Александр Рагулин — русский хоккеист, которого боялись канадцы

Биография Александра Рагулина.5 мая 1941 года в семье москвичей Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных произошло знаменательное, на свет появились сразу три малыша - Александр, Анатолий и Михаил. Прошло лишь полтора месяца и началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а мать с тремя крохотными сыновьями уехала в далекий город Кемерово.

Именно там она и встретила случайно на улице знаменитого певца и актера Леонида Утесова, который был в Сибири на гастроли. По семейной легенде именно Утесов предсказал ее сыновьям богатырское здоровье. Софья Викторовна гуляла с тройняшками на улице, а Леонид Осипович проходил мимо. Женщина поздоровалась с ним, завязался разговор. Софья Викторовна пожаловалась, что сыновья у нее слишком худые и слабенькие. А Утесов уверил ее, что они вырастут богатырями.

Через несколько лет Рагулины вернулись в Москву, где сыновья начали заниматься еще не хоккеем с шайбой, который был мало известен в СССР, а музыкой. Александр Павлович вспоминал, что они могли бы составить неплохое музыкальное трио, но увлеклись спортом. Причем, первоначально, не для мировых достижений, а для здоровья.

Больше всего их увлек новый в стране вид спорта - хоккей. Началось все со школьной команды, где братьев в шутку называли МТС (Михаил, Толя, Саша). А первой командой мастеров в их карьере стал "Химик" из подмосковного Воскресенска. Причем, Рагулины выступали в разных амплуа. Анатолий защищал ворота, Александр играл в обороне, а Михаил - в нападении.

Наибольших успехов из них добился Александр Рагулин. Несмотря на то, что воскресенский "Химик" относился к числу крепких середняков, способных потрепать нервы лидерам, через несколько лет стало понятно, что Александру нужно переходить в команду более высокого класса, тем более, что он уже привлекался под знамена национальной сборной СССР. Так он оказался в составе московского ЦСКА.

Вскоре как армейский клуб, так и сборную Советского Союза, невозможно стало представить без могучего хоккеиста, рост которого составлял 185 сантиметров, а вес превышал 100 килограммов. Неустрашимый в единоборствах, Рагулин обладал еще и сильнейшим броском, по результативности этот защитник не уступал многим нападающим. При этом, вне хоккейной площадки он был добродушным и невозмутимым, как и большинство по настоящему сильных людей.

По количеству титулов немногие хоккеисты могли сравниться с "Палычем", как уважительно называли Рагулина партнеры по клубу и сборной. За шестнадцать лет в большом хоккее он трижды побеждал на Олимпийских играх, десять раз становился чемпионом мира, девять раз - Европы, столько же раз был чемпионом Советского Союза.

При этом, по словам самого Александра Павловича, один из первых его матчей за сборную едва не закончился конфузом. В матче с канадцами у Рагулина пополам сломалось лезвие конька. Но, признаться тренерам дебютант не решился, опасаясь, что будет отправлен в запас. Поэтому, почти половину матча пришлось играть "на одной ноге". К счастью, игра закончилась убедительной победой нашей сборной, а сломанного конька Рагулина так никто и не заметил.

Особую страницу в спортивной биографии Рагулина занимает знаменитая Суперсерия 1972 года, в которой сборная Советского Союза встречалась с сильнейшими профессионалами Канады. Много лет канадцы упрекали Международную федерацию хоккея в том, что профессионалам не разрешают принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира, А любители, представляющие страну на этих турнирах, выглядят слишком бледно. Вот тогда и было принято решение - провести восемь матчей между сборной СССР и Канады, составленной из игроков, выступающих в НХЛ.

Рагулину в то время шел уже 33-ий год, но представить сборную СССР без этого столпа обороны было нельзя. Тем более, что канадцы предпочитали жесткий силовой хоккей, а "Палычу" в единоборствах на льду не было равных. К удивлению многих, матчи проходили практически на равных, у канадцев четыре победы, у сборной СССР три, еще один матч завершился вничью. Профессионалы нередко пытались вступить в рукопашную схватку, иногда играли откровенно грубо, но с Рагулиным связываться побаивались. А в канадской прессе его называли "Русским Медведем".

Кстати, в то время хоккеисты уже применяли защитные шлемы, а вот Рагулину несколько лет приходилось играть с незащищенной головой, шлемов его размера просто не производили. Тренер армейцев Анатолий Владимирович Тарасов говорил, что больше всего в Рагулине он ценил то, что хоккеист бился на площадке с первой до последней секунды матча, невзирая на результат.

Но, именно Тарасов и решил, что Рагулину пора заканчивать спортивную карьеру. Тренер ЦСКА начал упрекать ветерана в нарушении спортивного режима и нежелании тренироваться в полную силу. В итоге, в 1973 году Александр Рагулин, выступавший за ЦСКА более десяти лет, был выеден из состава клуба и уволен в запас из Вооруженных Сил. Хотя, сам Рагулин утверждал, что мог спокойно выступать еще не менее пяти лет.
Некоторое время Рагулин работал тренером в в детско-юношеской школе ЦСКА, затем уехал в Новосибирск, где тренировал местный СКА. В девяностые годы пытался заняться бизнесом, а также активно выступал за команды ветеранов хоккея.

Но, многолетние физические сверхнагрузки и многочисленные травмы не прошли бесследно. В последние годы жизни у Рагулина начались проблемы с сердцем, он перенес два инфаркта. Несмотря на это, Александр Павлович сохранял оптимизм, уверяя, что проживет много лет, так как у него в роду было много долгожителей.

Трагедия случилась 17 ноября 2004 года. Ночью Рагулин почувствовал себя плохо и был госпитализирован в госпиталь имени Бурденко. Через несколько часов легендарный хоккеист скончался. Ему было 64 года Похоронили Рагулина на Ваганьковском кладбище.
Ветераны советского хоккея, выступавшие вместе с Рагулиным за сборную СССР, долго не могли поверить в известие о смерти своего товарища. За несколько дней до смерти Рагулин был в прекрасном настроении и, как обычно, много шутил.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *