Антарктическая станция «Восток» — жизнь в экстремальных условиях

Интересные факты.На данный момент «Восток» является единственной антарктической станцией, расположенной в глубине ледяного континента. «Восток» был основан 16 декабря 1957 года Василием Семёновичем Сидоровым, известным советским полярником, участником нескольких антарктических экспедиций. От станции до Южного полюса 1253 километра, а до морского побережья 1260 километров. Слой льда под станцией достигает толщины в 3 700 метров.

16 декабря 1956 года над станцией «Восток» торжественно подняли флаг Союза Советских Социалистических Республик. Полярники живут с суровых условиях, среднегодовая температура — минус 55 градусов, даже летом воздух редко «прогревается» до минус 30 градусов. За все время наблюдений самая высокая температура была зафиксирована на уровне минус 13 градусов, а самая низкая — минус 89. Температурный рекорд зарегистрирован 21 июля 1983 года.

Из-за большой высоты воздух на станции «Восток» сильно разрежен, полярники испытывают недостаток кислорода в крови, поэтому, первое время страдают горной болезнью, подобно альпинистам. Период адаптации занимает, как правило, несколько недель. Поэтому, отбор персонала на станцию «Восток» очень строгий. Полярникам нужно иметь богатырское здоровье.

Пример истинного героизма продемонстрировали советские полярники в 1982 году: 13 апреля на «Востоке» вспыхнул пожар, в результате которого все дизельные генераторы были уничтожены огнем. Восемь месяцев персонал станции, состоявший из 20 человек, был вынужден согреваться с помощью буржуек, которые топились дизельным топливом, ожидая санно-гусеничного поезда со станции «Мирный». Добраться на «Восток» можно только летом, а лето в Антарктиде длится с декабря по март.

Во время пожара на полярной станции погиб механик Алексей Карпенко. Позднее тело погибшего полярника было доставлено на станцию «Мирный» и похоронено на антарктическом кладбище, где покоятся десятки жертв суровой Антарктиды.

Девять месяцев в году полярникам станции «Восток» приходится рассчитывать только на свои силы. А летом сюда можно добраться воздушным путем или санно-гусеничным походом. Причем, санно-гусеничный транспорт преодолевает путь за две недели, проходя за это время 1 400 километров от станции «Прогресс» до «Востока». Станция «Мирный» находится ближе, но в настоящее время, из-за нагромождения льда, этот маршрут стал невозможен.

В декабре 1988 года женский научно-спортивный отряд «Метелица» совершил лыжный переход между станциями «Мирный» и «Восток». По поводу удачного исхода этого смелого эксперимента высказывались самые неутешительные прогнозы. Но, отважные девушки не отступили от своего плана и за 57 дней преодолели невероятно сложный маршрут. Во время перехода средняя температура была чуть ниже 30 градусов мороза.

Под ледяным панцирем, на котором расположена станция «Восток», находится огромное озеро. Его, как и саму станцию, также называют «Восток». Предполагается, что подледное озеро занимает огромную территорию 250 на 50 километров, а его глубина может достигать 1 2000 метров. На станции находится буровой комплекс, первая скважина, глубиной 40 метров, была пробита еще в 1959 году.

Добраться до озера удалось лишь много лет спустя, в январе 2012 года. В нем были обнаружены термофильные бактерии, которые живут при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию. Получается, что вода в озере Восток очень теплая. Полярники даже пьют эту воду, утверждая, что она гораздо вкуснее той, что получается из талого льда.

Участником антарктической экспедиции 1966/1967 гг. был известный советский ученый, журналист и путешественник Юрий Сенкевич. На станции «Восток» он занимался изучением поведения человека в экстремальных условиях. На основе собранного материала Сенкевич защитил кандидатскую диссертацию.

Станция «Восток» была описана и в некоторых произведениях советского писателя Владимира Санина. В Антарктиде он побывал в начале семидесятых годов в составе Советской Антарктической экспедиции. Результатом этого стали книги «Новичок в Антарктиде», «Семьдесят два градуса ниже нуля», «В ловушке». По этим книгам были сняты фильмы «Семьдесят два градуса ниже нуля» и «Антарктическая повесть».

На «Востоке» обязательно отмечают два праздника — День рождения станции и Новый год. Причем, новый год здесь наступает в антарктическое лето, когда солнце светит практически круглосуточно. Советские, а теперь и российские, полярники наступление нового года отмечают по московскому времени.

Говорят, что в начале пятидесятых годов планировалось разместить советскую станцию на Южном полюсе. Заседание по освоению Антарктиды проходило во Франции, делегат от Советского Союза опоздал из-за проблем с оформлением документов. Поэтому, место под станцию на Южном полюсе отдали американцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *