Аркадий Каманин — самый юный летчик Второй мировой войны

Аркадий КаманинСвой первый самостоятельный полет Аркадий Каманин совершил в июле 1943 года, когда юному летчику шел всего пятнадцатый год. Аркадий официально был признан самым молодым летчиком, принимавшим участие во Второй мировой войне.

Родился Аркаша 2 ноября 1928 года, его отец, Николай Петрович Каманин в том же самом году окончил школу ВВС в Ленинграде, через год был направлен на дальний Восток, где проходил службу в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Поэтому, Аркадий самолетами был окружен с самых первых дней жизни. В 1934 году Каманин-старший получил звание Героя Советского Союза за участие в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин».

А через несколько лет началась Великая Отечественная война. В 1942 году полковник Николай Каманин был назначен командиром 292-й штурмовой авиационной дивизии. Вскоре жена летчика Мария Михайловна вместе с сыном отправилась вслед за ним на передовую. Аркадия отец назначил механиком на аэродроме, так как в свои четырнадцать лет мальчик отлично разбирался в самолетах.

Иногда летчики брали подростка с собой в небо на самолете У-2. Так как данный самолет имел двойное управление, Аркадию разрешали самостоятельно управлять им, под контролем опытного пилота. Вскоре майор Трофимов, служивший под командованием Николая Каманина, обратился к нему с необычной просьбой – разрешить Аркадию самостоятельные полеты.

Разрешение было получено только после того, когда отец лично проверил навыки сына в управлении самолетом. Через три месяца тренировок, Аркадия допустили к сдаче экзамена, с которым он отлично справился. В неполные пятнадцать лет Аркадий Каманин, в звании старшего сержанта, был зачислен в эскадрилью связи летчиком. В его задачу входила доставка документов в штаб армии.

Вскоре молодой летчик получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. К маю 1945 года на его счету уже было 650 самостоятельных вылетов. А к первой награде добавились еще две – второй орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.

24 июня Аркадий Каманин принял участие в Параде Победы на Красной Площади. Несмотря на боевой опыт, юному герою не было еще и семнадцати лет.
После войны Аркадий решил остаться в авиации, и начал подготовку к поступлению в Военно-воздушную академию имени Жуковского. В короткий срок он освоил школьную программу старших классов, ведь получить аттестат ему помешала война, и в 1946 году, уже в звании старшины, Аркадий Каманин был зачислен в академию на подготовительное отделение.

Но продолжить свою летную карьеру в мирное время Аркадию было не суждено. Неожиданно, он скончался 12 апреля 1947 года. В этот день курсант вернулся с занятий домой и почувствовал себя плохо. Спасти юношу медики не смогли, на следующий день Аркадий Каманин умер. Причиной смерти стал менингит – юноша на ногах перенес грипп, что вызвало осложнение.

Похоронили 18-летнего героя в Москве на Новодевичьем кладбище. В начале шестидесятых Николай Петрович Каманин занимался подготовкой первого отряда космонавтов. Возможно, если бы его сын был жив, он оказался в их числе.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *