Фрунзик Мкртчян — «Мы еще увидимся. Я так думаю…»

Биография Фрунзика Мкртчяна.Фрунзе Мушегович Мкртчян, больше известный зрителям по имени Фрунзик, родился в армянском городе Ленинакан (сейчас - Гюмри), 4 июля 1930 года. Необычное имя ему дал отец в честь легендарного героя Гражданской войны. Но, дома мальчика чаще называли Мгер. Впрочем, в годы своей невероятной популярности Мкртчян вообще мог свободно обходиться в родной Армении без документов, его и так все здесь знали. А некоторые даже утверждали, что свой паспорт Фрунзик давно потерял по причине полной ненадобности.

Мушег Мкртчян, отец Фрунзика, мечтал, чтобы его сын стал художником, но у мальчика была совсем другая мечта - театр. Уже в десятилетнем возрасте он любил устраивать театральные представления для соседских детей, и никто из них не сомневался в том, что Фрунзик станет замечательным актером. Вот только отец считал профессию актера не серьезной, и смирился с выбором сына лишь после того, как лично побывал на спектакле драматического кружка, куда ходил сын. Мушег Мкртчян лично убедился в том, что сын талантлив. После школы Фрунзик пошел работать на завод, но мечта о сцене не отпускала, поэтому, в 1951 году он стал студентом Ереванского театрально-художественного института. Еще будучи студентом выступал на театральных сценах Еревана. С середины пятидесятых годов многие зрители ходили в театр специально "на Мкртчяна".

Параллельно с работой в театре, Мкртчян часто получал приглашения сняться в кино. Сначала в небольших ролях, а в 1966 году он стал известен во всем Советском Союзе, после выхода на экраны знаменитой комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В этом фильме он сыграл роль Джабраила, дяди "спортсменки, комсомолки и красавицы" Нины.

К тому времени Мкртчян уже был женат, его супругой стала Донара Пилосян, в семье росли дети: дочь Нунэ и сын Вазген. В "Кавказской пленнице" Донара сыграла роль жены Джабраила. Но, вскоре в дом пришла беда, у Донары обнаружили тяжелое психическое заболевание, долгие годы она провела в психиатрической больнице, а на плечи Фрунзика легли заботы о детях.

Именно по этой причине ему приходилось отказываться от многих ролей в кино, чтобы не уезжать надолго из дома. Но, в 1977 году Георгий Данелия убедил его сняться в своей комедии "Мимино", где Мкртчяну досталась роль водителя Рубика Хачикяна, приехавшим в Москву за новым автомобилем. Эта роль была, безусловно, одной из лучших в актерской карьере Мкртчяна. Многие фразы из "Мимино" стали крылатыми, а сам актер получил, после выхода картины, Государственную премию СССР.

Многие фразы Мкртчян придумывал прямо на съемочной площадке. Например, такие как "Я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся" или "Я так хохотался!". Но, во время съемок между актером и режиссером возникали конфликты, Фрунзик часто уходил в запой. Данелия поставил ультиматум: пить или продолжать сниматься в фильме. Мкртчян пытался взять себя в руки, но иногда срывался, вызывая негодование режиссера.
Например, Мкртчян пришел в изрядном подпитии на съемки эпизода в гостиничном ресторане, где ему предстояло исполнить зажигательный танец. Сесть на шпагат, чтобы поднять с пола платок, как было задумано по сценарию, никак не получалось. Ситуацию спас Вахтанг Кикабидзе, схвативший платок с пола, и съемки продолжились.

А судьба продолжала испытывать актера на прочность. Признаки психического расстройства начали проявляться и у сына Вазгена. Жена к тому времени находилась в больнице, Фрунзик решил устроить им свидание, надеясь, что это поможет спасти близких людей и наладить прежнюю счастливую семью. Но, произошло страшное, мать и сын даже не узнали друг друга. С сыном они остались вдвоем, дочь Нунэ вышла замуж за аргентинского студента и улетела на родину мужа.

Фрунзик Мкртчян предпринял еще одну попытку создать семью, женился на Тамаре Оганесян, дочери председателя Союза писателей Армении. Для него это был уже третий брак, еще в молодости он был женат на своей однокурснице Кнаре, но брак продлился недолго. Но и третья попытка счастья Фрунзику не принесла.

Побороть склонность к выпивке у него так и не получалось. Все хуже и хуже было состояние сына, Мкртчян становился замкнутым, его тяготила слава. Ведь долгие годы он был самым известным и самым любимым актером в своей республике. Тысячи людей обращались к нему с самыми разными проблемами. а всеобщий любимец был одинок и несчастен.

В начале девяностых Мкртчян ушел из театра имени Сундукяна, с которым был связан более тридцати лет. У него появилась новая мечта - создать собственный театр. Именно ему он и посвятил последние годы своей жизни. А жить ему оставалось не долго. Слишком тяжелым оказался груз забот и лишений, которые выпали на его долю. Альберт Мкртчян, брат Фрунзика, вспоминал: "Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты". Он страдал от того, что ничем не может помочь Донаре, сыну Вазгену, и лишен возможности общаться с дочерью, которая жила в Аргентине. От страшной тоски пытался спастись алкоголем.

Трагедия случилась 29 декабря 1993 года, в этот день великий актер Фрунзик Мкртчян скончался в своей квартире от обширного инфаркта. Новогодние праздники в Армении получились грустными, страна прощалась с "самым грустным армянином", как написал один из журналистов. С человеком, чье появление на экране уже вызывало улыбку у зрителей, но сам он был одинок и несчастен. Прощание с актером продолжалось весь день. Многие отказались от новогоднего застолья, в память о своем великом земляке.

В памяти зрителей он навсегда остался великим комедийным актером с очень грустными глазами. В городе Гюмри, где родился Фрунзик Мкртчян, сейчас открыт музей его имени. перед зданием местного театра, где начиналась карьера актера, установлен памятник. А в Дилижане открыт памятник героям картины "Мимино". Ведь именно в этом городе, по уверению водителя Хачикяна, из крана течет вода, которая занимает второе место в мире, уступая лишь одному городу - Сан-Франциско.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *