Джесси Оуэнс — спортсмен, которого называли «Черная молния»


Джеймс Кливленд Оуэнс родился 2 сентября 1913 года в американском штате Алабама в многодетной семье, где сам Джесси был десятым ребенком. Никто не мог даже предположить, что когда-нибудь этот чернокожий мальчуган станет величайшим легкоатлетом мира. Семья была небогатой, родители Джесси трудились изо всех сил, чтобы прокормить многочисленное семейство. В начале двадцатых годов Оуэнсы вынуждены были переехать из-за расовой дискриминации из штата Алабама в город Кливленд штата Огайо.

Не случись этого переезда, могло получиться так, что Джесси, как и его родители, был бы вынужден всю жизнь думать о том, как заработать на кусок хлеба. Еще подростком ему пришлось поработать грузчиком и сапожником. Но, школьный учитель заметил, что из парня может получиться незаурядный легкоатлет, и убедил его приступить к серьезным тренировкам.

Через несколько лет о Джесси Оуэнсе знали все Соединенные Штаты Америки. 25 мая 1935 года Оуэнс стал обладателем феноменального достижения, на соревнованиях в штате Мичиган молодой спортсмен всего за 45 минут установил сразу шесть мировых рекордов. Для начала он пробежал 100 ярдов за 9,4 секунды, что было повторением лучшего в мире результата. Через несколько минут вышел в сектор для прыжков в длину и "улетел" на 8 метров 13 сантиметров, улучшив мировой рекорд сразу на 15 сантиметров.

Вскоре неугомонный Оуэнс пробежал 220 ярдов за 20,3 секунды, попутно побив еще и рекорд в беге на 200 метров. Джесси завершил этот удивительный день еще и мировым рекордом в беге на 220 ярдов с барьерами, преодолев дистанцию за 22,6 секунды. обновив одновременно и мировой рекорд в беге на 200 метров с барьерами. Это была серьезная заявка на успешное выступление на Олимпийских играх, которые должны были пройти через год в Берлине.

По мнению идеологов Третьего рейха эти Игры должны были стать доказательством превосходства спортсменов-арийцев. Но, темнокожий Джесси Оуэнс стал настоящим триумфатором Олимпиады, завоевав четыре золотые награды: в беге на 100, 200 метров, в эстафете 4х100 метров и в прыжках в длину. Особые надежды в прыжках возлагали на немецкого спортсмена Лутца Лонга, но Оуэн опередил его на 19 сантиметров, показав результат 8 метров 6 сантиметров.

Интересно, что сами спортсмены на этих Играх подружились и переписывались между собой много лет. После завершения соревнований Оуэнс и Лонг вместе совершили круг почета по стадиону. В одном из интервью Джесси Оуэнс заявил, что дружбой с Лонгом дорожит не меньше, чем своими многочисленными наградами.

А еще Оуэнс познакомился на этой Олимпиаде с Адольфом Дасслером, владельцем компании по производству спортивной обуви. Джесси выходил на соревнования в шиповках "Адидас", которые были изготовлены специально для него. Правда, очевидцы утверждали, что Оуэнс победил бы даже в том случае, если выступал босиком.

Кстати, эта Олимпиада и сотрудничество с американским спортсменом позднее сыграли значительную роль в судьбе Адольфа Дасслера. После Второй мировой войны он предстал перед судом, так поставлял обувь для гитлеровской армии. Но, дело было закрыто, а Дасслера выпустили на свободу. Ходили слухи, что американские следователи были лояльны к нему из-за того, что их соотечественник завоевал четыре "золота" во многим благодаря обуви "Адидас".

Олимпийский триумф принес Джесси всемирную славу, но не сильно улучшил его материальное состояние. Несмотря на то, что газеты трубили о баснословных гонорарах, которые якобы получил Оуэнс, вернувшись на родину. Ему вновь пришлось начинать жизнь простого чернокожего американца. Хотя, слава олимпийского чемпиона несколько облегчала его судьбу, в отличие от большинства соотечественников у него были хоть какие-то сбережения.

Для начала Джесси Оуэнс решил открыть прачечную, приносившую пусть небольшой, но регулярный доход. А затем решил поучаствовать в коммерческом забеге, опередив скаковую лошадь на дистанции 90 метров. Так олимпийскому чемпиону приходилось зарабатывать для себя и своей семьи. Женился Джесси Оуэнс еще до Берлинской Олимпиады, его избранницей стала Мини Руф Соломон, с которой он познакомился еще в школе. У супругов родились три дочери - Глория, Марлен и Беверли.

Джесси Оуэнс не раз принимался за самые различные бизнес-проекты, но, чаще всего, терпел крах. Феноменальный спортсмен не смог стать удачливым бизнесменом. Он даже не окончил университет, который пришлось оставить вскоре после Олимпийских игр. Только после Второй мировой войны о бывшем чемпионе стали чаще вспоминать, он был посланником президента США на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, принимал участие в благотворительных соревнованиях, выступал с лекциями в разных странах мира.

Несмотря на то, что Оуэнсу еще в молодости пришлось бросить университет, он в 1972 году был удостоен звания почетного доктора наук Университета Огайо. А в 1974 году легендарного спортсмена включили в Зал славы легкой атлетики. Казалось бы, жизнь бывшего спортсмена, давно покинувшего беговую дорожку и сектор для прыжков в длину, начала налаживаться. Но, все перечеркнула страшная болезнь.

Многие годы Джесси Оуэнс был заядлым курильщиков, ежедневно выкуривая по пачке сигарет. Пагубная привычка не пошла бесследно, в 1979 году у него обнаружили рак легкого. Оуэнс прошел сеансы химио- и радиотерапии, но излечиться не смог. Легенды мировой легкой атлетики не стало 31 марта 1980 года. Он умер в городе Тусон штата Аризона, а похоронен был в Чикаго на кладбище "Оаквудс". Ему шел 67-ой год.

В 2014 году в Канаде начались съемки фильма "Сила воли", биографической картины о непростой судьбе легендарного американского легкоатлета Джесси Оуэнса. Первоначально предполагалось, что роль Оуэнса достанется актеру Джону Бойега, но он предпочел фильм "Звездные войны". В итоге, Джесси Оуэнса сыграл канадец Стефан Джеймс, для которого эта роль стала огромным успехом. Фильм вышел на экраны в 2016 году, а Стефан Джеймс на церемонии Canadian Screen Awards стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *