Глеб Травин — на велосипеде вдоль границ СССР

Глеб Травин.Велосипед – отличное средство для путешествий. На нем можно совершить небольшую прогулку, а можно и отправиться в поездку, общая протяженность которой составит более 80 000 километров. Так, например, поступил Глеб Травин, который в 1928 – 1931 гг. проехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза.

Глеб Леонтьевич Травин родился в 1902 году в селе Касьево, недалеко от Пскова. Отец Глеба был лесником, именно он научил мальчика выживать в экстремальных условиях: ночевать в глухом лесу, добывать пищу в дикой природе, ориентироваться на незнакомой местности. Возможно, именно тогда у подростка и появилась мечта – применить эти знания на практике.

В 1913 году семья переехала в Псков, где Глеб организовал в школе кружок юных охотников-следопытов. А в 1923 году он побывал на встрече с голландским велосипедистом, совершившим путешествие по Европе. Травин загорелся совершить еще более грандиозное велопутешествие – проехать по всему Советскому Союзу. Он начал тренироваться на родной Псковской земле, но вскоре был призван в Красную Армию, мечту пришлось отложить на несколько лет.

Правда, после службы Глеб Травин нашел оригинальное решение для начала давно задуманной поездки: он попросил выписать ему билет до Камчатки. Демобилизованный солдат имел право бесплатного проезда домой, вот Глеб и решил отправиться в самую отдаленную точку СССР. Здесь он обратился в местный исполком за поддержкой, пообещав, что посвятит свое путешествие первой пятилетке в СССР.

Получив от местных властей американский велосипед «Princeton» и фотоаппарат «Kodak», 10 октября 1928 года отважный путешественник отправился в путь. Чтобы максимально облегчить багаж, Травин взял с собой лишь самые необходимые продукты: галеты и шоколад. Денег у него было немного, но Глеб планировал большую часть еды добывать самостоятельно, а не покупать. Кроме продуктов, у него была только сменная одежда и компас. Вот с таким не хитрым снаряжением смельчак оседлал своего железного «коня» и уехал в неизвестность.

Правда, свой путь Травин начал не из Петропавловска-Камчатского, а из Владивостока, куда добрался паромом. А дальше – Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, Новосибирск. 23 сентября 1929 года велосипедист-экстремал добрался до Москвы, затем побывал в родном Пскове, откуда путь лежал на Ленинград и Мурманск.

Позднее, Глеб Леонтьевич вспоминал этот огромный участок пути как приятную прогулку. Главные трудности были впереди – поездка вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Порой в день удавалось преодолеть лишь несколько километров, причем, велосипед приходилось нести на себе.

Порой, во время ночевок, Глеб буквально вмерзал в лед, он обморозил пальцы на ногах, позднее их пришлось ампутировать. 16 июля 1931 года Травин достиг мыса Дежнева, откуда уже пароходом добрался до Камчатки.У него были большие планы на будущее – совершить путешествие по Америке, Африке. Правда, в выезде из Советского Союза ему было отказано.

Много лет он работал на Камчатке, а в 1962 вернулся на родину – в Псков. Там он и скончался в 1979 году. Велосипед, на котором Глеб Травин совершил свое легендарное путешествие, хранится в одном из музеев Пскова.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *