Безголовый петух Майк.

Безголовый цыплёнок Майк, получивший также прозвище Чудо-Майк (апрель 1945 — март 1947), — маленький петушок породы Виандот, получивший известность, так как прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена.

10 сентября 1945 года фермер Ллойд Олсен из города Фрута, штат Колорадо, США, отправился во двор (по просьбе жены), чтобы выбрать курицу для ужина. Олсен выбрал 5,5-месячного петушка по имени Майк. Топор при ударе пропустил яремную вену, в результате чего одно ухо и большая часть ствола головного мозга остались нетронутыми. После обезглавливания Майк какое-то время не двигался, но затем встал и пошёл как ни в чём не бывало. Голова Майка была почти полностью отрублена, однако первую ночь после обезглавливания Майк провёл, спя на жёрдочке и спрятав шею под крыло. Кормили его из пипетки, а шприцем отсасывали жидкость, так как самостоятельно он это делать не мог.

Майк был в состоянии балансировать на жёрдочке и неуклюже ходить; он даже пытался чистить перья и кукарекать, хотя у него не получалось ни то ни другое. Несмотря на новый необычный центр тяжести, Майк мог легко удерживаться на высокой жерди без падений. Его крик, однако, был менее впечатляющим и состоял лишь из булькающего звука в горле. Майк также пытался чиститься и клевать пищу. Кроме того, вес Майка продолжал расти: Олсен говорил, что на момент обезглавливания Майк весил около 2,5 фунтов, тогда как на момент смерти его вес составлял почти 8 фунтов.

Майк выставлялся на обозрение общественности за плату в двадцать пять центов. На пике своей популярности цыплёнок приносил хозяевам 4500 долларов в месяц (48 000 долларов в ценах 2010 года) и был оценён в 10 000 долларов. Рядом с Майком часто демонстрировалась замаринованная куриная голова, выдаваемая за его голову, но на самом деле его голова была съедена кошкой. Успех Олсена привёл к волне обезглавливаний куриц в надежде повторения подобного, но никакие другие обезглавленные курицы не прожили более дня или двух.

Было установлено, что топор не задел сонную артерию, поэтому Майк не погиб от кровотечения. Хотя часть его головы была отрублена, большая часть ствола головного мозга и одно ухо остались на теле. Так как основные функции (дыхание, пульс и т.д.), а также большинство рефлекторных действий управляются стволом мозга, Майк оставался живым. Этот случай является хорошим примером того, что многие функции нервной системы могут выполняться и при отсутствии коры головного мозга.

Майк Безголовый Цыпленок является своего рода «символом» Фруты, штат Колорадо, и существует ежегодный «День Майка — Безголового Цыпленка» — третьи выходные мая, начиная с 1999 года. Мероприятия, проводимые в этот день, включают бросание яиц и множество других оригинальных игр.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *