всего лишь 26-ой год.

Ходили слухи о том, что актрису убил из-за ответной любви богатый поклонник. Другие утверждали, что Холодная погибла от пули революционных матросов, так как ее посчитали разведчицей Белой армии. По воспоминаниям очевидцев, проститься с ней пришла вся Одесса, Веру похоронили на Первом христианском кладбище. В этот день во многих театрах страны были отменены спектакли. А через несколько дней на экраны вышел документальный фильм «Похороны Веры Холодной».

Дочерей Веры взяла на воспитание сестра актрисы Надежда. Вскоре она вышла замуж за грека и уехала за границу. В настоящее время кладбище, где похоронили Веру Холодную, не сохранилось, в тридцатых годах здесь был разбит парк. Перед домом, где умерла Вера, сейчас установлен памятник из бронзы, ее имя носит одна из площадей Одессы.

Трагически завершилась и жизнь Владимира Холодного, мужа Веры. Он был арестован сотрудниками ГПУ в том же, несчастном для семьи, 1919 году. Вскоре родственникам сказали, что передачи для арестованного носить больше не нужно — его расстреляли. О судьбе дочерей Евгении и Нонны известий сохранилось немного. По некоторым сведениям обе они дожили до 100-летнего юбилея.