Барон Мюнгхаузен — аристократ, фантазер и историческая личность

Биография барона Мюнгхаузена.Интересно, что барон Мюнхгаузен является не литературным персонажем, а вполне реальным человеком, который жил в XVIII веке. Его полное имя - Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Потомок нижнесаксонского аристократического рода появился на свет в 1720 году в городе Боденвердер, там же и скончался в 1797 году.

В семнадцатилетнем возрасте юноша уехал в Россию, поступив на службу в русскую армию в чине корнета. В России Мюнхгаузен провел 15 лет, в 1752 году уехал в отпуск на родину уже в звании ротмистра, но в свой полк больше не вернулся, и через два года был заочно уволен за самовольное оставление службы.

Но, в историю барон Мюнхгаузен вошел не как отважный воин, хотя он и был участником русско-турецкой войны, а как рассказчик небылиц о своих приключениях в России. Охотничьий павильон в Боденвердере, где Мюнхгаузен делился своими воспоминаниями с друзьями и соседями, прозвали «павильоном лжи». Тем не менее, слушатели у Мюнхгаузена находились, а с 1761 года он начинает еще и публиковаться в журналах. Публикации, кстати, тоже пользовались успехом, в родной город Мюнхгаузена даже съезжались зеваки, чтобы лично посмотреть на автора этих «шедевров».

О чем же рассказывал барон Мюнхгаузен своим слушателям и читателям? Его фантазия была безграничной. Оказывается, Мюнхгаузен летал на Луну на пушечном ядре, разъезжал по Петербургу на санях, в которые был запряжен волк, и даже вытягивал себя за волосы из болота. Если кто-то пробовал упрекнуть барона в обмане, тот возмущенно кричал, что все друзья считали его самым правдивым человеком на свете.

Еще при жизни барона, в 1791 году, его мемуары были опубликованы и в России. Сборник носил красноречивое название: «Не любо – не слушай, а врать не мешай». Имя автора на книге не было указано, кроме того, многие эпизоды из жизни императорского двора и видных чиновников были вырезаны цензурой.

Очевидцы, которым лично довелось слушать барона Мюнхгаузена, утверждали, что во время своих рассказов он буквально терял голову, сам был убежден в том, что его басни являются чистой правдой. Недаром, психическое расстройство, когда лгун уверен в своей правоте, получило название «синдром Мюнхгаузена».

В литературе образ барона Мюнхгаузена выглядит так – худощавый пожилой человек в треуголке. Между тем, реальный Мюнхгаузен обладал крепким телосложением и большой физической силой. В 1752 году художником Г. Брукнером был написан его единственный портрет, который до наших дней не сохранился – пропал во время Второй мировой войны.

Скончался барон в бедности. После смерти первой жены Мюнхгаузен женился на молодой девушке, хотя ему было уже за 70 лет. Вскоре юная супруга сбежала от него, а длительный бракоразводный процесс окончательно разорил пожилого барона.

Барону Мюнхгаузену установлено огромное количество памятников по всему миру. Причем один из них появился еще в Советском Союзе. В 1970 году в украинском городе Хмельницкий был открыт монумент легендарному сочинителю. Мюнхгаузен изображен сидящим на половине лошади. Согласно одному из его рассказов, барон первым ворвался на коне в турецкую крепость. После боя он решил напоить коня, но тот пил воду несколько часов и никак не мог утолить жажду. Оказалось, его заднюю часть оторвало и вода выливалась обратно.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *