Где находится город Урюпинск

Где находится город Урюпинск
О городе Урюпинске слышали, конечно, многие. Причем, далеко не все даже знают — а где он находится на самом деле? Странно, но почему-то именно Урюпинск является символом провинциальности. А, между тем, это замечательный город в Волгоградской области с очень интересной историей.

В настоящее время в Урюпинске проживают 36 000 жителей. Датой основания считается 1618 год, хотя есть основания полагать, что существовавший ранее на этом месте город был разрушен, а в начале XVII века заново восстановлен. Предполагается, что на этом месте еще на рубеже XIV-XV вв. была пограничная крепость Рязанского княжества.

С названием города также не все просто. Почему он был назван Урюпинском, точно сказать сейчас никто не может. По одной версии, от имени татарского князя Урюпа, по другой — от слова «урюпа», что в словаре Владимира Ивановича Даля объясняется как «неряха». Причем, это может относиться не к какому-либо конкретному человеку, а к болотистой местности, где и был построен город Урюпинск.

Несколько лет назад городу Урюпинску было выдано официальное свидетельство, согласно которому, именно он является «Столицей российской провинции». С такой инициативой администрация города обратилась к Федеральной службе интеллектуальной собственности. Теперь никто, кроме Урюпинска, не может претендовать на звание главного города российской глубинки.

В сентябре 2000 года в Урюпинске был установлен памятник козе. Над ним работали волгоградские скульпторы Виктор Фетисов и Олег Дедов. Памятник этому животному сооружен не случайно, урюпинские козы славятся своим легким и теплым пухом, из которого местные мастерицы изготавливают платки, свитера, варежки, которые могут поспорить по качеству с оренбургскими. Но, стоит только вывести коз из Урюпинска в другие регионы, как их пух теряет свою уникальность. Возможно, высокое качество пуха объясняется местным климатом?

Памятник быстро стал популярен как среди местных жителей, так и гостей города. Появилось даже такое поверье — чтобы сбылось заветное желание, нужно сфотографироваться на фоне каменной козы, а потом потереть у нее нос. После этого остается только ждать и надеяться, что желание действительно когда-нибудь сбудется.

Спустя три года после открытия памятника в городе был организован и Музей козы. Посетители музея могут ознакомиться с историей местного промысла по вязанию пуховых изделий. Сюда регулярно поступают новые экспонаты. Уникальным урюпинским пухом заинтересовались даже многие известные кутюрье.

Широкую популярность Урюпинск получил после публикации рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». По сюжету именно в этом городе вернувшийся из плена солдат Андрей Соколов встретил сироту Ваню. Сюжет шолоховского произведения был основан на реальных событиях, весной 1946 года писатель встретил человека, который рассказал ему о своей непростой судьбе. Впервые рассказ был опубликован в газете «Правда» только через десять лет.

Через три года на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Картина получила главный приз на Московском кинофестивале, а Бондарчук быстро стал популярен не только в нашей стране. В 2005 году в Урюпинске установили памятник Андрею Соколову и Ване. Скульптурная композиция находится в центре города, где, по сюжету рассказа, Соколов увидел Ваню рядом с чайной.

10 января 1936 года в Урюпинске родился Евгений Яковлевич Джугашвили — внук И. В. Сталина. отношения между его родителями, Яковом Джугашвили и Ольгой Голышевой, официально не были зарегистрированы. Евгений Джугашвили окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского, преподавал в Академии Генерального штаба ВС СССР. Умер он в 2016 году, в последние годы жизни работал над книгой воспоминаний о своем деде.

Урюпинские голубеводы вывели породу урюпинских синих голубей. Они неприхотливы в содержании, отличаются хорошими летными качествами, в воздухе они могут находиться до 7 часов. Голуби этой породы достаточно плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают своих птенцов.

Город расположен на левом берегу Хопра одного из крупнейших притоков Дона. Хопер часто называют «самой чистой рекой в Европе». Несмотря на такой почетный титул, у реки также есть экологические проблемы, что в наш век неудивительно. На начало XXI столетия вода в Хопре относится к 3 классу чистоты. То есть, является «умеренно-загрязненной».

Самая древняя церковь города — Покровская, построенная еще в 1792 году. Покровская церковь является единственным храмом города, который полностью уцелел в эпоху СССР. Здесь находится икона Матери Господней, которая чудесным образом явилась в 1821 году. Источник, где икона была обнаружена, называют Святым. Вода из него помогает людям избавиться как от телесных, так и духовных недугов.