Евгений Леонов — актер, умевший лечить людей

Биография Евгения Леонова.Евгений Павлович Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года. Вряд ли в детстве он мог предполагать, что станет известным актером, которого будет любить вся страна. Отец будущего актера, Павел Васильевич Леонов, трудился инженером на авиационном заводе, а мать, Анна Ильинична была домохозяйкой.

Однажды, когда Женя учился еще в четвертом классе, его заметили кинематографисты и пригласили на съемки фильма, но скромный ребенок так и не нашел в себе силы выйти на съемочную площадку. Правда, через год записался в драматический кружок своей школы №126. Но, детство закончилось рано, когда началась война, Евгению шел лишь пятнадцатый год.
Он пошел работать на завод к отцу. Сначала был токарем, потом поступил учиться в авиационный техникум, продолжая посещать кружок художественной самодеятельности. Техникум Леонов не закончил, после войны юноша решил изменить свою жизнь, поступив в Московскую драматическую студию, куда приняли его с трудом. Позднее, Леонов вспоминал, что его актерская карьера не была стремительной, всего приходилось добиваться большим трудом.

В 1948 году Евгений Павлович поступил в труппу Московского театра имени Станиславского, его учителем стал великий Михаил Яншин. Долгое время молодому актеру доставались эпизодические роли, первая серьезная работа в театре состоялась лишь в 1956 году, когда Леонов получил роль Лариосика в постановке "Дни Турбиных".

В кинематографе Леонова ждала та же участь - от крохотных ролей к всенародному признанию. С 1949 года он снимался в эпизодах таких фильм как "Счастливый рейс", "Спортивная честь", "Морской охотник". Но, настоящую славу ему принес фильм "Полосатый рейс", который вышел на экраны в 1961 году. Роль буфетчика Шулейкина, которому пришлось выдавать себя за укротителя хищников, словно специально была создана для Леонова.

Сложно вспомнить все роли Евгения Павловича Леонова, зрители одинаково любили его и в роли алкоголика Харитонова в фильме "Осенний марафон", и штукатура Коли из "Афони". Его герои часто были наивными, неприспособленными к жизни. Бывали и хитрецами, но даже им Леонов смог придать такое обаяние, что становилось из немного жалко.

Сам Евгений Павлович признавался, что самая лучшая для него роль - это Сарафанов из фильма "Старший сын". Картина была снята в 1975 году по пьесе Александра Вампилова. Леонов с восторгом писал сыну о том, что сибирский парнишка Вампилов - могучий талант. "Его Сарафанов, теперь называю "мой Сарафанов", герой нашего фильма, потрясающая сила". Пожилой провинциальный музыкант наивно становится жертвой розыгрыша двух молодых людей, но проникается настоящей отцовской любовью к своему "сыну" Володе Бусыгину. Упорно не желая верить, что все это - обман.

С 1968 года Леонов становится актером Московского академического театра имени Маяковского, а в 1972 году перешел в "Ленком", который годом раньше возглавил Марк Захаров. Сотрудничество с Хахаровым оказалось для актера очень плодотворным, он не только играл в спектаклях, но и получал роли в фильмах, которые снимал Марк Анатольевич. В 1982 году Леонов сыграл великана Глюма в картине "Дом, который построил Свифт", а в 1988 году бургомистра в кинофильме убить дракона.

Гениальный Георгий Данелия считал Евгения Павловича счастливым талисманом своих фильмов. Их сотрудничество началось еще в шестидесятые годы, Леонов замечательно сыграл роль Ивана Сергеевича Травкина в комедии "Тридцать три". После этого, Леонов не раз снимался в фильмах Данелия, неизменно исполняя песню "На речке, на речке". В фильме "Кин-дза-дза" ее спел даже инопланетянин Уэф.

Почему Данелия так любил эту песню Оказывается, еще во время военных сборов в архитектурном институте, участников художественной самодеятельности освобождали от чистки оружия. Данелия побывал лишь на одной репетиции, когда разучивали эту песню. Хормейстер остался недоволен его выступлением, но саму песню Данелия запомнил.

Всю свою жизнь Леонов был страстным футбольным болельщиком, регулярно посещал матчи с участием московского "Динамо", а в 1982 году побывал на чемпионате мира в Испании. Футболисты вспоминали как "Палыч" развлекал их анекдотами и даже пытался принять участие в тренировках, несмотря на зрелый возраст и приличный вес.

В конце восьмидесятых годов у Евгения Павловича начались проблемы со здоровьем. В 1988 году он был на гастролях в Германии. У актера случился обширный инфаркт, более двух недель он находился в коме, перенес сложную операцию, но вскоре вновь вернулся на сцену. Но, в стране наступили сложные времена, отечественный кинематограф был в глубоком кризисе. В последние годы жизни Леонов сыграл в картинах "Паспорт", "Настя", "Сыскное бюро "Феликс", "Американский дедушка".

Смерть Леонова была мгновенно. 29 января 1994 года он собирался в театр на спектакль "Поминальная молитва", где актер играл роль молочника Тевье. Вдруг ему стало плохо, и Евгений Павлович скончался. Причина - оторвавшийся тромб. Зрителям, пришедшим в театр, объявили о смерти великого актера, никто из них не сдал билеты обратно.

Тысячи людей подошли к театру со свечами и простояли весь вечер. Похоронили Евгения Павловича Леонова на Ваганьковском кладбище. Его поклонники уверяли, что сбылось страшное пророчество. В 1989 году, во время гастролей, к нему подошла незнакомая женщина, которая представилась врачом. И бесцеремонно заявила, что после той операции, что он перенес, живут не более пяти лет. Впечатлительному актеру эти слова запали в душу, и он воспринял их как приговор.

Несмотря на то, что сам Евгений Павлович не отличался богатырским здоровьем, он, по утверждению Георгия Данелия, обладал даром лечить людей своим обаянием. Во время съемок фильма "Не горюй!" режиссер попросил Леонова навестить в больнице своего родственника. Тот сказал, что ему стало гораздо легче после общения с любимым артистом. Тогда главный врач обратился к Леонову с просьбой - зайти во все палаты. Сам актер в тот день сильно устал, но был счастлив, он смог помочь людям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *