Алексей Губкин — купец, чайный король России

Алексей Губкин - купец, чайный король России.Алексей Семенович Губкин родился 14 марта 1816 года в городе Кунгур Пермской губернии. Его отец, Семен Иванович, был купцом третьей гильдии, занимался перевозом товаров из Сибири в Центральную Россию и обратно. Дело отца продолжили и сыновья Алексей, Степан и Яков. Они открыли небольшой кожевенный завод, но, продукцию свою возили уже на восток - в Забайкалье, где изделия кунгурских мастеров пользовались в то время большим спросом. Несмотря на то, что братья Губкины не получили систематического образования, они отличались "коммерческой жилкой".

Во время таких поездок Алексей часто встречался с торговцами чаем из Китая. Но, спрос на него в России был тогда невелик, а цены китайцы заламывали не малые. Гораздо выгоднее было на деньги, вырученные от продажи своего товара, закупать ткани. А вот чайным торговцем Алексей Семенович Губкин стал не от хорошей жизни. У кунгурских купцов в начале сороковых годов девятнадцатого века появились мощные конкуренты - московские мануфактуры. Возить ткани за тысячи верст стало просто невыгодно. Поэтому, Губкин решил пойти на риск, обменял весь свой товар на чай.

В родном Кунгуре над ним начали подшучивать: стоило мотаться за четыре тысячи верст, чтобы привезти "банные веники". Братья Степан и Яков также не пришли в восторг от идеи торговать чаем и быстро отошли от дела. Пришлось Алексею все брать на себя. Он забросил кожевенное производство, начал поставлять тюки с чаем из Китая на знаменитую уральскую Ирбитскую ярмарку, а остатки товара переправлял в Нижний Новгород, на крупнейшую в России Макарьевскую ярмарку.

К новому делу Губкин отнесся серьезно: его представители посещали крупнейшие центры производства и торговли чаем в Китае для того, чтобы досконально разобраться в способах его выращивания, сушки, обработки и упаковки. Благодаря этому, Алексей Семенович поставлял на российский рынок только качественный товар. Постепенно, чаепитие стало неотъемлемой частью русского быта. Чай стал гораздо популярнее, чем традиционный русский напиток - сбитень.

Правительство Российской империи по достоинству оценило труды купца первой гильдии Губкина, ему был пожалован чин действительного статского советника, что давало право на потомственное дворянство. Алексей Семенович был таже награжден орденом Святого Владимира III степени, а в 1873 году стал почетным гражданином родного города Кунгура. Губкин превратился в одного из богатейших людей не только в Пермской губернии, но и во всей России.

Еще в молодости, когда начинал торговую деятельность, Губкин дал обет - жертвовать по копейке с каждого заработанного рубля на благотворительность. В Кунгуре он построил Дом призрения для детей из бедных семей, в 1877 году было открыто Кунгурское техническое училище, первое на Урале. Причем, Губкин взял на себя расходы не только на строительство здания, но и его дальнейшее содержание.

В 1881 году Алексей Семенович Губкин, которому в то время было уже 65 лет, принял решение переехать из Пермской губернии в Москву. Его роскошный московский дом находился на углу Малого Кисельного переулка и Рождественского бульвара. Дом этот имел очень интересную историю. Его построили еще в XVIII веке, в начале следующего столетия владельцем был брат знаменитого драматурга полковник А. И. Фонвизин, а затем его сыновья Иван и Михаил - будущие декабристы. Здесь собирались члены тайного общества "Союз благоденствия".

Несмотря на слабое здоровье, Губкин и на новом месте продолжал активную коммерческую и благотворительную деятельность. Но, в Москве Алексей Семенович прожил не долго, он умер 27 ноября 1883 года от болезни печени. По Москве прошли слухи о том, что Губкин оставил завещание: раздать нищим, которые придут на поминки, по рублю на каждого человека. Поэтому, уже на следующий день у ворот дома собралась огромная толпа. Полиции с трудом удалось сдержать давку, но несколько человек все-таки погибли, многие оказались в больницах с серьезными травмами.

А тело самого Алексея Семеновича Губкина отправили на родину в далекий город Кунгур, где он завещал похоронить его. Купец и меценат был погребен под алтарём Иоанно-Предтеченской церкви. Своим наследникам он оставил богатейшее состояние, размер которого так и остался неизвестным. Тщательно налаженное дело продолжил внук купца Александр Кузнецов. Как и дед, Кузнецов тратил на благотворительность огромные суммы. На деньги Кузнецова, возводил храмы, строили школы.

При этом, Кузнецов значительно расширил сферу деятельности: он открыл молочную ферму в своем имении "Осташково". Продукция этой фермы была удостоена множества наград на различных сельскохозяйственных выставках. А конный завод Кузнецова славился не только в России, он был хорошо известен даже за рубежом. И сам Александр Кузнецов любил жить на широкую ногу, ему принадлежала яхта "Форос", по своему размеру и великолепию входившая в число лучших в мире. В 1894 году ее посетил даже английский король Эдуард III.

После смерти Алексея Степановича Губкина его Товарищество оставалось крупнейшим в России, перед революцией торговый оборот предприятия составлял около 65 миллионов рублей - треть всего чайного рынка страны. Товарищество успешно конкурировало даже на Лондонской бирже. В конце XIX века наследники Губкина купили в китайском Ханькоу собственную фабрику, на которой производился плиточный чай. Через несколько лет подобные предприятия появились также на Цейлоне, Яве и в Калькутте.

Память о Губкине всегда сохранялась в его родном Кунгуре. В 1916 году, к 100-летию со дня рождения знаменитого земляка, его именем была названа одна из улиц Кунгура. В то же время Городская дума приняла решение - установить памятник Губкину перед зданием Технического училища, на которое купец выделил в свое время около миллиона рублей. Но, революция не дала возможности осуществиться этому плану. Памятник Губкину в Кунгуре появился, но только в 2007 году. Его установили у городского музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *