Джек Лондон — бродяга, авантюрист и самый лучший писатель

Биография Джека Лондона.Джек Лондон (12 января 1876 года – 22 ноября 1916 года) был американским писателем, который написал «Зов предков» и много других великих книг известных во всем мире. Пионер в мире журнальной беллетристики, он стал одним из первых американских коммерческих писателей.

Биографы полагают, что отцом Джека Лондона был астролог Уильям Чейни. Были ли Веллман и Чейни официально женаты, неизвестно. Отец Джека Лондона бросил семью, когда будущему писателю было 10 лет. Он жил с матерью Флорой Веллман, учительницей музыки. Поскольку Флор была больна, воспитанием Джека в детстве занималась рабыня, Виржиния Прентисс, которая оставалась главной материнской фигурой, пока мальчик рос. В 1876 году Флора вышла замуж за Джона Лондона, частично нетрудоспособного ветерана Гражданской войны. Семья переехала в Сан-Франциско в область залива в Окленд, где Джек закончил начальную школу. Все свое детство юный писатель проводил в публичной библиотеке.

В 1889 году из-за бедственного положения в семье Лондон начал работать по 12-18 часов в день на заводе Хикмотта. Ища путь из этой ситуации, он взял ссуду с своей черной кормилицы Виржинии Прентисс, купил лодку и сам стал устричным пиратом.

В 1893 году Лондон поступил на шхуну «Софи Сазерлэнд», направляющуюся на побережье Японии. Когда он вернулся, страна была в панике и Окленд был охвачен трудовыми волнениями. После изнурительной работе на джутовом и железнодорожном заводе, он присоединился к «Армии Келли» и начал бродяжничать.

После многих событий, увиденных глазами бродяги и моряка, Лондон вернулся в Окленд и посетил Оклендскую Среднюю школу, где внес множество статей в журнал средней школы «Эгида». Его первой опубликованной работой была «Тайфун недалеко от берега Японии», описывающий его морские приключения.

Джек Лондон сильно хотел поступить в Калифорнийский Университет и, в 1896 году после лета интенсивной зубрежки, сделал это. Но в 1897 году авантюрист в душе писателя взял верх и Лондон уехал в поисках золота на Клондайк, забросив высшее образование.

Время, проведенное Лондоном в Клондайке, весьма отрицательно отразилось на его здоровье, он получил цингу. Его десны опухли, и, в конечном счете, выпали четыре передних зуба. Постоянная боль ощущалась в животе и мускулах ног, его лицо был поражено большим количеством шрамов, которые будут всегда напоминать о времени, проведенном в Клондайке. Золото писатель так и не нашел, зато привез с Клондайка внушительную стопку написанных рассказов.

В 1898 году, он пытался изо всех сил серьезно ворваться в печать. Этот этап жизни описан в романе «Мартин Идэн». Его первая изданная работа была замечательна и скорее составляла антологию под названием «Человеку, идущему по следу». Когда ежемесячник «Оверленд Мансли» предложил Лондону 5 долларов за эту работу – а это было очень мало – то он был близок к отказу от карьеры писателя. По его словам, «буквально и литературно был я был спасен», когда «Блэк кэт» приняла его историю «Тысяча смертей», и заплатила ему 40 долларов, «первые деньги, полученные от написания рассказа».

Джеку Лондону повезло со временем начала его карьеры. Он начал тогда, когда новые технологии позволили удешевить печать. Это привело к буму популярных журналов, нацеленных на широкую аудиторию, и расширению рынка для короткой беллетристики. В 1900 году Лондон заработал 2 500 долларов, что эквивалентно 200 000 долларов сегодня. Его карьера шла полным ходом.

26 января 1903 года Джек Лондон предоставил законченную рукопись «Зова предков» газете «Сэтэди Ивнин Пост». 12 февраля редактор согласился купить эту историю, если она будет сокращена на пять тысяч слов, и попросил Джека установить свою цену. Джек сократил работу на указанное число слов и установил цену по три цента за слово. 3 марта он получил чек на 750 долларов. Двадцать два дня спустя Макмиллан купил права на эту книгу за две тысячи долларов и обещал сделать обширную рекламу. В то время эта работа оказалась очень заметной вещью. Его предыдущие работы не попали в списки бестселлеров, и даже издательство Нью-Йоркский Макмиллан не смог сделать этого, но у сэра Джорджа Платт Бертта были кое-какие идеи, которые «Зов предков» мог бы выполнить лучше. Если бы Джек знал в то время, что его книга станет классикой американской литературы, и обладание лицензией сделает его богатым, он бы заключил сделку по-другому. И все же без обширной рекламной кампании, возможно, книга стала бы очередным рассказом о собаке.

Джек Лондон женился на Бесси Мадден 7 апреля 1900 году, она была частью круга его друзей в течении многих лет и будучи друзьями они просто решили пожениться. Бесс называла Джека уменьшительным именем «папочкой», а Джек Бесс – «мамочкой». Их первый ребенок, Джоан, родился 15 января 1901 году, а второй – Бесси (позже названная Бекки) – 20 октября 1902 году. Оба ребенка родились в доме у подножия горы в Калифорнии, где Лондон написал одну из его более знаменитых работ «Зов предков». 24 июля 1903 года Джек Лондон сказал Бесси, что он уходит он нее, в течение 1904 года Джек и Бесс договаривались об условия развода, и развелись 11 ноября 1904 года.

После развода с Мадден, Лондон женился на Чармиан Киттредж в 1905 году. С Киттредж Лондона познакомил владелец издательства «Макмиллан», сэр Джордж Платт Претт, когда она работал у него секретарем. Уменьшительным именем для Бесс было «мамочка», а для Чармиан – «помощницей». Родители воспитали ее без ханжесткости. В широком смысле Джек Лондон был очень не спокоен в новом браке, находясь постоянно в поиске внебрачных связей новой женушки, ища в Чармиан не только сексуального партнера, но спутника жизни. Джек и Чармиан пытались завести детей. Однако, один ребенок умер при рождении, а другой при беременности.

В 1905 году Джек Лондон кулил 1 000 акров ранчо в Глен Эллен в Клифорнии на восточном склоне горы Сонома за 26 450 долларов. Он писал, что «После моей жены, ранчо – самая догорая вещь, которая у меня есть». Джек пытался сделать ранчо успешным коммерческим предприятием. Писательство, всегда коммерчески успешное предприятие, теперь стало еще более коммерческим: «я пишу только с одной целью добавить еще немного к той красоте, которая мне принадлежит. Я пишу, чтобы добавить еще триста или четыреста акров к моему великолепному состоянию». После 1910 года его литературные работы были главным образом написаны из потребности обеспечить постоянный прирост ранчо.

Лондон был плохим менеджером, отвлеченным другими проблемами, ухудшая ситуацию алкоголизмом. Он отсутствовал на ранчо в течении шести месяцев между в году, а рабочие Лондона смеялись над его игрой в классного владельца ранчо, и богатого человека с хобби.

Поездка Лондона на Гавайи, с декабря 1915 года, продлилась восемь месяцев, в течение которых он встретился с Дюком Каханамоку, принцем и королевой и многими другими, прежде чем возвратится на ранчо в июле 1916 года. У него отказала почка, но он продолжал работать. Сейчас ранчо – Национальная Историческая достопримечательность и защищается государством как Исторический Парк Джека Лондона.

Причины о смерти Лондона довольно спорны. Много старых источников описывают самоубийство, некоторые делают это до сих пор. Однако, это слухи, в лучшем случае – сплетни, основанные на его письмах беллетристики. В свидетельстве о его смерти стоит причина уремия, или уремическое отравление. Он умер 22 ноября 1916 года в спящем доме на его ранчо. Известно, что из-за сильных болей Лондон принимал морфий. Возможно, причиной смерти послужила передозировка морфия, случайная или преднамеренная.

Самоубийство действительно фигурирует в письмах Лондона. В его автобиографическом романе «Мартин Эден» главный герой кончает жизнь самоубийством, утопившись. Более близка параллель проходит в конце книги «Маленькая Хозяйка Большого дома», где не имея сил противостоять боли от огнестрельного оружия, с помощью врача, совершает самоубийство с принимая большую дозу морфия. Эти счеты со смертью вероятно и послужили «биографическому мифу».

Пепел Джека Лондона похоронен в Историческом Парке Джека Лондона в Глен Эллен, Калифорния, где также похоронена его вторая жена, Чармиан, (которая умерла в 1955 году). На могиле стоит только валун, поросший мхом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *