Граф Калиостро — легендарный авантюрист, психолог и эзотерик

Биография графа Калиостро. Имя Алессандро Калиостро, известнейшего мистика, шарлатана и авантюриста обросло великим множеством слухов и легенд. За свои полвека он сумел объездить всю Европу, неоднократно побывать в Египте и на Мальте. Приобрёл громкую славу великого мага, алхимика и врачевателя. Граф Калиостро сумел проникнуть в высший свет и стать завсегдатаем самых аристократических домов государств европейского континента. Английские масоны признали в нём Великого Копта и даже помогли основать новое течение в виде так называемого Египетского масонства.

Родился будущий маг и чародей 2-го июня (возможно и 8-го) 1743 года в семье торговца на юге Италии. Но звали его тогда Джузеппе Бальсамо.  Впрочем, сам граф утверждал, что местом его рождения был восток, а родителями: принцесса и ангел, да и происходило всё во времена сотворения мира. Мало того, Алессандро за свою непродолжительную жизнь сменил множество имён и титулов, приноравливаясь к месту событий и обстоятельствам и напуская «туману» на своё прошлое. Он и граф Гарат, Тискио, Бельмонте, граф Феникс, Мелина, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна. Списку его имён и титулов мог бы позавидовать самый влиятельный сановник.

Мальчиком он был способным, но увлекался не науками, а чревовещанием и фокусами. Родители его были набожными католиками и отдали сына в семинарию, что находилась в городе Палермо. Но учёба впрок не пошла и Алессандро выгнали то ли за кражу, то ли за богохульство. А может и он сам оттуда сбежал. Мать юноши определила его в монастырь святого Бенедетто. Здесь он продолжил своё образование, проявил недюжинные способности к ботанике, химии, медицине. Всё же характер будущего знаменитого авантюриста сказался, и его уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. И не без оснований. По свидетельству биографов юный Джузеппе при помощи своего родственника смог подделать завещание в пользу маркиза Мориджи. Обобрал до нитки мастера Марано, пообещал ему отыскать огромный клад в окрестностях города.

Прибыв после монастыря в Палермо, неугомонный шарлатан промышляет продажей эликсиров от всех болезней, подделкой документов и торговлей древними картами с указанными на них местами хранения сокровищ. Даром ему это не прошло и пришлось срочно уехать в Мессину. Именно там он и стал знаменитым графом Калиостро, позаимствовав это красивое имя у тётушки и присовокупив к нему графский титул.

Бабушка Бальзамо прочила ему графский титул, а мать видела вещие сны, где её чадо вступал в брак с графской дочерью и получал богатство и знатность. Как-то раз Алессандро проговорился, что он не граф Калиостро и не из Испании, а служитель великого Кофта под именем Фридриха Гвалто, а своё настоящее имя должен хранить в строжайшей тайне. Великий Гёте в своих трудах описывает его как аристократа до «мозга костей», но при этом подчёркивает, что в кругу близких Джузеппе признавал скромность своего родства и происхождения. Он сумел возвести свою родословную по матери к некоему Мартелоло, чьё имя было созвучно Карлу Мартеллу, спасшему в своё время Европу от мавританского нашествия.

Познакомился Калиостро и с армянином Альтотасом, человеком необыкновенной судьбы, посвятившим его во все тайны магии и алхимии. Вместе они совершили продолжительное путешествие на восток. Побывали в Египте, Аравии, посетили Каир и Мемфис, приплыли на остров Родос. Погрузившись на корабль, собирались вернуться в Африку, но судьбе было угодно, чтобы друзья прибыли на Мальту, где нашли приют у инквизиторов.

Великий магистр и шестьдесят восьмой гроссмейстер Мануэль Пинто де Фонсека дал им возможность заниматься и экспериментировать в лаборатории ордена. Но поиски секретов изготовления эликсира вечной молодости и философского камня не увенчались успехом. И тогда таинственный Альтотас исчез.

Согласно другой версии, магистр просто избавился от ненужного старика, а может хитрый армянин, просто сменил имя и скрылся. По свидетельству Е. П. Кароновича, Альтотас – это известный авантюрист Кольмер, человек неизвестного происхождения. То ли грек, то ли армянин, то ли испанец. Он действительно проживал какое-то время в Египте, и знал технологии выделки текстиля под «золото».

Но как бы там ни было, граф Алессандро получил от влиятельного магистра рекомендательные письма и отбыл в Италию. Прибыв в Неаполь и побывав в Риме, авантюрист попытался открыть игорное заведение, но пленённый красотой Лоренце Феличиати, жениться на ней. Девушка была необыкновенно красива и могла запросто сочетаться с одним из богачей, но предпочла связать свою жизнь с авантюристом Калиостро. Натворил дел в столице Италии, парочка вместе с Альятто бегут в Бергамо, как их задерживает полиция. Друг вместе с деньгами умудряется сбежать. А супруги перебираются в Испанию, а затем и в Португалию. Алессандро опустил до того, что стал торговать своей женой. Впрочем, она не бросила мужа и продолжила вместе с ним жизненный путь уже в Англии. Но счастье отвернулось от молодой четы и они практически нищенствовали. Граф умудрился даже попасть в тюрьму, за долги, но хитроумная жена сумела его выкупить, растрогав одного католика-англичанина. Тут же они перебираются в Париж.

«Подобное притягивает подобное!» За время своих похождений Калиостро умудряется встретиться с Казановой и графом Сен-Жерменом. Такие люди не могли не оказать своего влияния на Алессандро, и он тут же берёт на вооружение их приёмы, заявляя всем, что живёт на белом свете со времён Великого потопа. И заставляя своих слуг доверительно сообщать всем, что они у Господина уже не одну сотню лет и граф нисколько не постарел. «А иные служат у него со времён основания Римской империи». А в подтверждение всего этого «великий посвящённый» приводил рецепт восстановления человеческого тела путём принятия трёх таинственных капель. Приняв которые, пациент впадёт в сорокадневный сон и у него выпадут зубы, волосы и слезет кожа. Но зато потом у него всё вырастет. А очнётся испытуемый уже совсем другим, – «омолодившимся» человеком.

И снова Италия, мошенничество, побег в Испанию. Опять махинации. Парочка, сделав своеобразный круиз авантюристов, возвращается в Англию. 1777 год. На сей раз всё было организованно по-другому и граф Калиостро становится известным и популярным. Согласно расследованию, впоследствии проведённому инквизицией, он сумел наладить связь с английскими масонами. В эксцентричном итальянце они нашли новую одиозную фигуру способную всколыхнуть общество и привлечь в свои ряды новых адептов. Деньги на рекламу новоявленного мага и целителя потекли рекой. Разговоры и слухи заполнили умы лондонцев. А сам Алессандро сумел организовать новое направление для своих приверженцев, – так называемое Египетское масонство.

Поговаривали, что Калиостро умеет проникать в мысли людей, призывать духов давно покинувших этот мир людей, превращает свинец в золото, знает тайны древних кладов. А сам он родился в год, когда Везувий погубил Помпею, и часть силы вулкана перешла к нему. Сумел побывать внутри пирамид древнего Египта, встречался с мудрецами и волхвами, которые увидев в нём достойного приемника, передали графу тайну учения Гермеса Трисмегиста и всё мастерство бога алхимии. Свою лепту внесли и друзья-масоны, распространив весть о прибытии «Великого Копта», особого посвящённого в тайные доктрины халдеев и египтян. А также, граф владеет тайной философского камня и может изготовить эссенцию вечной жизни.

Сам Калиостро был занят в Англии отгадыванием номеров в лотерею и созданием драгоценных камней, получая от своей деятельности солидные доходы. Лондонцы вскоре разоблачили мошенника, и в который раз Алессандро попадет в тюрьму. Но хитрый иностранец смог выпутаться и за недоказанностью улик отпущен на волю. Как ни старался придать себе загадочность этот авантюрист, но широкие плечи и невысокий рост напоминали об его происхождении. Умел итальянец разговаривать на четырёх языках, но обязательно с иностранным акцентом.

Лондонский этап жизни закончился, и пришлось парочке отправиться в Гаагу, оттуда в Вену, а затем посетить Митаву, столицу тогдашнего герцогства Курляндского. Явился он туда не с пустыми руками, а с рекомендательными письмами Эльзе фон дер Рекке, сестре герцогини Медем. Впоследствии, Эльза напишет книгу, где разоблачит своего сиятельного гостя. Но пока что она была очарована графом и смогла ввести его в высший свет. Калиостро смог покорить курляндцев настолько, что они хотели избрать его своим герцогом вместо Бирона, который вызывал у них недовольство. В Митаве граф сумел продемонстрировать своё искусство, проведя сеанс гипноза с маленьким мальчиком, увидевшим происходящее в соседней комнате, как на яву. Нашёл он поддержку у местных масонов, и даже, сильно рискуя, стал принимать и продвигать к самым верхним ступеням масонской иерархии дам. Всё бы ничего, но страсть к необычному сыграла с Алессандро злую шутку.

Напустив туману, Калиостро сообщил графу Медему и его приближённым весть о тайном кладе, представляющем из себя собрание древних рукописей времён царя Соломона. Мало того, авантюрист напророчил небывалый взлёт графскому роду, если клад будет найден и безвестность и забвение в случае, если таковое не произойдёт. Как это не покажется удивительным, но предсказание полностью сбылось. Но через много-много лет. Клад так и не нашли, а Великий Копт озабоченной своей миссией заторопился с отъездом в Россию.

Сфабриковав себе поддельные документы на должность гишпанского полковника и под фальшивым титулом графа Феникса, Калиостро прибывает в Санкт-Петербург. Его ждали очень влиятельные лица: обер-гофмейстер императрицы И. П. Елагин, граф А. С. Строганов и другие члены масонской ложи. Как ни хотел Алесссандро добраться до самой императрицы, ничего не получилось. Хотя сама Екатерина Вторая весьма милостиво отнеслась к приезжей чете. Красавица Лоренца повсюду сопровождала своего супруга, а в Лондоне даже становится Серафиной Калиостро. Но всё-таки, один раз она умудрилась сбежать от супруга с французским дворянином. Граф вернул Лоренцу, воспользовавшись правосудием. С тех пор прекрасная итальянка повела жизнь отчаянной авантюристки и делала это блестяще. Выдавая себя, за даму старше сорока лет она ловко сбывала доверчивым аристократкам косметические чудодейственные средства. Якобы позволяющие так безупречно выглядеть.

Пребывая в северной столице Российской Империи Граф Феникс смог вернуть к жизни годовалого сына князя Гагарина,  и даже  «изгнать дьявола» из блаженного Желугина и в трое увеличил золоту наличность самого Потёмкина. Не забыв при этом прибрать к рукам одну треть. Как он это сделал осталось неизвестным, но этот факт был подтвержден многими свидетелями. Переданное Калиостро золото спустя две недели специально взвешивали.

Мать ребёнка подозревала великого мага в подмене сына. Хотя мальчик Павлуша вырос, и смог дослужиться до генерала, причём отец знать ничего не хотел о подмене. А вот амурные дела прекрасной Лоренцы с его сиятельством графом Потёмкиным навлекли гнев императрицы на супружескую чету, и пришлось им срочно уехать. Как утверждают историки, документы на выезд были оформлены сразу на четырёх заставах! Как такое могло произойти, – остаётся загадкой.

Далее путь Калиостро лежал в Варшаву, но тут ему не повезло. Снова разоблачили. Бегство в Страсбург, а оттуда в Париж. В этот раз судьба была благосклонна, и успех сопутствовал великому мистику. Недолго. Калиостро был втянут в знаменитую историю с ожерельем королевы. Что послужила прототипов к роману А. Дюма «Три мушкетёра». Его даже посадили в Бастилию, но найдя вины, отпустили. Алессандро решив по-своему отомстить французам, пишет «Письмо к французскому народу». В котором, пророчит гибель короля на гильотине, взятие штурмом Бастилии и победу революции. И всё-таки его изобличают в обмане. На сей раз приложил к этому руку известный журналист Моранд. Не в первой графу спасться бегством и он кружит по Европе. Голландия, Германия, Швейцария и родная Италия.

В 1789 году супружеская пара Калиостро прибывает в Рим. Родина оказалась негостеприимной. Наступили другие времена. Масонство было под запретом, а его последователей карали смертью. Не избежал наказания и Алессандро, а вместе с ним и его возлюбленная Лоренца. Один из трёх новоиспечённых масонов предал учителя и его вместе с женой заключили под стражу. Начались допросы, пытки. Не выдержав тяжких испытаний, супруга стала давать обличительные показания на графа. Лоренцу заключили в монастырь, где она вскоре и скончалась. Калиостро повезло чуть больше. Сначала его приговорили к публичному сожжению, но потом по милости великого понтифика Пия VI, его заключили в замок Сан-Лео, где Великий Копт пребывал в камере с единственным отверстием в потолке. Перед этим Граф Калиостро совершил ритуал покаяния. Было это в апреле 1791 года. А через два года Джузеппе Бальзамо скончался.

Место его захоронения неизвестно. Хотя капеллан Сан-Лео и утверждает, что остатки знаменитого авантюриста покоятся возле сарая. Но это всего лишь одна из легенд сопровождающих великого мистика и гипнотизёра, как при жизни, так и после неё. Трудно отличить правду от вымысла в судьбе такого человека, как Калиостро. Но как бы там не было, свой след в истории он оставил. До сих пор некоторые считают, что он жив и пребывает где-то в районе Тибета, постигая древнюю мудрость востока.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *