Царевна Софья — соперница Петра Первого в борьбе за престол

Интересные факты.Софья была шестым ребенком и четвертой дочерью у царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Родилась Софья в Москве 17 сентября 1657 года, никто и предположить не мог, что когда-либо она будет вести активную борьбу за русский престол со своим младшим братом Петром. Но, именно так все и случилось.

В 1676 году умер Алексей Михайлович, на престол вступил его сын Федор. Именно при нем Софья, которая была старше Федора на четыре года, вдруг проявила интерес к государственным делам. И даже имела влияние на молодого монарха. Но, правление Федора оказалось не долгим, в 1682 году он скончался, а с наследниками возникли проблемы. Дело в том, что единственный сын Федора Илья умер через несколько дней после рождения. По праву престолонаследия трон должен был перейти к следующему брату - Ивану.

Вот только Иван Алексеевич был "слаб разумом", а следующему брату, Петру, было в то время шел только десятый год. Причем, Петр был рожден уже во втором браке Алексея Михайловича, его матерью была Наталья Кирилловна Нарышкина. В избрании царем Петра Милославские видели ущемление своих прав. В Москве, при подстрекательстве Милославских, вспыхнул стрелецкий бунт. Выборные от стрельцов потребовали, чтобы чтобы первым царем был провозглашен Иван, а вторым - Петр.

25 июня 1682 года в Успенском соборе Кремля прошла церемония венчания братьев на царство, но, так как ни один из них не мог править самостоятельно, Софья была провозглашена регентшей, а, фактически, сосредоточила в своих руках всю государственную власть. Младший царь Петр был удален от царского двора и отправлен вместе с матерью в подмосковное село Преображенское.

Современники описывали Софью как женщину строгую, далеко не красавицу, тучного телосложения. Вместе с тем, французский философ XVIII века Вольтер писал, что Софья имела много ума, но все ее таланты омрачались непомерным честолюбием. Главной опорой для Софьи стали боярин Василий Голицын и глава Стрелецкого приказа Федор Шакловитый.

Уже с первых дней своего правления, Софья начала вести активную внешнюю политику. В 1682 году был заключен Вечный мир с Польшей, по которому за Россией закреплялась Левобережная Украина. Для возможности дальнейшего выхода к берегам Черного моря Софья Алексеевна вступила в союз с Речью Посполитой, Венецией и Австрией, которые активно выступали против Турции.

В эпоху правления Софьи, в 1687 году, в России было открыто первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия, созданная на базе Типографской школы, существовавшей с 1681 года при Московском печатном дворе. Инициатором открытия Академии был известный деятель русской культуры, писатель-богослов Симеон Полоцкий, а первыми преподавателями стали Иоанникий и Софроний Лихуды, приглашенные из Греции. Академия существовала до 1814 года.

Несмотря на такую бурную деятельность, Софья была всего лишь регентшей при своих братьях, а значит, рано или поздно ей нужно было уступить престол. Старший брат Иван, как и прежде, государственными делами абсолютно не интересовался, и на роль самостоятельного правителя не претендовал. А вот с Петром все было гораздо сложнее.

В начале 1689 года "младший царь" вступил в брак с Евдокией Лопухиной, став, таким образом, самостоятельным. Формальных прав на регентство у Софьи больше не оставалось. Но и уступать престол она не собиралась. Узнав о грозящей ему опасности, Петр укрылся в Троице-Сергиевой лавре. До него дошли слухи о том, что стрельцы встали на сторону Софьи и планируют убийство Петра.

Нашлись союзник и у молодого царя, каждый день к стенам Троице-Сергиевой лавры пребывали бояре и служивые люди. Постепенно, ситуация начала складываться не в пользу Софьи. 7 октября 1689 года был схвачен, а затем казнен, Федор Шакловитый. Царевне Софье пришлось признать свое поражение. Еще до прибытия в Москву Петр повелел ей уехать в Новодевичий монастырь. В монастыре бывшей царевне были выделены апартаменты и прислуга. Лично встретиться с Петром ей так и не удалось.

Самой сестре Петр сохранил жизнь, хотя продолжал видеть в ней серьезную конкурентку, которая, при удобном случае, снова может захватить трон. Его опасения были не беспочвенными. В 1698 году, во время длительной поездки Петра по Европе, в Москве вспыхнул очередной стрелецкий бунт. Причем, как установило позднее следствие, стрельцы высказывали желание вновь видеть Софью на престоле.

Спешно вернувшись из-за рубежа, Петр сурово расправился с бунтовщиками. Причем, около двухсот человек были повешены прямо перед окнами сестры царя. А сама Софья была пострижена в монахини с именем Сусанна. Еще несколько лет она прожила в монастыре под строгим надзором. В 1704 году она скончалась и была похоронена в Смоленском соборе монастыря, в котором бывшая правительница провела последние годы жизни. Не обошлось и без легенд: ходили слухи, что Софья Алексеевна смогла бежать из Новодевичьего монастыря, а умерла она в одном из старообрядческих скитов на реке Керженец.

В конце XVII века непривычно было видеть женщину на русском престоле. Тогда еще никто не мог предположить, что уже в следующем столетии женщины-императрицы будут обычным явлением в России. Несмотря на все неудачи, Софья показала себя достаточно энергичной и грамотной правительницей. Интересно, что в годы бурной деятельности Петра эпоха регентства Софьи многим москвичам представлялась периодом спокойствия.

А в петровское время Софью Алексеевну было принято изображать коварной и властолюбивой интриганкой, во время правления которой страна погрузилась в хаос. Отношение к ней начало постепенно меняться только во второй половине XVIII века при Екатерине Второй, которая считала, что этой правительнице не отдали должную справедливость. Многие исследователи утверждают, что царевна Софья смогла бы с успехом провести большую часть реформ, которыми занимался позднее Петр Первый. Причем, сделала бы это с гораздо меньшими потрясениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *