Ален Бомбар — в беду по своей воле

В беду по своей волеВ 1952 году молодой французский врач Ален Бомбар решил устроить необычный эксперимент над собой. Бомбар задумал, на собственном опыте, доказать, что жертвы кораблекрушений могут длительное время находиться на обычном спасательном плавсредстве в открытом океане и остаться в живых.

Отчаянный экспериментатор был уверен, что людей, попавших в подобную ситуацию, губит не голод или жажда. Эти люди погибали от страха. Они не верили в возможность спасения и быстро прекращали борьбу за жизнь.

А море, по мнению Бомбара, совершенно не безжизненная среда. В нем достаточно пищи, и все дело заключается в умении ее добывать.

Маршрут своего плавания Ален Бомбар наметил в стороне от судоходных трасс, чтобы избежать соблазна просить о помощи. 19 октября 1952 года смелый француз покинул испанский порт Лас- Пальмас и взял курс на Америку через Атлантический океан.

Его плавсредством стала резиновая лодка длиной 4 м 65 см и шириной 1 м 90 см. Свое, малоприспособленное для океанского плавания судно, Бомбар гордо назвал «Еретик».

С собой он взял небольшой неприкосновенный запас продуктов и радиостанцию, которая вышла из строя уже в начале путешествия.

Для того, чтобы сделать свое плавание максимально приближенным к ситуации, в которой оказываются жертвы морских катастроф, Ален не взял с собой снастей для ловли рыбы, а только нож, который привязал к веслу, сделав подобие гарпуна.

Рыба, которую удавалось добыть, и планктон составляли основной рацион путешественника. Иногда удавалось поймать птиц. Отсутствие воды приходилось компенсировать соком, выжатым из рыбы, иногда приходилось, небольшими порциями, пить морскую воду.

Только через 65 дней, «Еретик» достиг побережья Барбадоса. Нелегко далось такое экстремальное плавание Алену Бомбару. Он похудел на 25 кг, получил серьезное расстройство зрения, все тело было покрыто язвами, выпали ногти на руках и ногах. Но своей цели он достиг.

Уже на берегу, Бомбар показал свой неприкосновенный запас продуктов. Испытывая страшный голод, он к нему не притронулся!

Несмотря на то, что Ален Бомбар оказался в открытом океане по собственной воле, он доказал всему миру, что человек, потерпевший кораблекрушение, может бросить вызов стихии и выживать в течение длительного времени.


Комментарии к статье “Ален Бомбар — в беду по своей воле

  1. Александр

    Что было с ним дальше? Сколько он прожил? Что из эксперимента внедрено в практику спасения людей в море-океане? Только ответив на эти вопросы,мы сможем оцениоть вклад этого человека в науку. А так — фанатик и авантюрист.

    Reply
  2. Genadiy Post author

    Прожил Ален Бомбар достаточно долго — почти 81 год. Его эксперимент имел, скорее, психологическое значение: возможность человека длительное время автономно существовать в открытом океане.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *