Анри Ришар — самый титулованный игрок Национальной хоккейной лиги

Биография  Анри Ришара.6 марта 2020 года ушел из жизни Анри Ришар, легендарный канадский хоккеист, 20 лет (с 1955 по 1975 гг.) выступавший за один-единственный клуб НХЛ - "Монреаль Канадиенс". Ришара, конечно, нельзя назвать самым сильным игроком Национальной хоккейной лиги, но ему принадлежит рекорд, который едва ли будет побит в обозримом будущем, он 11 раз завоевывал самый престижный трофей профессионального хоккея - Кубок Стэнли. Являясь, таким образом, самым титулованным хоккеистом лиги.

Родился Анри Ришар 29 февраля 1936 года в самом сердце хоккейной Канады - Монреале, городе, где не знать игроков клуба "Монреаль Канадиенс" считается просто неприличным. Неудивительно, что все мальчишки крупнейшего города провинции Квебек мечтают когда-нибудь выйти на лед в свитере "Монреаля". Анри не являлся исключением, тем более, что за "Монреаль" выступал его старший брат Морис. Разница в возрасте у братьев была приличной, 15 лет, поэтому, Анри было всего 6 лет, когда Ришар-старший был включен в состав легендарного клуба.

Через несколько лет Морис стал лидером клуба, заслужив почетное прозвище "Ракета". Поэтому, Анри постоянно испытывал на себе гнет славы старшего брата, когда в 1955 году девятнадцатилетний парень пробился в состав команды "Монреаль Канадиенс", его тут же прозвали "Карманная ракета". Поэтому, в каждой игре приходилось доказывать, что он не "тень" своего именитого родственника.

Несмотря на то, что Анри Ришар до того, как был заявлен в основной состав, несколько лет являлся лидером молодежного "Монреаля", в команде его встретили без особого восторга, слишком щуплым бы новобранец. Мало кто верил, что игрок ростом 170 сантиметров и весом около 70 килограммов сможет добиться чего-либо серьезного в профессиональном хоккее.

Анри получил свитер с номером 16, который принадлежал ранее Элмеру Лаку, только что завершившему свою 14-летнюю карьеру в "Монреале". Парень успешно прошел предсезонные тренировочные сборы и был включен в одно звено с Берни Жеффрионом и Дикки Муром. Первый сезон он провел очень прилично - забросил 19 шайб и сделал 21 результативную передачу в регулярном чемпионате, плюс 4 шайбы и 4 передачи в розыгрыше Кубка Стэнли. Уже в дебютном сезоне Анри Ришар, вместе с товарищами по команде завоевал этот почетный трофей.

Позднее Анри еще 10 раз был обладателем Кубка Стэнли, в двух финалах, 1966 и 1971 гг, забрасывал решающие шайбы. В 1971 году, после ухода из большого хоккея Жана Беливо, стал капитаном команды. Но, ему постоянно напоминали о том, что результативность брата была гораздо выше. Статистические показатели, действительно, были не в пользу Анри, он забросил в чемпионатах НХЛ 358 шайб в 1256 играх, в то время как Морис 544 в 978 встречах.

Наверное, другого игрока такой груз ответственности мог бы и сломать, но только не Анри. На хоккейной площадке, как и в обычной жизни, он держался с достоинством, как и положено продолжателю традиций знаменитой хоккейной семьи. В 1969 году Анри получил несколько достаточно серьезных травм и владельцы "Монреаля" решили устроить ему "почетную ссылку" - перевести на время в один из клубов низшей лиги, чтобы немного передохнуть и набраться сил.

Для многих хоккеистов НХЛ такие переводы приводили к завершению большой карьеры, годами они не могли выбраться из фарм-клубов, а в элитной лиге о них благополучно забывали. Но, Анри гордо заявил, что отправляться куда-либо не намерен. Либо он остается в клубе, либо уходит из хоккея окончательно. Оказалось, что "акции" семьи Ришар на хоккейном рынке котируются достаточно высоко, навсегда расстаться с сильным игроком тренер "Монреаля" Тоу Блейк не решился. А сам Анри Ришар провел в НХЛ еще 6 сезонов.

Попрощался с профессиональным хоккеем Анри в 1975 году. А годом ранее он был удостоен почетной награды - Билл Мастертон Трофи, которая вручалась спортсменам, сочетавшим в себе высокое мастерство и верность хоккею. 10 декабря 1975 года руководство клуба "Монреаль Канадиенс" заявило, что выводит из обращения номер 16. А это значит, что он навсегда будет закреплен за Анри Ришаром, и никто из игроков "Монреаля" выступать под ним не будет. Еще через четыре года имя Ришара -младшего было внесено в Зал хоккейной славы. Кстати, старший брат и здесь обошел его, этой чести он удостоился еще в 1961 году.

Существует мнение о том, что легендарные спортсмены редко становятся такими же известными тренерами. К братьям Морису и Анри Ришар это утверждение относится в полной мере, их дальнейшая жизнь была мало связана с профессиональным хоккеем. Например, в 1972 году Морис, когда его младший брат еще продолжал карьеру игрока, решил возглавить хоккейный клуб "Квебек Нордикс", но хватило его только на две игры, Морис быстро понял, что работа тренера не для него. Братья охотно представляли "Монреаль
Канадиенс" на торжественных мероприятиях, но этим все и ограничивалось.

Умер Анри Ришар 6 марта 2020 года. всего несколько дней назад ему исполнилось 84 года. В последние годы он страдал болезнью Альцгеймера. Кстати, как и его старший брат, которого не стало 27 мая 2000 года. За свою карьеру Анри собрал внушительную коллекцию трофеев. Помимо 11 Кубков Стэнли, он 9 раз был участником Матчей всех звезд НХЛ. Никому из игроков "Монреаля" не удалось сыграть в составе этого клуба матчей больше, чем Анри Ришар - 1256.

Интересно, что его бывший одноклубник Жан Беливо обошел Анри по количеству побед в Кубке Стэнли. У Беливо их 17, вот только в качестве игрока он одержал 10 побед, а остальные 7 уже после завершения карьеры игрока, когда Жан был одним из руководителей "Монреаля".

В 2017 году Национальная хоккейная лига отмечала свой 100-летний юбилей. По этому поводу специальное жюри из 58 человек составило список "100 величайших игроков НХЛ". Для вынесения окончательного решения, члены жюри тщательно изучили историю и статистику НХЛ. Затем каждый составлял свою сотню лучших, после чего количество голосов за хоккеиста суммировалось. В итоге, в окончательный список вошли оба брата Ришар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *