Александр Демьяненко — заложник одной роли

Биография Александра Демьяненко.За свою карьеру актер Александр Сергеевич Демьяненко снялся более чем в ста фильмах, но для зрителей он навсегда остался Шуриком из комедий Леонида Гайдая. Сам актер не раз высказывал сожаление по этому поводу, он был уверен, что способен отлично сыграть и драматические роли. В одном из интервью Демьяненко с легкой грустью сказал: "Мне уже шестьдесят, а для зрителей я все тот же Шурик!"

Родился актер 30 мая 1937 года в Свердловске, его отец, Сергей Петрович, также был актером, окончил ГИТИС, затем вернулся на Урал, где преподавал в Свердловской консерватории, был организатором массовых городских праздников. По его стопам решил пойти и Александр, решивший поступать в МХАТ. Но, комиссия не оценила талант юноши, тогда он решил стать юристом и подал документы в Свердловский юридический институт.

Свой выбор Александр объяснял так: стать оперным певцом, как отец, он не может, по причине отсутствия слуха и голоса. Профессия бухгалтера, как у матери, парню казалась слишком скучной. А раз уж не получилось стать актером, то есть смысл учиться на юриста, так как эта профессия всегда востребована.

Возможно, зрители так и не услышали бы о Демьяненко-актере, но мечта о сцене не отпускала его. В юридическом институте Александр проучился лишь полгода, после чего уехал в столицу поступать в ГИТИС. Уже через два года, будучи еще студентом, он получил свою первую роль в кино, сыграл роль юного интеллигента Мити в фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Ветер".

А через несколько лет к Демьяненко пришел первый серьезный успех, его утвердили на роль офицера Красной Армии Шуры Ивлева в фильме "Мир входящему". Вскоре картина получила приз жюри на ХXII кинофестивале в Венеции за лучшую режиссерскую работу. Разве мог кто-то подумать в то время, что главные роли актера будут комедийными?

А началось все в 1965 году, когда Леонид Гайдай искал актера на роль Владика в своей новой комедии. Да, в начальной версии главного героя звали Владиком, а сценарий назывался «Несерьезные истории», но комиссия решила, что имя нужно изменить. Вдруг кто-нибудь подумает, что Владик - это Владлен, то есть, Владимир Ленин! И его назвали более нейтральным именем - Шурик. Фильм вышел с названием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кого только не приглашал Гайдай на пробы: Сергея Никоненко, Александра Линькова, Валерия Носика, Александра Збруева, Андрея Миронова. В общей сложности было просмотрено несколько десятков кандидатов, после чего было принято решение - Шурика сыграет Валерий Носик. Но сам режиссер сомневался. Возможно, он считал, что Шурик должен быть похож на него самого, быть таким же худым, сутулым интеллигентом в очках.

Однажды Гайдай увидел фотографию Демьяненко и понял, это именно тот актер, которого он так долго искал. Гайдая даже не остановило то, что кандидат на роль находился в это время в Ленинграде, режиссер взял билет на поезд и поехал на переговоры лично. В итоге, Гайдай и Демьяненко нашли общий язык, вскоре актер прибыл на съемки.

Правда, гримерам пришлось немного поработать над его внешностью, Шурик должен быть блондином, а у Демьянеко темные волосы. Его принялись срочно перекрашивать, в результате чего, не только осветлили волосы, но и сожгли кожу на голове. Сразу же после выхода комедии на экраны на Демьяненко обрушилась всесоюзная слава, а сам он был человеком замкнутым и не любил привлекать к себе повышенного внимания. Он не мог даже спокойно пройтись по улице, так как кто-нибудь обязательно крикнет: «Шурик! Шурик!». А разве можно было ожидать другой реакции, если картину только за один год посмотрели около семидесяти миллионов зрителей?

На своего героя Демьяненко даже обижался. Нельзя сказать, что режиссеры потеряли к нему интерес, но видели в нем исключительно комедийного актера. Ведь зрители, кого бы Демьяненко не играл, всегда будут воспринимать его как студента Шурика из комедий Гайдая. Неудивительно, что фильм "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" был воспринят с не меньшим энтузиазмом, чем первая часть картины.

Но быть заложником одной роли совсем не просто, Александр Демьяненко нередко пытался заглушить свои переживания алкоголем, но нашел в себе силы остановиться, он начал озвучивать актеров иностранных фильмов, причем, занимался этим около тридцати лет. Голосом Демьянеко говорили многие звезды мирового кино, чьи фильмы выходили на советские экраны. Например, в картине "Великолепный" голосом Демьяненко говорил Жан-Поль Бельмондо.

Гораздо сложнее актеру пришлось в девяностые годы, когда ситуация в отечественном кинематографе была критическая. Многим известным актерам, и Демьяненко в том числе, приходилось перебиваться случайными заработками: сниматься в эпизодах, подрабатывать на телевидении. К тому же, начало подводить здоровье.

Несколько последних лет жизни Александр Демьяненко страдал от проблем с сердцем. Но, он не любил посещать врачей, поэтому, серьезное обследование откладывал. Только в 1999 году он решился сделать кардиограмму в поликлинике "Ленфильма". Врачи настоятельно советовали провести шунтирование, убеждая, что откладывать операцию уже нельзя.

Она была назначена на 1 сентября, но актер не дожил до этого дня. 22 августа 1999 года Александр Сергеевич Демьяненко умер от отека легких на 63-м году жизни. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге в это время еще был жив его отец, но приехать на похороны сына Сергей Петрович Демьяненко не смог по состоянию здоровья. За несколько дней до смерти Александр звонил отцу и говорил, что сильно скучает по городу своего детства и юности.

До конца своих дней Александр Демьяненко оставался человеком не общительным. Даже на съемках комедий Гайдая он не особо откровенничал с коллегами, вспоминая позднее, что с Никулиным, Вициным и Моргуновым так и не смог найти общих интересов. Свое шестидесятилетие в 1997 году Демьяненко скромно отметил в небольшом московском кафе в кругу самых близких людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *