Абрам Ганнибал — предок А. С. Пушкина


О раннем детстве этого человека известно не много, не сохранилось даже документальных свидетельств о дате и месте его рождения. Предполагается, что родился он, примерно, в 1696 или в 1697 году в Абиссинии, государстве, где сейчас находятся Эфиопия и Эритрея, и был девятнадцатым ребенком в семье одного из местных князьков. До настоящего времени эти две африканские страны спорят о своем праве называться родиной предка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Есть предположение и о том, что родиться он мог на территории Камеруна, но эта версия появилась гораздо позднее и большинство исследователей ее отвергают.

При рождении мальчика назвали Ибрагим, в возрасте семи лет он был похищен и вывезен в Константинополь во дворец султана Ахмеда III. В 1705 году Ибрагима доставили в Россию, в качестве подарка русскому царю Петру Первому, доставил его в далекую северную страну посланник Савва Рагузинский. Вскоре ибрагим был крещен в православие и получил имя Абрам, причем, его крестным был сам Петр Первый, а крестной - польская королева Кристиана Эбергардина.

Зачем русскому царю понадобился чернокожий мальчик? Иметь придворного арапчонка в то время считалось модным. К тому же, Петр хотел доказать, что он сможет быть не менее способным к наукам, чем ленивые боярские дети, упорно не хотевшие получать образование. В России сына абиссинского князька начали называть Абрам Петрович. Свое отчество он получил по имени крестного - Петра Первого.

В 1716 году Абрам был отправлен на учебу в Европу, в это время Россия очень нуждалась в грамотных инженерах. За время обучения Абрам хорошо освоил баллистику, фортификацию, математику. Он даже успел принять участие в войне Франции с Испанией, за что был удостоен звания капитана французской гвардии. В Россию Абрам вернулся не только с хорошими знаниями, но и с библиотекой, которая насчитывала около 400 томов. В 1723 году Абрама определили инженером-поручиком в Преображенский полк. Уже находясь на службе в русской армии, Абрам взял себе фамилию Ганнибал, в честь знаменитого полководца из Карфагена.

В 1725 году император Петр Первый скончался, на престол вступила его жена Екатерина. Но, реальная власть в стране принадлежала фавориту покойного императора - Александру Меншикову. За недовольство его возвышением, Абрам Ганнибал был отправлен в ссылку в Сибирь. Вернуться обратно в Санкт-Петербург Ганнибалу удалось только в 1730 году. Абрама повысили в звании, он стал инженер-капитаном, но служить его отправили в Пернов (сейчас - город Пярну в Эстонии).

Перед отъездов в Пернов Ганнибал успел жениться на Евдокии Андреевне Диопер - греческой красавице, дочери офицера галерного флота. Но, семейная жизнь Ганнибалане сложилась, он обвинял жену в изменах. Отношения между супругами окончательно испортились после рождения дочери Авдотьи. У арапа и гречанки родился белокурый ребенок. Неверная жена была отправлена в заточение, а сам Ганнибал в 1736 году вступил в брак с Христиной-Региной фон Шеберг. Несмотря на то, что брак с Евдокией еще не был расторгнут. Окончательно развод с первой женой был оформлен только в 1753 году. Императрица Елизавета, дочь Петра Первого, повелела признать второй брак законным, хотя на самого Ганнибала была наложена епитимья (церковное наказание) и денежный штраф.

Всего у Абрама Петровича Ганнибала было одиннадцать детей, но из них только семь, сыновья Иван, Пётр, Осип, Исаак и дочери (Елизавета, Анна, Софья, дожили до зрелого возраста. Кстати, Осип Абрамович Ганнибалл был дедом Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта России.

Во время правления Елизаветы Петровны карьера Абрама Ганнибала шла блестяще. Он руководил фортификационными работами в Пернове, Кронштадте, Риге. В 1756 году Ганнибалу было присвоено звание генерал-инженера, таким образом он стал главным военным инженером России. В отставку он ушел только в 1762 году, уже после смерти императрицы Елизаветы. Да и самому Абраму Петровичу в то время было уже далеко за шестьдесят лет.

После этого Абрам Ганнибал почти двадцать лет прожил в своем имении в Суйде, недалеко от Санкт-Петербурга. Суйда была куплена Ганнибалом незадолго до отставки - в 1759 году. Здесь в уютной усадьбе с красивым парком и прудом Ганнибал и провел последние годы своей жизни. Именно он стал одним из инициаторов разведения картофеля в России.

Сначала в Суйде под картофель был выделен небольшой участок, который постепенно становился все больше и больше. Вскоре, по примеру Ганнибала, разведением этой новой для России сельскохозяйственной культуры начали заниматься и владельцы соседних имений. Первое время крестьяне относились к картофелю настороженно. Но, именно он спасал их от голода, когда урожай зерновых был скудным.

Скончался Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина, 14 мая 1781 года в своем имении Суйда, где и был похоронен на местном кладбище, рядом с женой Христиной, которая умерла двумя месяцами раньше. До настоящего времени их могила не сохранилась. За свою долгую жизнь в России Ганнибал пережил семь монархов. Своим наследникам он оставил 1 400 душ крепостных крестьян и 60 000 рублей, сумма для того времени очень внушительная.

Своего прадеда, уроженца жаркой Африки, Александр Сергеевич Пушкин никогда не видел, он родился через восемнадцать лет после смерти предка. Но, о Ганнибале Пушкин не раз упоминал в своих произведениях. В 1773 году Осип Ганнибалл, сын Абрама, женился на Марии Пушкиной, представительнице древнего дворянского рода. В браке родилась дочь Надежда, которая в 1796 году вышла замуж за поручика Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина, своего троюродного дядю.

У Сергея и Надежды было восемь детей, из них до взрослых лет дожили трое. Одним из них был сын Александр, великий поэт, в котором была кровь русских и немецких дворян, а также представителей чернокожих африканских князей. Своему предку Абраму Петровичу Ганнибалу Пушкин посвятил роман "Арап Петра Великого".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *