Борис Скосырев — русский эмигрант, ставший правителем Андорры

Борис Скосырев - русский эмигрант, ставший правителем Андорры.Биография Бориса Михайловича Скосырева могла стать отличным сюжетом для романа известных советских сатириков И. Ильфа и Е. Петрова. Вот только Скосырев, в отличие от Остапа Бендера, был не вымышленным персонажем, а реальным человеком. Правда, многим фактам из его биографии мог бы позавидовать даже сам "великий комбинатор" Остап Ибрагимович Бендер.

Родился Борис Скосырев 12 июня 1896 года в городе Вильно в очень состоятельной семье. Достаточно сказать, что его дед по отцовской линии был преуспевающим купцом, поставщиком офицерской амуниции к Императорскому дворцу, за что был удостоен звания почетного потомственного гражданина Санкт-Петербурга. Отец будущего авантюриста Михаил Михайлович Скосырев в молодости был корнетом в кавалерии, а мать, Елена Дмитриевна, происходила из обрусевших греков.

Уже в детстве Борис Скосырев проявил отличные способности к изучению иностранных языков. Он хорошо владел английским, немецким, французским и испанским языками. Неудивительно, что в годы Первой мировой войны Скосырев был переводчиком в британском бронедивизионе, который принимал участие в боевых действиях в союзничестве с русской армией. Относительно спокойная служба в качестве переводчика спасла ему жизнь, а знание иностранных языков очень пригодилось в дальнейшем.
Кроме того, Борис Скосырев умел располагать к себе собеседников. После революции он утверждал, что происходит из семьи русских монархистов, которому удалось бежать из России, где в эти годы погибла его семья. После окончания Первой мировой войны он смог вместе с британским дивизионом добраться до Лондона.

В дальнейшем Скосырев объехал почти всю Европу, побывав в Германии, Франции, Португалии, Испании. О своем прошлом он рассказывал самые невероятные истории. Например, утверждал, что имеет графский титул, проходил обучение в престижных вузах Великобритании и Франции, хвалился личным знакомством со многими "сильными мира сего". Правда, в Лондоне "графа" однажды арестовали за то, что находился в стране без регистрации, а также использовал фальшивые чеки.

"Гостеприимную" Великобританию пришлось покинуть, Скосырев долго скитался не только по Европе, его заносило даже в далекую Колумбию. В 1931 году он вступил в официальный брак с француженкой по имени Мари-Луиза Пара де Гассье. А спустя два года впервые оказался в крошечном государстве Андорра.

В то время страну, площадь которой меньше 500 квадратных километров, населяло несколько тысяч жителей. Бедная аграрная Андорра находилась под властью правительства Франции и испанского епископа Урхельского, которым платила символическую дань. Именно в Андорре Борис Скосырев и решил дать волю своим бурным фантазиям государственного реформатора.

А начал с того, что 17 мая 1934 года явился в здание Генерального совета Андорры и предложил себя на роль короля этого миниатюрного государства. Планы у кандидата на должность монарха были грандиозные: создание из небогатой Андорры процветающей страны. Особую роль Скосырев отводил развитию игорного бизнеса, как, например, в Монако.

Идеи Бориса Скосырева особого восторга у жителей Андорры, привыкших к патриархальному укладу, не вызвали. Более того, было принято решение выслать короля-самозванца из Андорры. Даже несмотря на то, что Скосырев предъявил письмо от Жана Орлеанского, герцога де Гиза, в котором он якобы передавал Скосыреву права на управление этой страной.

Но, от своих планов Борис Скосырев не собирался отказываться, вскоре он вновь вернулся в Андорру, где начались беспорядки, вызванные бедностью местного населения. 7 июля 1934 года Скосырев вторично предлагает Генеральному совету свою кандидатуру. И получает 23 голоса "за" и только 1 "против". Уже 9 июля Андорра провозглашает себя независимой монархией во главе с правителем Борисом I.

Интересно, что Франция спокойно отнеслась к утрате контроля над бывшей зависимой территорией, а вот испанский епископ выступил против и обратился за помощью к правительству Испании. Несмотря на то, что Борис I заявил о готовности к началу боевых действий, все закончилось для него далеко не радостно, 20 июля наряд жандармов в количестве пяти человек арестовал его. Царствование продолжалось всего несколько дней.

Через два месяца состоялся суд, на котором Скосырев, по свидетельству очевидцев, вел себя с истинным королевским достоинством. Каких-то серьезных обвинений ему предъявить не удалось, тем более, что письмо герцога де Гиза давало ему право именоваться законным правителем.

В итоге, Скосырева обвинили в незаконном въезде на территория Андорры еще до вступления на престол. И приговорили к трем месяцам лишения свободы. Правда, зачли срок предварительного заключения и выпустили на свободу. В настоящее время большая часть документов по делу правителя Андорры Бориса I исследователям недоступна, материалы пропали во время Гражданской войны в Испании.

Дальше следы Бориса Михайловича Скосырева теряются. Никто не может точно сказать, где он жил и чем занимался. Поэтому, слухи ходили самые разные. По одним из них, в годы Второй мировой войны Скосырев находился в концлагере как неблагонадежный. По другой версии, принимал участие в партизанском движении во Франции. Некоторые даже утверждали, что Скосырев сотрудничал с нацистами, а после войны отбывал срок в ГУЛАГе. Затем вернулся в Германию, где и провел остатки своих дней.

Официально считается, что Борис Михайлович Скосырев, русский эмигрант и правитель Андорры, скончался 27 февраля в 1989 года в небольшом немецком городке Боппард. На городском кладбище есть могила с надписью на надгробной плите: "Борис Скосырев. 1900 - 1989". Правда, дата рождения расходится с официальной на четыре года, но это могло быть просто ошибкой.

В настоящее время Андорра превратилась в богатое государство, экономика которой строится на туризме и благоприятном налоговом режиме. Кстати, многие реформы, которые были воплощены в действительность, предлагались именно Скосыревым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *