«Архимедово чудо» — миф или реальность?

Архимедово чудоВ 212 году до нашей эры римские боевые корабли подошли к Сиракузам. Стоял теплый солнечный день. Римляне не сомневались в своей победе, разве смогут жители Сиракуз противостоять непобедимой армаде? Неожиданно на крепостной стене одновременно вспыхнули сотни ярких лучей. Ошеломленные римские воины увидели, как их судна начали вспыхивать словно спички. Причем, до крепости было расстояние в 300 локтей, а это около 150 метров.

Отстоять Сиракузы удалось благодаря Архимеду – знаменитому математику древности, жителю этого города. Именно он предложил изготовить и начистить до блеска 450 бронзовых зеркал. С их помощью и был уничтожен римский флот.

Многие до сих пор воспринимают это событие лишь как красивую легенду. Разве возможно уничтожить корабль с помощью зеркала?

Однако, еще в 18 веке француз Жорж Луи Бюффон продемонстрировал возможность «архимедова чуда». В 1747 году во второй половине дня, когда солнечный свет достиг своего пика, он смог поджечь сухую еловую доску, пропитанную смолой, с помощью 128 плоских зеркал. При этом расстояние до доски составляло 50 метров. Но французский ученый на этом не остановился. На глазах изумленной публики он расплавил сосуд с оловом и тонкие листы серебра.

Какие еще нужны доказательства? Но об этих экспериментах вскоре забыли и снова поджог римского флота стали считать сказкой.

В 20 столетии подобный опыт провели итальянцы. На парусину, изготовленную из материала, подобного тому, которым пользовались в Древнем  Риме, направили 450 зеркал небольшого размера. Материал загорелся.

Наконец в 1973 году физик из Греции Иоанис Саккос провел еще один убедительный эксперимент. Была изготовлена точная копия древнеримского корабля, на который направили 70 полированных листов меди размером 90 на 50 сантиметров каждый. Когда лучи сошлись на борту судна, появилось пламя.

После всех этих документально зафиксированных экспериментов, возможность поджога деревянного судна с помощью «солнечных зайчиков» уже не кажется вымыслом. Возможно, Архимеду действительно удалось отстоять таким способом свой родной город.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *