Аукцион «Сотбис» — мечта колекционера

Аукцион "Сотбис" - мечта колекционера.Аукционный дом "Сотбис" является одними из старейших в мире, дата его открытия - 11 марта 1744 года, а первым владельцем был лондонский книготорговец Сэмюэль Бейкер. И в наши дни "Сотбис", вместе с аукционным домом "Кристи", является лидером на мировом рынке антиквариата. На две эти компании приходится около 90 процентов всего оборота от продаж предметов старины.

К началу первого аукциона Бейкер выпустил каталог редких книг, которые были выставлены на торги. Библиофилы и представители крупнейших библиотек Англии устремились в Лондон. Причем, в то время попасть сюда было не так просто, аукцион являлся неким закрытым клубом, ориентированным на аристократию.

Свое название аукционный дом получил по фамилии племянника основателя - Джона Сотбиса. В 1778 году, когда Сэмюль Бейкер умер, он стал совладельцем компании, вместе с Джорджем Ли. Если раньше основной доход шел с продаж книг, то теперь "Сотбис" начал активную торговлю монетами, картинами и прочими редкостями, которые пользовались спросом у антикваров.

Ежегодный оборот "Сотбиса" исчисляется миллиардами, а основными клиентами являются представители мировой финансовой элиты. Покупка лота в данной компании является признаком того, что "жизнь удалась". К тому же, антиквариат - надежное вложение средств, древности с годами только растут в цене. В Великобритании довольно лояльные правила вывоза шедевров за рубеж, поэтому, они расходятся по коллекциям всего мира. Сейчас, в отличие от XVIII века, вход на аукционы бесплатный и доступен каждому. Если нет средств на покупку, можно просто побыть в качестве зрителя.

В это сложно поверить, но в начале восьмидесятых годов двадцатого века "Сотбис" оказался на грани банкротства. Спас его американский предприниматель Альфред Таубман, выкупивший компанию. Через несколько лет новый владелец попал в неприятную ситуацию и провел девять месяцев за решеткой. Его обвинили в том, что он вступил в сговор с владельцами "Кристи", создав антикварную монополию: цены устанавливались тайным решением двух компаний-гигантов. С июня
2019 года "Сотбис" принадлежит французскому миллиардеру Патрику Драи.

Уже более 100 лет адрес аукциона "Сотбис" остается неизменным - Лондон, Нью-Бонд 34/35. Сюда, в самый центр столицы, компания переехала с менее престижной улицы Веллингтон. В 1955 году был открыт филиал в Нью-Йорке, затем еще в ряде крупнейших городов мира. В нашей стране «Сотбис Россия-СНГ» появился только в начале XXI века - в 2007 году.

Несмотря на то, что все вещи, поступающие на аукцион, проходят тщательную экспертизу, без ошибок не обходится. Например, в 2011 году здесь была продана картина голландского живописца Франка Халса "Портрет неизвестного". Покупатель заплатил за нее 8,5 миллионов фунтов стерлингов. Через несколько лет была проведена еще одна экспертиза, по результатам которой выяснилось, что картина является подделкой. "Сотбис" признал собственную ошибку и вернул деньги.

Весной 2009 года на нью-йоркском аукционе "Сотби" вдруг появился столик, изготовленный в XVIII веке для российской императрицы Екатерины Второй. После революции, когда антиквариат активно вывозился из России за рубеж, столик бесследно исчез. На аукционе его не купили, тогда, министерство культуры РФ обратилось в "Сотбис" с предложением о покупке. При содействии аукционного дома, удалось найти владельца, который согласился продать раритет за 250 000 долларов. Спустя много лет столик вновь вернулся в Россию и был передан в музей-заповедник "Царское Село".

В настоящее время старейшим футбольным клубом мира является английский "Шеффилд", который был образован в далеком 1858 году. Футболисты даже попытались составить и записать свод футбольных правил. А в XXI веке этот свод правил оказался на аукционе "Сотбис". И куплен был за огромную сумму - 880 000 фунтов стерлингов. При этом, богатый ценитель истории футбола пожелал остаться неизвестным, даже в торгах принял участие по телефону. Владельцы клуба "Шеффилд", выставившие лот на аукцион, остались очень довольны сделкой, заявив, что вырученные средства пойдут на строительство нового стадиона.

На аукционах наиболее распространены два типа проведения торгов. Первый - это английский, по которому проводится большинство аукционов. В том числе и на "Сотбисе". Перед началом торгов объявляется минимальная цена лота, которая повышается в результате соперничества участников.

Совсем иначе проходят торги по голландским правилам. Здесь все наоборот - объявленная цена является максимальной. Если никто из участников не проявил интереса, то она начинает снижаться. Обладателем лота становится тот, кто успеет перехватить его быстрее других. В век компьютерных технологий, совершенно не обязательно находиться в зале, можно воспользоваться услугами Интернета из любой точки планеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *