Александр Александрович Алехин — шахматный гений, ставший «вечным» чемпионом

Интересные факты.Александр Александрович Алехин родился в Москве 19 (31)октября 1892 года. Отец будущего великого шахматиста, Александр Иванович Алехин, был дворянином, владел большим поместьем в Воронежской губернии. Фамилию этой семьи часто пишут и произносят как «Алёхин», но это неверно, они были Алехиными. Мать, Анисья Ивановна, являлась дочерью известного текстильного магната Прохорова. Интересно, что именно от матери Саша Алехин в семилетнем возрасте получил первые уроки шахмат, и так увлекся этой игрой, что все свободное время проводил за шахматной доской.

Часто мальчика приходилось буквально вытаскивать из-за стола и отправлять спать, но даже ночью, при свете лампады, Саша ухитрялся заниматься анализом шахматных партий. Он пристрастился к игре по переписке, открытки на его имя, с записью очередного хода, приходили из разных стран. В возрасте двадцати лет Александра Алехина по праву считали одним из сильнейших шахматистов Российской империи.

Первая мировая война застала Алехина в немецком городе Мангейм, где проходил международный шахматный турнир. Алехин был лидером турнира, но поединки пришлось прервать, российскому мастеру вручили 1 100 марок за успешное выступление, вот только на родину ему удалось вернуться не сразу, его арестовали по подозрению в шпионаже. Даже здесь он не бросал занятия шахматами, проводя партии «вслепую».

После возвращения домой Алехин добровольцем ушел на фронт, в боях получил тяжелую контузию, был награжден Георгиевским крестом. После революции, несмотря на свое дворянское происхождение, Алехин решил остаться в России, даже работал следователем в Московском уголовном розыске и переводчиком в Коминтерне, так как хорошо знал несколько иностранных языков.

Жизнь снова начала входить в спокойное русло, но в 1921 году Алехина обвинили в сотрудничестве с контрразведкой Деникина. В то время он состоял в браке с журналисткой из Швейцарии Анной-Луизой Рюегг. Это дало возможность Алехину уехать за границу. Сначала в Латвию, а затем в Париж. Здесь он начал готовиться к матчу за мировое первенство с сильнейшим шахматистом того времени — кубинцем Хосе Раулем Капабланкой.

Организовать матч удалось не сразу, Капабланка заявил, что претендент на мировую шахматную корону должен внести в призовой фонд 10 000 долларов плюс оплата расходов на сам матч. Таких денег у Алехина не было, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, ему приходилось принимать участие в многочисленных турнирах. Вскоре его брак с Анной-Луизой Рюэгг распался, второй женой гроссмейстера стала вдова русского генерала Надежда Васильева.

Удача улыбнулась Алехину только в 1927 году, правительство Аргентины согласилось финансировать его матч с Капабланкой, первая партия состоялась 16 сентября, продолжалось противостояние великих шахматных мастеров более двух месяцев. В итоге, Алехин стал первым русским шахматистом, завоевавшим титул чемпиона мира по шахматам. Капабланка оказался побежденным.

Вскоре кубинец потребовал проведения матч-реванша, но теперь финансовые условия его проведения диктовал уже Алехин. Закончилось это все длительно враждой между ними, несколько лет Алехин и Капабланка отказывались даже участвовать в одном турнире. За эти годы Александ Алехин дважды отстаивал свое звание в матчах с Ефимом Боголюбовым, но кубинец упорно отказывался признавать их результат, называя все это обычным фарсом.

Нервные потрясения и безрадостная жизнь на чужбине привели к тому, что Алехин начал злоупотреблять алкоголем. Все это сказалось на уровне его мастерства, в 1935 году он уступил свой титул чемпиона мира голландскому гроссмейстеру Максу Эйве. Почти в это время он расстался с Надеждой Васильевой и женился на шахматистке Грейс Висхар.

Все чаще у него появлялись мысли о возвращении на родину, тем более, что из Москвы поступило приглашение на участие в международном турнире. Но, гордость не позволяла Алехину приехать в СССР побежденным, он планировал сделать это после того, как вернет себе звание шахматного «короля». В 1937 году он победил Эйве в матч-реванше, но приглашений из Советского Союза больше не поступало.

Вторая мировая война застала Алехина во Франции. По возрасту и состоянию здоровья он не подлежал призыву, но вступил во французскую армию переводчиком. В это время он еще не оставлял мечты о том, чтобы снова встретиться с Капабланкой в матче за звание чемпиона мира. Но, поединку так и не суждено было состояться, в 1941 году Капабланка умер.

В послевоенные годы Алехину не часто доводилось участвовать в турнирах. В 1945 году он был приглашен на турнир в Лондон, но вскоре это приглашение было отозвано, так как Алехина обвинили в том, что он участвовал в соревнованиях, где играли нацисты. Для Александра Александровича это было страшным потрясением, он уехал в португальский город Эшторил, где вел замкнутый образ жизни, практически ни с кем не общался.

Радостным событием для него стало письмо от гроссмейстера из Советского Союза Михаила Ботвинника. В этом письме Ботвинник выражал сожаление о том, что война помешала им провести матч за мировую шахматную корону, предлагая теперь провести этот поединок. В марте 1946 года было получено разрешение от Международной шахматной федерации, оба соперника начали активную подготовку.

Предполагалось, что Алехин и Ботвинник встретятся в Лондоне. Но, неожиданно случилась трагедия: 24 марта 1946 года горничная обнаружила Алехина мертвым в гостиничном номере Эшторила. По медицинскому заключению смерть наступила от удушения, кусочек мяса попал в дыхательные пути. Александр Александрович Алехин умер в звании чемпиона мира, закрепив за собой этот титул навечно.

В 1956 году было принято решение перенести прах Алехина из Эшторила в Москву, где он был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в родовой усыпальнице Прохоровых — предков Алехина по материнской линии. Вернуться на родину шахматному гению Александру Алехину удалось только после смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *