Дмитрий Каракозов — пламенный борец с самодержавием

Дмитрий Каракозов - пламенный борец с самодержавием.4 апреля 1866 года произошло первое покушение на российского императора Александра Второго. В этот день монарх, после прогулки в Летнем саду, шел к своей карете. Неожиданно из толпы раздался выстрел. Расстояние от стрелявшего до императора было не большим, поэтому, все могло закончиться плачевно для Александра Николаевича. Но, рядом с террористом оказался шапочный мастер из Костромской губернии Осип Комиссаров, который ударил преступника по руке и пуля пролетела мимо. Неудачливого цареубийцу задержали стоявшие рядом невольные свидетели и передали его в руки полиции. При этом, задержанный громко кричал: "Дурачье! Ведь я для вас, а вы не понимаете".

Император задал террористу вопрос: "Вы русский?". Тот ответил утвердительно и завил Александру Второму, что царь обидел крестьян. Во время следствия оказалось, что задержанного зовут Дмитрий Владимирович Каракозов и он происходит из дворян Саратовской губернии. Дмитрий родился 23 октября (4 ноября) 1840 года в селе Жмакино. Дмитрий был младшим, восьмым, ребенком в семье губернского секретаря Владимира Ивановича Каракозова и дочери купца первой гильдии Марии Алексеевны (урожденной Ишутиной). Мальчику было лишь двенадцать лет, когда умер отец.

Дмитрий Каракозов окончил 1-ую Пензенскую мужскую гимназию и мог бы, по примеру отца, выбрать карьеру чиновника. Но, юноша уехал в Казань, где поступил в местный университет. В 1864 году Каракозов перевелся в Московский университет, но проучился там всего лишь один год, его отчислили из учебного заведения за то, что не мог оплачивать обучение. Пришлось вернуться в Саратовскую губернию, где удалось получить место письмоводителя у мирового судьи в Сердобском уезде. Но, амбициозный молодой человек быстро понял, что должность уездного чиновника для него не подходит. Он решил посвятить себя революционной борьбе и вступил в тайное общество с названием
"Организация". Возглавлял его двоюродный брат Каракозова - Николай Ишутин.

Ишутин, уроженец Сердобска и потомственный почетный гражданин этого города, с 1863 года посещал Московский университет в качестве вольнослушателя. Кроме того, вел активную революционную агитацию среди студентов, был связан с революционными кружками Санкт-Петербурга и Саратова. Каракозов, под влиянием родственника, загорелся идеей - для того, чтобы Отечество стало свободным, необходимо устранить главного, по мнению заговорщиков, виновника всех бед народа - императора Александра Второго.

В начале 1866 года Дмитрий Каракозов прибыл в Санкт-Петербург с целью подготовки террористического акта против царя. Он не сообщил о своих планах даже руководству "Организации", вступив на путь террориста-одиночки. В Петербурге им была написана и активно распространялась прокламация с названием "Друзьям - рабочим". В ней Каракозов призывал к свержению самодержавия в России и установлению в стране социалистического строя. Во время ареста в апреле 1866 года в кармане у Каракозова был обнаружен один из экземпляров этой прокламации, в которой автор писал: "...я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ".

После неудачного покушения Каракозова отправили в Петропавловскую крепость, а следствие поручили вести графу Михаилу Николаевичу Муравьеву, участнику Отечественной войны 1812 года. В то время Муравьев был уже не молод, ему шел семидесятый год. Интересно, что граф не дожил до приведения приговора, вынесенного Каракозову, в исполнение и умер на несколько дней раньше его.

На первых допросах Каракозов не называл своего настоящего имени, утверждая, что он является крестьянином Алексеем Петровым. Имя и фамилию подследственного удалось установить благодаря письму Николаю Ишутину. Письмо было обнаружено в гостинице, где до покушения жил Каракозов. Ишутина тут же арестовали, он и назвал настоящее имя своего двоюродного брата.

Следствие продолжалось несколько месяцев, 31 августа был вынесен приговор Дмитрию Каракозову - смертная казнь через повешение. Подчеркивалось, что никаких оснований для смягчения приговора нет, в том числе и нервное состояние, в котором находился подсудимый. К смертной казни был приговорен и Николай Ишутин. Но, казнь заменили пожизненной каторгой. Ишутин два года, до отправки на каторгу, содержался в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, где сошел с ума.

А Дмитрий Каракозов 3 (15) сентября 1866 года был повешен на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Посмотреть на казнь собралась огромная толпа народа. В числе зрителей был и известный художник Илья Репин, который успел набросать портрет приговоренного. Похоронили Каракозова на острове Голодай, где четыре десятилетия назад были похоронены пять декабристов. На момент казни Дмитрию Каракозову шел всего двадцать шестой год.

Сразу же после казни Каракозова многие его близкие и дальние родственники поспешили сменить фамилии, чтобы ничего не напоминало о их связях с государственным преступником, дерзнувшим выстрелить в самого императора. Так, например, председатель Саратовской губернской земской управы Михаил Михайлович Каракозов подал прошение на имя Александра Второго, в котором содержалась просьба - разрешить носить новую фамилию Михайлов-Рославлев. Михайлов - в память об отце, а Рославлевой была его мать в девичестве. Разрешение было получено, и карьера М. М. Михайлова-Рославлева пошла вверх, в 1870 году он был избран председателем губернского Дворянского собрания. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. отставной поручик Рославлев вновь вернулся на военную службу, получил звание штабс-капитана и погиб 3 октября 1877 года в сражении под Авлиаром.

Новую фамилию, Владимировы, получили и родные братья и сестры Дмитрия Каракозова. О нем в царской России вспоминать было не принято, лишь в Советском Союзе Каракозов вошел в список героев, отдавших жизнь в борьбе за свержение царизма. Именем Каракозова были названы несколько улиц в разных городах СССР. В том числе, в родных для него Пензе и Сердобске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *