Агата Кристи — леди, феминистка и королева детектива

Биография Агаты Кристи.Агата Кристи (Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в городке Торки графства Девоншир в Великобритании. Богатые эмигранты из США,
семья Миллеров смогла обеспечить дочерям хорошее образование, в том числе – музыкальное. Детство закончилось, когда внезапно скончался отец и у семьи начались финансовые проблемы. Растеряв все доходы, они жили на скромную пенсию. Несмотря на это девушка выросла самостоятельной, начитанной и скромной красавицей, за которой стайками увивались ухажеры.

12 октября 1912 года она встретила свою любовь. Это чувство свалилось на нее как снег на голову, как гром среди ясного неба, как... Короче, Арчибальд Кристи не слишком считался с условностями. Уже через неделю после их знакомства он явился просить ее руки. Мать была в замешательстве: у претендента не было ни денег, ни положения, ни даже жизненного опыта, только напор и страсть! Да и чем он занимается? Собирается поступить в еще только формирующиеся Королевские воздушные силы? Совершенно непонятно, что это такое! Агата, несмотря на то что была помолвлена с тем самым другим, рассудительным и взрослым, дала согласие незамедлительно. Они обручились и стали ждать, когда Арчи заработает деньги на их свадьбу.

Тем временем началась первая мировая война. Агата занялась фармакологией и устроилась работать в госпиталь. Помогала во время операций и готовила порошки. Просиживала у постелей раненых сутками. Здесь она получила знание о ядах, позже успешно использованное при написании детективных романов.

Ее отчаянный жених все же стал пилотом и был мобилизован. Он совершал подвиги, не считая их таковыми. Получал награды и звания, а мечтал только об одном — об отпуске. Он получил его в декабре 1915 года. Приехал к ней. Представил ее своим родителям. Невероятным напором убедил местного священника обвенчать их немедленно. Не соблюдая никаких церемоний, никого не предупредив, они поженились в сочельник, после чего он тут же отбыл на фронт.

Их дочка родилась 5 августа 1919 года, в том же добром Эшфилде. Назвали ее Росалинд Маргарет Кларисса. Росалинд исполнилось всего две недели, когда миссис Кристи уехала в Лондон выбирать новую квартиру. Девочке не было и трех лет, когда родители оставили ее на попечение тетки Мэдж и отправились в кругосветное путешествие.

За время их отсутствия Мэдж сумела организовать постановку одной из своих многочисленных пьес в престижном лондонском театре. Агата была искренне за нее рада, но творческое самолюбие было задето: сестра опередила ее! По приезде она всерьез занялась изданием своей первой книги. Это было своеобразным ответом на давнишнее вызывающее замечание Мэдж. Однажды они обсуждали какой-то детективный рассказ, и Агата позволила себе раскритиковать автора, на что ее старшая сестра категорично заметила: "Но ты и так-то не сможешь!"

Продолжая традицию признанных английских мастеров детектива, Агата решила создать дуэт сыщиков – интеллектуала Эркюля Пуаро и комичного, старательного, но не очень умного капитана Гастингса. Этот дуэт очень удачно себя проявил в первых романах, но писательница решила не ограничиваться двумя героями и сделала отдельный цикл рассказов, где в качестве главного детектива выступила мисс Джейн Марпл. Если Пуаро и Гастингс были «скопированы» с Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, то мисс Марпл напоминает собирательный образ главных героинь писательниц М.З. Брэддон и Анны Кэтрин Грин. Первая книга имела грандиозный успех, в том числе денежный. Литературная карьера писательницы стремительно пошла в гору.

В 1926 году Агата развелась с Арчибалдом Кристи, устав от его измен. Этому предшествовала целая детективная история. Кристи пропала из дома и мужа начали подозревать в убийстве. Нашли ее через несколько дней в санаторном городке, где она жила под именем Тереза Нил и совершенно себя не помнила. Врачи определили, что временная амнезия — результат сотрясения мозга и сильного нервного потрясения.

Лишь спустя несколько лет писательница встретила свою настоящую любовь - археолога Макса Мэллоуна. Они поженились осенью 1930 года. Детей решили не заводить. И всегда были вместе. В Королевском историческом обществе она была неприметной женой именитого ученого, а в Клубе писателей-детективов он был просто мужем Агаты. Этот брак окажется гораздо более счастливым. Она ездила с новым мужем на раскопки в Ирак и Сирию, благодаря чему появился её «восточный» цикл романов.

Всего за годы творчества Агата Кристи написала 68 детективных рассказов и романов, 6 любовно-психологических романов (для их написания она использовала псевдоним Мэри Уэстмэкотт), а также несколько пьес, некоторые из которых ставятся многими театрами мира и по сей день.

Каждое детективное произведение Кристи по сложности и типу исполнения напоминает шахматную партию. Практически всех участников её романов можно разделить на несколько типов людей – отставные военные, семейные поверенные, светские красавицы и т.д. При этом как и в шахматах главную интригу всегда создавала комбинация «фигур» и непредсказуемость их «ходов». При всей запутанности сюжета, повествование всегда велось просто и доходчиво, с использованием, понятий и терминов, доступных каждому читателю. Герои романов размышляют и действуют в соответствии с общераспространенным в то время мнением о данных категориях лиц.

Нерушимыми в романах Агаты Кристи остались вечные литературные ценности – добро, выражаемое в смелости, благородстве и верности всегда побеждают зло – подлости, коварство и преступное поведение. Писательница трепетно относилась к чувствам своих читателей и ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости. Она считала, что всё это притупляет человеческое чувство сострадания и не позволяет читателю сосредоточиться на главной теме романа.

Кроме этого Агата Кристи была поборницей женского равноправия с мужчинами, как сегодня принято говорить – эмансипации, но в основном это распространялось на сферу интеллектуальной деятельности, где мужчины всегда считали себя выше женщин. Своё мнение она не раз озвучивала словами и поведением героинь романов.

За выдающиеся литературные заслуги Агате Кристи на её родине – в Англии был присвоен дворянский титул.

Писательница умерла 12 января 1976 года в возрасте восьмидесяти пяти лет у себя дома в городе Уоллингфорде (Оксфордшир) в результате скоротечной простуды, и была похоронена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *