Александр I — романтик на русском престоле

Александр I - романтик на русском престоле.В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был убит в результате дворцового заговора. Трагедия произошла в спальне монарха, где от него требовали подписать отречение от престола в пользу старшего сына Александра. После отказа Павел был убит. Официально было объявлено, что причиной его смерти стал апоплексический удар. На российский престол взошел новый правитель - Александр I.

Он родился 12 декабря 1777 года, и был наречен в честь князя Александра Невского. В храмах отслужили благодарственный молебен, а в Санкт-Петербурге произвели 201 выстрел из пушек Петропавловской крепости. В то время Павел, отец Александра, был лишь наследником престола, страной правила его мать - императрица Екатерина II. Она возлагала на внука большие надежды, планировала даже передать в дальнейшем ему престол, минуя Павла, которого считала недостойным правителем.

Екатерина даже не доверяла родителям воспитание сына, мальчик жил в Царском Селе, а Павел с супругой в Гатчине. Обучение Александра императрица контролировала лично. Говорят, что даже "Азбуку" для дорогого внука заботливая бабушка написала лично. Несмотря на это, Александр уже в юности признавался в том, что не согласен со многими методами правления императрицы. Он выступал против деспотизма, заявляя, что все люди достойны свободы.

Поле смерти Екатерины отношения между Павлом и Александром были наряженными. Павел прекрасно понимал, что он мог быть лишен права на престол по указу матери. В то время в России действовал закон о престолонаследии, утвержденный еще Петром Первым. По этому указу, действующий правитель мог назначить наследником любого человека, независимо от степени родства. Неудивительно, что Павел, едва вступив на престол, отменил это правило.

По некоторым сведениям, Александр поклялся Павлу, что не желает принимать престол в обход отца. Он мечтал о другом - вольной жизни обычного человека, не обремененного ответственностью за судьбу огромного государства. О готовящемся заговоре он знал, предпочитая не вмешиваться. У Александра было лишь одно условие к заговорщикам: отец должен остаться жив. Смерть Павла стала для него настоящим потрясением. Не без колебаний согласился 23-летний юноша принять престол. Но, мысль о том, что в трагедии косвенно виноват и он сам, преследовала Александра на протяжении всей жизни.

15 сентября 1801 года в Успенском соборе Кремля прошла торжественная церемония венчания на царство нового правителя. Вскоре была объявлена амнистия для многих заключенных, чиновники, попавшие в немилость при Павле, были возвращены на государственную службу. Крестьяне, по договоренности со своими владельцами, получили право выкупаться на свободу. При императоре сложился круг единомышленников, получивший название «Негласный комитет».

Еще при вступлении на престол Александр заявил, что не намерен вмешиваться в дела других государств. Но, как показали дальнейшие события, выполнить такое обещание оказалось просто невозможно: молодой и амбициозный правитель Франции Наполеон Бонапарт не скрывал своих притязаний на соседние страны. Несмотря на заключенный в 1807 году Тильзитский мирный договор с Наполеоном, император взялся за реформу русской армии. В начале 1812 года Наполеон уже не скрывал своих намерений о войне с Россией.

Вторжение "Великой армии" началось 12 июня 1812 года. Серьезные неудачи первого этапа войны заставили императора назначить на должность главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова, к которому Александр относился раньше с недоверием. После знаменитого Бородинского сражения, непобедимость французской армии оказалась под большим сомнением, а осенью 1812 года Наполеону пришлось срочно бежать из Москвы.

По инициативе Алескандра I начался заграничный поход русской армии с целью освобождения Европы от завоевателя. На предложения Наполеона о начале мирных переговоров русский император неизменно отвечал отказом. Решением Венского конгресса, состоявшегося после разгрома Наполеона, границы России были значительно расширены: в ее состав вошли Финляндия, значительная часть Польши, Восточная и Западная Грузия, Бессарабия.

Последние годы правления Александра I были омрачены появлением в стране тайных обществ. В 1816 году группа молодых офицеров, принимавших участие в освободительном походе, создает "Союз спасения" с целью замены в России неограниченной власти императора на конституционную монархию. Через два года "Союз спасения" был преобразован в "Союз благоденствия", а в начале двадцатых годов на его основе созданы Северное и Южное общества. Именно члены Северного общества были основной силой по подготовке восстания в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года.

Александру, безусловно, было известно о подобных обществах. К тому времени он уже основательно устал от "бремя власти" и все чаще высказывал желание осуществить свою давнюю мечту - удалиться в небольшой домик на берегу Рейна, чтобы провести в уединении остаток жизни. Поэтому, появилась интересная легенда о том, что смерть императора в 1825 году была просто инсценирована.

Скончался Александр I 19 ноября 1825 года в Таганроге, во время поездки по югу России. Но, в стране ходили упорные слухи о том, что император жив, тем более, что гроб, во время траурной церемонии в Санкт-Петербурге не вскрывали. Через несколько лет в Томской губернии появился загадочный старец Федор Кузьмич, который был поразительно похож на императора, владел несколькими иностранными языками, хорошо знал о событиях в столице эпохи правления Александра. Но, доказать эту теорию, как и окончательно опровергнуть, до настоящего времени никому не удалось.

Графологи, уже в наше время, провели исследование почерков Александра I и Федора Кузьмича, заявив, что они могут принадлежать одному человеку. Впрочем, для того, чтобы поставить окончательную точку и развеять все сомнения, этих предположений, конечно, не достаточно. Один из самых спорных вопросов русской истории еще ждет своего исследователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *