«Безопасно для дельфинов» или о чем говорят этикетки продуктов

МЯСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Трудно в это поверить, но сегодня в Америке существует более 300 видов разъясняющих этикеток, которые украшают куски говядины и свинины на магазинных прилавках. Остановимся на самых распространённых и полезных (как для организма, так и для кошелька) ярлыках:

Сертифицировано и органик

Certified (сертифицировано). Этот термин обозначает, что мясо сертифицировано одной из организаций, подвластных Департаменту сельского хозяйства (USDA). То есть производитель товара подчинялся целому ряду строгих правил. Например, давал свиньям корм определённой марки и в определённом количестве.

Здесь очень важно обратить внимание на компанию, которая занималась производством мяса. Наклейки «Сертифицировано» не существует, а вот ярлык «Сертифицировано фермой Дэйва Маккили из штата Индиана, которая располагается по адресу...» должен поднять планку доверия. В общем, чем больше информации о сертификаторе, тем лучше.

Organic (органическое). Как бы ни хвалили сторонники здорового образа жизни органическое мясо, его качество до сих пор вызывает большие сомнения. С одной стороны, таких коров и свиней запрещено пичкать гормонами и антибиотиками. Они должны иметь свободный доступ к натуральной еде и воде (то есть гулять по полю), умерщвляться без боли и страданий.

С другой стороны, фермеры сами вправе решать, когда и насколько им выпускать коров и свиней из загонов. Фактически, поросёнок, гуляющий «на свободе» 40 минут в сутки, уже считается органическим. Кроме того, дороговизна мяса с наклейкой Organic объясняется большим количеством третьих лиц, наблюдающих за животноводческим процессом. «Стейк стоит дорого не потому, что корова питалась натуральной травой, а потому, что её воспитанием занималось семеро человек вместо одного», - шутят фермеры.

Grass-Fed (доступ к траве). Данный термин обозначает, что животное питалось не сухим сеном, а живой травой (растущей из земли) на протяжении определённого периода времени (как правило, с весны до осени). Чтобы получить право клеить такие ярлыки на продукцию, фермеры должны пригласить на свои угодья инспекторов USDA и пройти множество бюрократических процедур.

Независимые эксперты считают, что продукты Grass-Fed лучше всего соответствуют шкале «цена-качество». Они чуть дешевле, чем Organic.

5-Step Animal Welfare Rating Program (программа улучшения жизни животных). Очень любопытная пятиступенчатая классификация, разработанная партнёрами USDA. Расшифровать её довольно просто: чем выше цифра на упаковке, тем в лучших условиях содержалось животное. Например, единица (1) обозначает, что корова или свинья не находилась в замкнутом помещении (коробке / ящике). Пятёрка с плюсом (5+) бывает только на мясе, изготовленном на идеальных во всех отношениях фермах. О коровах фермеры заботятся настолько, что даже не используют бензиновые транспортные средства поблизости. Мало ли животное отравится или испугается.

No Tail Docking (хвост не был отрезан). По статистике, примерно 67% коров подвергаются процедуре отрезания хвоста без наркоза. Как следствие, они испытывают боль, не могут отогнать от себя мух и слепней, забывают о природных инстинктах. Настоящие гурманы считают, что наличие (или отсутствие) хвоста влияет на вкус мяса. Однако научных исследований на этот счёт довольно мало. Поэтому вам решать, дорогие читатели, стоит ли обращать внимание на No Tail Docking.

Prime / Choice / Select (оценки USDA). Эти три слова на фоне логотипа USDA встречаются на упаковках с мясом чаще всего. Они определяют внешний вид и вкус продукта.

Prime – роскошное, мраморное и свежайшее мясо, которое обычно используется в дорогих ресторанах. Полуфунтовый кусочек такого продукта может стоить в бруклинском супермаркете $18 – $20.

Ярлык Choice обозначает нежное, вкусное и сочное мясо, которое довольно быстро готовится. Над ним не нужно долго «колдовать» у плиты. Немного растительного масла, соли и перца и несколько минут на горячей сковородке, гарантируют аппетитный ужин.

Select – это хорошее мясо, которое по внешнему виду и вкусовым показателям лишь немного уступает Prime и Choice. В большинстве случаев оно берётся с поясницы и рёбер (мелко и тонко нарезанные кусочки).

ПТИЦА

Большинство «наших» иммигрантов из всех видов птицы предпочитает покупать курицу, однако продажи уток, гусей, куропаток и индеек в Соединённых Штатах увеличиваются с каждым годом. Иногда птичьи этикетки по смысловому значению совпадают с мясными, однако существует и несколько существенных отличий.

Надпись CAGE FREE

Fresh Poultry (свежая птица). Эта надпись ни в коем случае не обозначает срок хранения курицы. Она лишь свидетельствует о том, что температура мяса после разделки никогда не падала ниже 26 градусов по Фаренгейту (-3.3 по Цельсию). Следовательно, даже хорошо подмороженные куриные ножки являются свежими. Фактически, Fresh является антонимом характеристики Frozen (замороженная курица).

Cage-Free (без клетки). Один из самых сомнительных ярлыков во всём нашем списке. Он обозначает, что птица до момента смерти была свободной, то есть, имела возможность бегать по траве, расправлять крылья и контактировать с себе подобными.

Трудно сказать, на кого именно рассчитана данная надпись. Пекущиеся об условиях жизни птиц гуманисты, как правило, являются вегетарианцами и едят только растительную пищу. Любителям же курятины совершенно не задумываются над тем, могла ли птица расправлять крылья перед тем, как превратилась в сытный обед. По мнению независимых экспертов, этикетка Cage-Free никак не влияет на вкусовые особенности продукта.

Natural (натуральный продукт). Данное слово является самым успешным маркетинговым ходом за всю историю продаж птицы. Люди всегда связывают данную надпись с понятиями «вкусно» и «полезно». В реальности, однако, этикетка Natural на американской курятине, гусятине и утятине обозначает, что после разделки продукт подвергался незначительной обработке. То есть, термин Natural не говорит нам, чем питалась курица, в каких условиях жила и какой смертью погибла.

В большинстве случаев этикетка сопровождается надписями «no artificial ingredients» (без ингредиентов) и «minimally processed» (минимальная процедура обработки), которые также большого смысла не несут.

Young (молодая птица). Ещё один хитрый маркетинговый ход. С одной стороны, данное обозначение предназначено для индеек и куриц в возрасте младше 8 месяцев. С другой стороны, некоторые фермеры используют так много гормонов и антибиотиков, что за 4 – 5 месяцев птица достигает гигантских размеров (лапки при этом, как правило, ломаются, поскольку скелет не поспевает за ростом массы). Поэтому Young Chicken на деле может оказаться вовсе не нежным цыплёнком, а настоящим «мутантом».

РЫБА

Рыба – самый проблемный продукт на американском рынке. В большинстве случаев, вы не увидите на витрине ничего, кроме названия и стоимости этого товара. Этикетки, как правило, появляются лишь на глубоко замороженных морепродуктах (креветки, крабовые ноги, хвосты лобстеров и т. п.) Тем не менее, несколько важных для потребителя словосочетаний взять на заметку всё-таки стоит.

Надпись DOLPHIN SAFE

Farm-Raised (выращенная на ферме). Такая рыба имеет только один неоспоримый плюс: в ней нет большого количества ртути (mercury), как в некоторых «диких» собратьях. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пугает американцев «ртутной рыбой» уже несколько лет подряд. Считается, что регулярное употребление данного продукта провоцирует хронические болезни, вплоть до раковых опухолей.

В целом, «домашняя» рыба хуже, чем «дикая» хотя бы потому, что фермеры всё чаще экономят на натуральном корме и водных фильтрах. Иногда рыбы плавают в грязной воде и питаются собственными же отходами жизнедеятельности.
Wild-Caught (пойманная в реке, море, океане и т. п.) Этот ярлык практически ни о чём не говорит, поскольку место вылова продавец не указывает. В том же Нью-Йорке есть несколько океанических зон, которые делят рыбу по вкусу и степени полезности. Одни бассы выловлены недалеко от загрязнённого мазутом бруклинского залива Шипсхедбэй, другие – в чистейших оффшорных зонах.

Dolphin-Safe (безопасно для дельфинов). Будете смеяться, но в некоторых городах Соединённых Штатов это словосочетание на рыбных продуктах появляется чаще, чем все остальные вместе взятые. Оно обозначает, что при ловле тунца (реже – лососёвых) дельфины не попались под руку рыбакам и остались в живых. В 60 – 70-х годах массовые убийства дельфинов во время рыбной ловли были нормальным явлением, однако теперь их защищают различные экологические организации.
Напоследок стоит сказать, что самый надёжный способ не ошибиться с выбором мяса, птицы или рыбы в супермаркете – это инстинктивное чутьё, профессиональный опыт (как повара, так и потребителя), а также регулярные наблюдения. По статистике, почти 73% жителей Соединённых Штатов покупают невегетарианские продукты в одном и том же месте и хорошо осведомлены о преимуществах и недостатках того или иного вида мяса, птицы и рыбы.

Источник


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *