Алексей Николаевич Толстой — «Красный граф» советской литературы

Интересные факты.Алексей Николаевич Толстой был потомком древнего дворянского рода. Его отец, граф Николай Александрович Толстой, много лет был предводителем Самарского уездного дворянства, а мать Анна Леонтьевна являлась внучатой племянницей декабриста Николая Тургенева. Возможно, что литературный дар к Алексею Николаевичу перешел именно от матери, так как она публиковала свои рассказы в петербургских журналах, а один из ее сборников был высоко оценен на Бельгийской всемирной выставке.

Отношения между родителями будущего писателя складывались не просто. Анна Леонтьевна была увлечена идеями Добролюбова и Чернышевского. Поэтому, ее знакомство с либералом-народником Алексеем Аполлоновичем Бостромом перевернуло всю жизнь семьи, она решила уйти от супруга, несмотря на то, что была беременна четвертым ребенком — сыном Алексеем. Это и дало повод для слухов о том, что биологическим отцом Алексея был Бостром, а не Толстой. Правда, серьезных оснований под собой эти разговоры не имели, так как в одном из писем к Бострому Анна Леонтьевна сообщает, что беременна от мужа.

Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря 1882 года на степном хуторе в Самарской губернии, в имении, принадлежавшего отчиму Алексею Аполлонович Бострому. Здесь прошло раннее детство Алексея, затем они переехали в Сызрань, где мальчик поступил в реальное училище, а закончил он его уже в Самаре. В 1901 году Алексей Толстой уехал в Санкт-Петербург, поступив учиться в технологический институт.

Но, уделять много внимания учебе не удавалось, сказывалась его ранняя женитьба на Юлии Рожанской и увлечение литературой. Причем, литературное творчество всячески поощряла мать Алексея Толстого Анна Леонидовна, которая мечтала, что сын будет гораздо более талантлив, чем она сама. А вот семейная жизнь с Рожанской не сложилась, в 1907 году молодые супруги развелись, вскоре Алексей Николаевич познакомился с художницей Софьей Дымшиц, которая стала его второй женой.

Примерно в то же время умирает Николай Александрович Толстой, завещавший сыну неплохое состояние. Это позволило начинающему литератору полностью сосредоточиться на творчестве. В 1910 году он выпускает сборник «Сорочьи сказки», в который вошли не только собственные произведения, но и обработанные Толстым русские народные сказки. Вскоре о нем заговорили в литературных кругах.

В следующем году Толстой публикует цикл произведений под названием «Заволжье», и заканчивает работу над романом «Чудаки», а через несколько месяцев выходит «Хромой барин». Критики отмечают талант Алексея Толстого в описани мелкопоместного дворянства. Он становится популярен в литературных кругах двух столиц, заводит знакомство со многими деятелями искусства. Он пробует себя и в драматургии, пьесы Толстого не без успеха ставятся на сценах московских театров.

Но, стремительную карьеру прерывает Первая мировая война. От военной службы писатель был освобожден по состоянию здоровья, но часто выезжал на фронт в качестве военного корреспондента. В своих очерках он старается показать войну изнутри, глазами простого человека. В 1914 году он вступает в третий брак, его избранницей становится поэтесса Наталья Крандиевская, прототип Кати Рощиной из трилогии «Хождение по мукам».

Февральскую революцию 1917 года Алексей Николаевич Толстой принял с восторгом, а вот Октябрьскую воспринимал сложно. В 1918 году он, вместе с семьей, уехал в Харьков, оттуда в Одессу, а затем приняли решение отправиться в эмиграцию. Только в 1923 году Толстой решил ненадолго вернуться в Советский Союз, где неожиданно принял решение остаться навсегда. Потомок дворянского рода стал классиком советской литературны. Не зря его называли «Красный граф».

В тридцатые годы, после смерти Максима Горького, он выходит в лидеры отечественной литературы. Из-под его пера выходит роман «Хлеб», отражающий эпоху Гражданской войны. Но, главным литературным трудом писателя стал роман «Петр Первый», работу над которым Алексей Николаевич начал еще в конце двадцатых годов и работал до последних дней жизни. Первые две книги вышли в 1934 году, в годы Великой Отечественной войны писатель активно работал над третьей части, но закончить произведение так и не успел.

К работе над романом «Петр Первый» Толстой относился особо ответственно. Даже свой дом он превратил в своеобразный музей Петровской эпохи, покупал мебель и предметы быта того времени, собирал документы по истории России восемнадцатого века. Кроме того, Алексей Николаевич был заядлым филателистом, коллекционировал почтовые марки самых разных стран мира.

Помимо литературного творчества, Толстой вел активную общественную работу, принимал участие в создании Союза писателей СССР, регулярно выезжал за рубеж, помогал писателю Ивану Бунину и даже интересовался у Сталина возможностью возвращения Бунина на родину. В составе группы писателей Толстой посещал Беломорско-Балтийский канал, в 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР.

В 1935 году Алексей Николаевич Толстой женился в четвертый раз. Теперь его избранницей стала Людмила Крестинская-Баршева, ранее несколько месяцев работавшая секретаршей писателя. несмотря на серьезную разницу в возрасте (23 года), супруги прожили вместе 10 лет, до самой смерти Толстого. В 1938 году, за заслуги перед советской литературой, Алексею Николаевичу была предоставлена роскошная двухэтажная дача в подмосковной Барвихе.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Николаевич работал с особым упорством. За это время он опубликовал около шестидесяти патриотических очерков и статей, продолжил работу над романом «Петр Первый». В марте 1943 года обратился к И. В. Сталину с просьбой — перечислить Сталинскую премию за роман «Хождение по мукам» на строительство танка.

До победы в войне Алексей Николаевич Толстой не дожил совсем немного, он умер 23 февраля 1945 года, смерть не позволила писателю завершить работу над многими, задуманными ранее произведениями. «Красного графа» советской литературы похоронили 26 февраля на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *