Диктатор Иди Амин — президент и каннибал с манией величия

Диктатор Иди Амин.Детские и юношеские годы

Ни дата, ни точное место рождения диктатора Иди Амина не известны. Исследователи его биографии называют 17 мая 1925 года, иногда 1928-ой год, северо-запад Уганды. Известно, что отец принял мусульманство, отказавшись от православия, а мать Иди Аво-Онго Ангу Амина (По утверждению исследователей, именно такое имя было дано появившемуся на свет мальчику.) была медсестрой. Старожилы-угандийцы сообщают, что она имела огромное влияние как потомственная колдунья и обслуживала всю племенную знать, включая и местную монархическую династию. А в последствии смогла обеспечить чудодейственными средствами солдат, чтобы придать им силу и бесстрашие.

Оба факта оказали существенное влияние на судьбу юноши. Так оправдывая свои кровожадные и необдуманные действия, зловещий диктатор ловко оправдывал себя, утверждая, что всё это шло от Аллаха, пришедшего к нему во сне. Ни много ни мало! В свою очередь, армейские казармы Джинджи приняли ни кому неизвестного незнакомца, в будущем связавшего жизнь с военной службой.

Выбора у сына бедной одинокой женщины не было и пришлось начинать свою карьеру с грязной уборки туалетов. Это продолжалось недолго, совсем скоро Амин становиться продавцом сладостей, а затем и помощником повара. Обладавший высоким ростом и гигантской силой «чернокожий геркулес» выучился играть в регби и боксировать, что произвело впечатление на британских офицеров, увидевших в молодом угандийце потомка нубийцев – легендарных суданских стрелков. Именно они составляли костяк колониальной армии англичан.

Рядовой – фельдмаршал – президент

Надеяться на помощь высокопоставленных покровителей малограмотному рядовому не приходилось. И он делает всё от него зависящее, чтобы выслужиться. Великолепные физические данные, в купе со способностью не рассуждать и чётко выполнять приказы вышестоящего начальства, быстро сделали своё дело. Плюс к этому Иди проявляет изощрённую жестокость и бесстрашие, подавляя всякое сопротивление восставших против колониального ига кенийцев. Рвение «идеального солдата» в начищенных до ослепительного блеска ботинках оценено. В 1948 году он становится капралом. Дальнейший послужной список беспринципного и расчётливого карьериста впечатляет быстротой служебного роста:

1951 год – сержант.
1953 год - получен максимально возможный для африканца чин – эфенди.
1961 год - в угандийской армии колонизаторов появляется первая пара аборигенов-лейтенантов. Один из них – Амин.
1962-ой – капитан.
1963-ий – майор.
1966-ой – бригадир.

И это только начало. Пронырливому и беспринципному службисту повезло найти подход к самому Милтону Оботе, – первому премьер-министру независимой Уганды. К этому времени Дада успел занять пост заместителя главкома вооружённых сил.

Объединив усилия, эта «парочка» смогла: разогнать парламент, посадить под арест пять министров правительства, отправить в изгнание бывшего президента страны Мутесу II. Захватив власть в стране, Оботе становится президентом. Не забыв при этом отблагодарить бывшего соратника. В 1966 году Иди принимает должность главнокомандующего вооружённых сил Уганды, а через два года получает звание генерал-майора. 1970 год стал переломным в отношениях между ними. Не став дожидаться следствия и суда за расхищение государственных средств, Амин решительно берёт власть в свои руки, совершив очередной для страны переворот.

8 лет у «штурвала» власти

Январь 1971 года. Первые шаги на поприще президента были весьма демократичны и благородны. Новый глава государства явно стремился заручиться поддержкой своих подданных. В стране восстанавливались свободы и права для гражданских лиц, из тюрем отпускали неоправданно осуждённых. Была распущена тайная полиция, пышно и торжественно перезахоронено тело первого президента Уганды. Уме Иди много ездил по стране и выступал перед массами с многообещающими речами.

Вместе с тем ощущалось пристрастие к армейским привычкам объявившего себя фельдмаршалом руководителя страны. Так на всех министров одели военную форму и присвоили офицерские звания. Каждому из них выдали чёрный мерседес, но потребовали жёсткой исполнительской дисциплины. Был учреждён Консультативный совет по вопросам обороны во главе с верховным главнокомандующим. Постепенно в независимом государстве утверждается военная диктатура. К власти приходят бывшие военные – друзья и коллеги Амина. Ему даже удалось заручиться поддержкой глав иностранных государств и установить хорошие дипломатические отношения с ЮАР, Израилем, Великобританией. В дальнейшем с Ливией и СССР.

Ужасы правления

Свергнутый президент Оботе вместе с бежавшими из страны приверженцами попытался вернуть себе власть, но безуспешно. Это и послужило главным поводом установления страшного террора, повлекшего за собой гибель полумиллиона человек. Перед глазами предстаёт кровавая опись злодеяний жестокого диктатора:

Первым делом следовало расправиться с теми, кто мешал осуществлению государственного переворота. Что и было незамедлительно выполнено. Почти 100 военных и 2 тысячи штатских уничтожены. Это за первый месяц. В течение второго и третьего вслед за ними последовало ещё 8 тысяч человек. Голову бригадира Хусейна в качестве трофея доставляют в так называемый «командный пункт».

Жестокая расправа с приверженцами «старого режима». Дело доходило до чудовищных, абсурдных злодеяний. Хватали даже тех, у кого фамилия начиналась на букву «О», мотивируя это тем, что они поддерживают бывшего президента Оботе. 5 тысяч солдат из племён ачоли и ланго последовали вслед за первыми жертвами. Гражданских лиц было уничтожено вдвое больше. Трупы безвинно убитых скармливали нильским крокодилам.

С целью укрепления дисциплины и правопорядка военным было предоставлена возможность задерживать любого нарушителя. Причём данные действия были неподсудны!

В стране появились места, где самым варварским методом «сваливали» трупы: лес Мабира и «Кровавый мост» у водопада Каруме. Очевидно, предавать тело земле, предстояло родственникам и близким покойного. Но не бесплатно. Существовала специальная такса выкупа жертвы правящего режима, составлявшая от 600 до 3-х тысяч долларов.

Следующей акцией устрашения и способом пополнения казны стало повсеместное изгнание азиатов. Мотивировалось это тем, что они якобы полностью подчинили себе экономику страны и «сосут кровь» из трудолюбивых угандийцев. За 3-и месяца более 50-и тысяч индусов и пакистанцев спешно покинули пределы государства, оставив там практически всё нажитое имущество и ценности. Индия, а в след за ней и Великобритания разорвали дипломатические отношения с Угандой.

Мало того. Началось дикое гонение на православных, которых уличили во всех экономических трудностях и проблемах. Амин сам лично пристрелил архиепископа Янани Лувума в апартаментах гостиницы. Утверждают, что руками этого «палача» отправлено на тот свет более 2 тысяч жертв. Причём некоторых из них, он «удостоил чести» быть лично съеденными кровожадным каннибалом.

1976 год. Университет Макерере. Зверства продолжаются. Убит студент и беременная женщина. Возмущение молодёжи жестоко подавлено избивающими всех подряд солдатами и полицейскими. В процессе расследование несколько молодых людей бесследно исчезают, а глава государства получает высшую учёную степень за установление в Уганде правопорядка и законности. Цинизм самой высшей степени!

Тут уместно будет вспомнить всю дикость и варварство Иди Амина, постоянно украшавшего носимый им особо длинный мундир орденами самого высокого достоинства всех стран и народов мира и присваивающего себе множество невероятных званий и титулов. Чего стоят только: Повелитель всех зверей на земле и рыб в море; король Шотландии и покоритель Британской империи. Ну и конечно: победитель в войне с США! Чего уж там мелочиться-то.

Интересно, что Амин любил людей. Причем чисто с гастрономической точки зрения.  Он был людоедом и употреблял в пищу мясо убитых врагов,  временами даже потчевал человечиной ничего не подозревающих членов иностранных делегаций.

«Счастливцам» удавалось эмигрировать. Среди них были учёные, юристы, бизнесмены, иностранные граждане. Практически все, кто по тем или иным причинам мог опасаться за свою жизнь. К окончанию правления зверя-президента страну покинули 15 министров, 8 их заместителей, 6 послов.

Закономерный конец

Экономика Уганды была полностью развалена, власть оказалась в руках малограмотных и неспособных вести правильную политику военных. Самонадеянность диктатора сыграла с ним злую шутку, вынудив в срочном порядке бежать из страны, освобождённой возникшей коалицией танзанийских войск угандийских беженцев и недовольных властью местных патриотов.

В апреле 1979 года Амин спешно бежит из Кампалы, найдя пристанище в ваххабитском королевстве. Где и обрёл спокойную, безмятежную старость.

Обеспеченная тихая старость

Последние годы жизни бывший властитель центральноафриканской Уганды провёл в покое и довольстве, окружённый заботой и вниманием близких родственников. В одном из своих интервью данных журналисту с Ближнего Востока кровожадный деспот, погубивший множество человеческих жизней, откровенно сообщает о том, что у него всё идёт размеренно и спокойно. Проблем практически нет. А свободное время протекает или на яхте, ловя рыбу, или в роскошном бассейне.

Не став ожидать собственного свержения, Дада Уме Иди Амин, предварительно хорошо обеспечив себя материально, на собственном авиалайнере покинул территорию Уганды вместе с супругой и двумя десятками отпрысков. Найдя местом последнего пристанища Саудовскую Аравию, после посещения старого друга – ливийского лидера Муамара Каддафи. Власти королевства назначили бежавшему из страны президенту приличную пенсию и выделили шикарную виллу в Джидде, где он мог предаваться воспоминаниям и распевать армейские песни, аккомпанируя на аккордеоне. Есть сведения, что африканский узурпатор занимался единоборствами, изучал арабский и почитывал историю второй мировой войны на английском языке.

Но не сиделось старому вояке спокойно. Решил Амин отправиться домой и вернуть себе власть, рассчитывая на поддержку вооружённой группировки угандийских военных. Ему даже удалось вместе с сыном побывать в Киншасе, причём дважды, вернувшись туда из Сенегала после высылки и возвращения заирским диктатором Мобуту. С превеликим трудом уломав короля Халеда, главы ряда правительств вернули Иди обратно. Пыл жаждущего реванша диктатора быстро «охладили» предупредив, что в случае отъезда из страны, возврата обратно не будет. Дада Уме вскоре успокоился и решил не подвергать себя риску на политическом поприще.

Дожив до 75 (или 78, так дата рождения точно не установлена) лет, бывший президент скончался 16 августа 2003 года. Тело его покоится на берегу Красного моря в городе Джидде.

На родине его объявили национальным преступником. В свою очередь, британский МИД признался, что стыдится самого факта столь длительного существования кровавого режима в одной из центральноафриканских стран.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *