40 рублей за изобретение машины времени

Машина времени за 40 рублейВ 1973 году в бухгалтерии «Мосфильма» была выдана премия в размере 40 рублей скульптору по дереву Вячеславу Почечуеву. Вместе с деньгами Почечуев получил справку: « Деньги выданы за изобретение машины времени». Какую же машину изобрел скульптор, и почему его творение было оценено в сравнительно небольшую, даже по советским деньгам, сумму.

В мае 1972 года режиссер Леонид Гайдай начал съемки комедии «Иван Васильевич меняет профессию». По сценарию главный герой фильма инженер Тимофеев изобретает машину времени, на которой можно отправиться в древнюю Москву. Муляж этой машины был заказан в одном из конструкторских бюро, где над ним работали целых полгода и в итоге предоставили очень громоздкое и сложное сооружение.

Режиссера фильма это никак не устраивало, ведь по сценарию Тимофеев, роль которого была блистательно сыграна актером Александром Демьяненко, собрал свой аппарат в домашних, можно сказать кустарных условиях. Нужно было срочно что-то придумать.

Тогда Гайдаю посоветовали обратиться к скульптору Почечуеву, которого считали мастером на все руки. Талантливый специалист по дереву принимал участие в создании фильмов «Руслан и Людмила» и «Берендеево царство». Уж он должен был найти выход из этой непростой ситуации. Времени на размышление не оставалось, и режиссер поставил перед Почечуевым задачу: в самое ближайшее время предоставить эскиз машины времени.

Скульптор не подвел, уже через два дня он принес Гайдаю лист ватмана, на котором была изображена довольно странная конструкция с колбами, проводами, пружинами, трубками. Именно так, по мнению Почечуева, должно было выглядеть изобретение Тимофеева.

Нельзя сказать, что Гайдай пришел в восторг от такого рисунка, но дефицит времени выбора не оставлял, пришлось довольствоваться тем, что есть. Тем более, что Почечуев настойчиво убеждал режиссера, что лучшей машины времени и представить трудно.

За две недели скульптор с помощью слесаря и техника с «Мосфильма» собрал этот механизм, и нужно сказать, что аппарат выглядел в фильме очень симпатично. А сам Почечуев получил за свою работу, как уже было сказано, целых 40 рублей и справку, в которой черным по белому без всяких кавычек было написано, что премия ему выдана за изобретение машины времени.

Фильм вышел в прокат в 1973 году, и стал настоящей классикой советского кино. Невозможно даже подумать, что машина инженера Тимофеева могла выглядеть как-то иначе.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *