Федор Иванович — последний царь из династии Рюриковичей

Федор Иванович - последний царь из династии Рюриковичей.У Ивана Грозного было три сына. Наследником престола был старший Иван, но в 1581 году он погиб при загадочных обстоятельствах. Существует версия, что его убил собственный отец, ударивший в гневе наследником посохом по голове, и тот скончался от полученной травмы. Но, никаких документальных подтверждений этому нет, кроме письма посланника Папы Римского в России Антонио Поссевино, который и упрекнул Ивана Грозного в этом страшном грехе. А в эпоху Романовых эта версия получила широкое распространение.

Но, как бы то ни было, на русский престол, после смерти Ивана IV, вступил его второй сын Федор, которому суждено было стать последним правителем из московской ветви Рюриковичей. Родился Федор 31 мая 1557 года, на момент смерти отца ему было 27 лет. Сам Иван Грозный говорил, что Федор рожден более для кельи, чем для державной власти. По воле отца, Федор женился еще в 1575 году на Ирине Годуновой. Как оказалось позднее, это сыграло значительную роль в судьбе как самого царя, так и всего государства.

Родным братом Ирины был Борис Годунов - человек имевший огромное влияние на молодого правителя, уже в первые дни его правления Федор получил титул ближнего великого боярина, назначен наместником Казанского и Астраханского царств, ему были пожалованы отличные земли на берегу Москвы-реки. Годовой доход Годунова в то время доходил до 900 000 рублей.

Недаром Николай Михайлович Карамзин писал об этом времени: "Народ любил Федора как ангела земного, озаренного лучами святости... Но, как в течение жизни, так и при конце ее, Федор не имел иной воли, кроме Борисовой".

Сам Федор доверял Борису Годунову больше, чем кому-либо из приближенных бояр. Была распущена даже Верховная Дума, составленная умирающим Иваном Грозным для помощи будущему государю, не могла сравниться с Годуновым по своему влиянию на Федора и вскоре прекратила свое существование - соперники Годунову были не нужны.
Сам Федор и не пытался глубоко вникать в государственные дела, эту обязанность он взвалил на Годунова, а царь предпочитал путешествовать по монастырям, вести длительные беседы с монахами и священниками. А вот любое участие в управлении страной царь считал тяжким бременем.

А проблем во внешней политике хватало: неудачи Ивана грозного в Ливонской войне привели к тому, что Россия потеряла значительную часть своих земель в Прибалтике. А южные рубежи государства не раз подвергались нападениям со стороны Крымского ханства. Лишь к середине девяностых годов удалось усмирить своих южных соседей, а со Швецией, после нескольких лет войны, в 1595 году был заключен мирный договор, по которому Ивангород, Ям, Копорье отходили к России, а Шведы получили Эстляндию. Впервые границы двух соседних стран были согласованы вплоть до берегов Баренцева моря.

В 1591 году случилась трагедия в городе Угличе, куда после смерти Ивана Грозного был сослан его младший сын - Дмитрий. Ребенок был найден мертвым во дворе дома. Комиссия из Москвы вынесла решение - смерть наступила в результате несчастного случаю - Дмитрий играл с ножом и, во время приступа эпилепсии, нанес себе смертельный удар.

По Москве ходили упорные слухи о том, что в трагедии был виновен Борис Годунов. Смерть Дмитрия была удобна для него тем, что прямых наследников Рюриковичей больше не оставалось. Становилось понятно, что династия прервется после смерти Федора Ивановича. Правда, мечты Бориса о престоле едва не рухнули в 1592 году, когда стало известно, что царица Ирина беременна. В июне того года у нее родилась дочь, но умерла еще в младенчестве.

Тайна смерти царевича Дмитрия так и осталась неразгаданной. А через несколько лет в Польше объявился человек, выдававший себя за чудом спасшегося наследника. Был ли он наследником, сказать сложно, большинство историков считают, что это был беглый монах Григорий Отрепьев.

Для крестьян правление Федора Ивановича стало памятно тем, что был отменен переход от одного помещика к другому в Юрьев день. В этот осенний праздник заканчивались все сельскохозяйственные работы, поэтому, крестьяне могли поменять землевладельца. Теперь они потеряли такое право, в память о былой воле осталась лишь горькая поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".

В 1589 году в России была учреждена патриархия, а первым русским патриархом стал Иов. После захвата Константинополя турками потерял свое влияние византийский патриарх, русская церковь стала самостоятельной. Через два года Московская патриархия была признана и на Соборе восточных патриархов.

Между тем, здоровье царя ухудшалось. Болел он тяжело и долго, скончался 7 (17) января 1598 года. Его похоронили в Архангельском соборе Кремля рядом с отцом и старшим братом Иваном. Архангельский собор был родовой усыпальницей великих князей, царей и их родственников. Сразу же после смерти Федора Ивановича Борис Годунов поспешил объявить, что, по воле царя, править будет его жена Ирина, а он, вместе с патриархом Иовом и двоюродным братом умершего монарха Федором Никитичем, будет состоять при ней в качестве советника. Мечты Бориса сбылись, через месяц после смерти Федора Земский собор избрал его царем. Династия Рюриковичей пресеклась. Вместе с Федором ушло, по словам Карамзина, "...варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием".

Умирающего царя причащал патриарх Иов. Именно он и стал инициатором канонизации Федора Ивановича, человека, возможно, не самого способного к управлению государством, но глубоко верующего. В 1607 году Иов составил «Повесть о честном житии царя Федора Иоанновича». А в начале XVII столетия князь Шаховский в своей "Летописной книге" писал о времени правления Федора, что Бог сжалился над людьми, дав им счастливое время, когда государство управлялось "без волнений и смут".

Память святого Федора отмечается 20 января и 8 сентября. В 2009 году был открыт единственный памятник этому царю. Он установлен в городе Йошкар-Ола на Воскресенской набережной. Йошкар-Ола была основана в 1584 году, в самом начале правления Федора Ивановича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *