Александр Ульянов — старший брат вождя революции

Биография Александра Ульянова.В эпоху Советского Союза биография вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина была обязательной для изучения школьниками и студентами страны. Гораздо меньше было известно о его брате - Александре Ульянове. Между тем, его жизнь была короткой (всего 21 год), но очень интересной.

Родился Саша Ульянов 12 апреля 1866 года (по новому стилю) в Нижнем Новгороде в семье вполне благополучной. Его отец, Илья Николаевич, выпускник Казанского университета, преподавал в местной гимназии физику и математику, а мать Мария Александровна (в девичестве - Бланк), владела несколькими европейскими языками, замечательно играла на фортепьяно, была хорошей домохозяйкой.

В 1869 году семья Ульяновых переезжает на новое место жительства в Симбирск, где Илья Николаевич получил солидную должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Через несколько лет он получит чин действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство.

В 1874 году Саша Ульянов был принят в первый класс Симбирской классической гимназии.Интересно, что в 1879 году директором этой гимназии стал Федор Михайлович Керенский, отец будущего председателя Временного правительства Александра Керенского. По воспоминаниям гимназистов, Керенский-старший был замечательным педагогом, сын бедного священника из Пензенской губернии, он смог, как и Илья Николаевич Улянов, дослужиться до чина действительного статского советника.

В гимназии Александр Ульянов учился отлично, причем, благодаря замечательным способностям, а не высокой должности отца. В старших классах он страстно увлекался химией, во дворе родительского дома Саша оборудовал лабораторию, причем, был настолько увлечен своими опытами, что часто даже оставался там ночевать.

Неудивительно, что гимназию он окончил с золотой медалью, а в характеристике указывалось, что за году учебы он проявил себя как прилежный, дисциплинированный, и не в меру любознательный ученик. В 1883 году старшие дети Ульяновых, Анна и Александр, покинули родительский дом и отправились в Санкт-Петербург, где Саша поступил на естественный факультет университета, а Аня на Бестужевские высшие женские курсы.

Знания, полученные в Симбирской гимназии, Александр смог проявить в полной мере, уже на младших курсах преподаватели не сомневались, что этого юношу ждет блестящая научная карьера. Сестра Анна вспоминала, что на науку он "страстно набросился". Причем, первое время вел чуть ли не затворнический образ жизни, общаясь лишь с членами Симбирского студенческого землячества.

Даже приезжая домой на каникулы, Александр не прерывал свои научные опыты. Он снова целыми днями пропадал в своей домашней лаборатории. В последний раз Александр Ульянов побывал в Симбирске летом 1886 года. Незадолго до этого умер глава семьи - Илья Николаевич, все заботы о детях легли на плечи матери. Александр упорно работал над диссертацией о кольчатых червях. Весь световой день проводил за микроскопом.

По воспоминаниям Надежды Константиновны Крупской, младший брат Володя был уверен, что из Саши революционера не выйдет. Революционер не может столько времени возиться с какими-то червями. Оказалось, что он ошибался. Студент-отличник Александр Ильич Ульянов, награжденный на третьем курсе золотой медалью за работу «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata», стал членом революционного кружка.

В конце 1886 года он стал одним из организаторов «Террористической фракции», которая входила революционную организацию "Народная воля". Незадолго до этого, студенты Санкт-Петербурга устроили шествие, посвященное 25-летия со дня смерти литературного критика, представителя "революционной демократии" Николая Добролюбова. Шествие закончилось столкновением с полицией, которое произвело на Александра Ульянова сильное впечатление. Вероятно, тогда он и решил вступить на путь революционной борьбы.

Ульянов стал идеологом "Террористической фракции" и составил Манифест, в котором изложил основные задачи этой группы. Причем, основным методом борьбы он выбрал "беспощадный террор". Уже на весну следующего года было запланировано покушение на императора Александра Третьего.

Александр оказался полезен для своей организации не только как теоретик, но и как практик, не зря он столько лет увлекался химией. Медаль, полученную в университете, он решил продать, чтобы на вырученные деньги купить составляющие для изготовления бомбы, предназначенной для покушения на императора. Из материала, который был куплен после продажи медали, удалось изготовить не одну бомбу, а целых три.

Покушение заговорщики запланировали на 1 марта 1887 года. Именно в этот день шесть лет назад был убит отец правящего императора - Александр Второй. Но, план "Террористической фракции" не был реализован, группа была раскрыта, а пятнадцать ее участников арестованы. Несмотря на то, что Ульянов пытался взять всю вину на себя, ему никто не поверил.

Арест старшего сына стал страшным ударом для семьи Ульяновых, которые еще не успели прийти в себя после внезапной смерти отца. В Симбирске от них отвернулись даже многие близкие люди. Ведь Александр был не просто заговорщиком, он готовил покушение на самого царя.

Мария Александровна выехала в Петербург, где смогла добиться разрешения встретиться с сыном, который находился в Петропавловской крепости. Пытаясь хоть как-то успокоить мать, Александр даже согласился написать прошение о помиловании на имя императора. Прекрасно понимая, что это не поможет ему.

Пятерых участников заговора, в числе которых были Александр Ульянов, суд приговорил к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 20 мая 1887 года. Именно в это время у Владимира Ульянова начинались выпускные экзамены в Симбирске.

Ректор Казанского университета, куда Владимир решил поступить на юридический факультет, затребовал от директора гимназии Ф. М. Керенского характеристику на брата государственного преступника. К чести Керенского, он не испугался последствий, указав в характеристике, что выпускник Владимир Ульянов "самый достойнейший по успехам, развитию и поведению".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *