Александровская слобода — неизвестная столица России

Александровская слобода.О том, что Москва является столицей нашей страны, известно всем. Около двух веков главным городом России был Санкт-Петербург (Петроград). Его и сейчас часто называют Северная столица. А вот об Александровской слободе, как о политическом и культурном центре Российского государства, знают не многие. А она, действительно, являлась таковой целых 17 лет - с 1564 по 1581 гг.

Поселение с названием Великая слобода появилось здесь еще в XIII веке на территории Переяславль-Залесского княжества. В 1302 году земля переходит в собственность московских князей, в документах более позднего времени упоминается уже как Александровская слобода. При Иване Калите это название было закреплено уже официально.

Во времена правления Василия Третьего она становится любимой подмосковной резиденцией князя, где он часто отдыхал и охотился. В 1513 году в Александровской слободе был возведен Покровский собор. Но, своего наивысшего расцвета слобода достигла в годы царствования Ивана Грозного. В начале декабря 1564 года царь отправился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. Но, оттуда, неожиданно для всех, выехал не в Москву, а в Александровскую слободу, которая находилась в 50 верстах от монастыря.

Более того, в слободу были перевезены наиболее почитаемые иконы из Кремля и государственная казна. Свой отъезд Иван Грозный объяснил тем, что вынужден скрываться от бояр, которые, по мнению царя, готовили против него заговор. Такое событие было беспрецедентным в русской истории. На долгие годы Александровская слобода стала фактической столицей государства. Здесь возвели дворец для царя, палаты для опричников. Слобода превратилась в настоящую резиденцию монарха.

На берегу реки Серой появились торговые ряды, на местный рынок съезжались не только русские, но и иноземные купцы. В короткое время Александровская слобода превратилась в крупнейший торговый центр России. Здесь же Иван Грозный принимал иностранных послов, заключал международные договоры. Известно, что в 1567 году здесь побывал шведское посольство, а спустя три года посланники из Австрии и Речи Посполитой. В 1569 году из Москвы в слободу перевезли первую в России типографию, организованную Иваном Федоровым. В ней работали ученики Федорова - Андроник Тимофеев и Никифор Тарасиев.

Во время чумы, охватившей Москву в 1568 году, Иван Грозный скрывался здесь вместе с семьей, а в 1571 году Александровская слобода стала местом проведения смотра невест. Царь решил в третий жениться, поэтому, в слободу были доставлены две тысячи красавиц со всего государства. Выбор Ивана Грозного пал на Марфу Собакину, дочь дворянина из Коломны Василия Степановича Собакина. Свадьба проходила в Александровской слободе 28 октября 1571 года, несмотря на то, что невеста к тому времени внезапно заболела.

Через 15 дней Марфа Васильевна скончалась. Сам Иван Грозный был уверен, что ее отравили, приказал провести тщательное расследование, в результате чего, было казнено около 20 человек, признанных виновными в заговоре против молодой царицы. Марфа Васильевна стала героиней фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Но, вымышленная героиня ничего общего с реальной царицей не имеет, пировать с царем она просто не могла по состоянию здоровья.

В 1581 году в семье Ивана Грозного произошла еще одна трагедия: при загадочных обстоятельствах умер сын царя от первого брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой Иван. Точная причина смерти 27-летнего царевича до настоящего времени остается тайной, а версия о том, что Иван был убит отцом ударом посоха в висок, не имеет каких-либо серьезных доказательств. Потрясенный страшной потерей, Иван Грозный решил навсегда покинуть Александровскую слободу. Постепенно она потеряла статус политического центра Российского государства, и начала приходить в упадок.

В эпоху Смуты Александровская слобода сильно пострадала от польского войска. Дважды, в 1609 и 1611 гг, она была захвачена отрядом Яна Сапеги. Освободили слободу ополченцы Минина и Пожарского во время освободительного похода на Москву. Сейчас Александров - город во Владимирской области с населением около 60 000 жителей. С 2010 года Александров не имеет даже статуса исторического поселения.

Есть предположения о том, что именно в Александрове следует искать библиотеку Ивана Грозного. Уезжая из Москвы в Александровскую слободу, царь, очень любивший читать, просто не мог надолго расстаться со своим уникальным книжным собранием, в которое всходили тысячи редчайших томов. Александровскую слободу в 1581 году Иван Грозный покидал убитый горем, он сопровождал в Москву тело умершего сына. Поэтому, о библиотеке, возможно, и не вспомнил в то время. Сам царь умер через два с небольшим года после сына, причем, все это время тяжело болел. Могло получиться так, что библиотека навсегда осталась в Александровской слободе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *