Григорий Кащеев — борец-дилетант, победивший профессионала

Биография Григория Кащеева.Силачи на Руси испокон веков пользовались особым уважением у народа. А выступления атлетов неизменно собирали огромное количество зрителей. Поэтому, состязания и показательные выступления проходили не только в крупных городах. С целью заработка профессиональные атлеты колесили по бескрайним просторам страны. Старались, как в поговорке, себя показать и других посмотреть. А посмотреть, действительно, было на что, нередко в числе зрителей находились настоящие "самородки", способные бросить вызов признанным мастерам "железной игры". Один из таких случаев произошел в начале ХХ века в провинциальном городке Слободской Вятской губернии.

В 1905 году сюда прибыл известный цирковой атлет Федор Бесов. К восторгу публики, он жонглировал гирями, ломал подковы, гнул медные пятаки. А затем, по старой доброй традиции, предложил любому из числа зрителей помериться с ним силой. При этом, достал десять рублей (в провинции для того времени сумма не малая), и заявил, что это гонорар тому смельчаку, который сможет продержаться в борцовском поединке с ним десять минут.

Зрители оживились, приз был заманчивым, вот только условия казались не реальными, кто сможет устоять в поединке с борцом-профессионалом? Неожиданно на арену вышел бородатый мужик огромного роста, заявив, что он готов принять вызов Бесова. А дальше произошло почти невероятное, опытный борец вскоре оказался на лопатках, не помогла даже многолетняя практика на аренах цирка. Бородатый великан просто оторвал соперника от земли, а затем припечатал его спиной к ковру. Местная публика ликовала, имя этого силача давно гремело по всей губернии. А вот Бесов, забыв о конфузе, увел его за кулисы и принялся убеждать стать атлетом-профессионалом, обещая "золотые горы".

Бесов был не только бывалым атлетом, но и грамотным организатором борцовских турниров. Он сразу понял, что перед ним человек, способный завоевать не только славу для себя, но и хорошие деньги для импресарио. Ради такого случая не стоило даже жалеть о выплаченных за победу десяти рублях, впереди маячила перспектива заработать куда больше.

Звали силача-самородка Григорий Косинский, родился он в 1873 году в вятской деревне Салтыки. С малых лет Григорий был вынужден зарабатывать на кусок хлеба, благо, выручала его огромная физическая мощь. Уже в 12 лет он работал вместе со взрослыми, а к 15 годам не имел себе равных по силе во всей округе. К моменту знакомства с Федором Бесовым Григорию было уже 32 года, рост его составлял 218 сантиметров, а вес - около 160 килограммов.

Он часто удивлял земляков своими причудами, например, мог связать вместе 12 двухпудовых гирь, взвалить их на спину и прогуливаться по улице с таким чудовищным грузом. А если видел, что лошадь не справляется с возом, выпрягал несчастное животное и сам брался за оглобли. Рассердившись однажды на приказчика, обманувшего работников с оплатой, взвалил ему в сани 40-пудовую чугунную "бабу" для забивки свай. Из артели, правда, был за это уволен, но скупого приказчика проучил.

Федор Бесов понял, что если этого удивительного силача еще и регулярно тренировать, он сможет стать настоящей звездой цирка. И сделал все возможное, чтобы Косинский подписал контракт, несмотря на то, что сам Григорий долго сомневался. Так началась его атлетическая карьера. На арену Григорий Косинский выходил под псевдонимом "Кащеев".

Конечно, не все было так безоблачно, как описывал Федор Бесов. С первых же дней начались изнурительные многочасовые тренировки, а выступать чаще приходилось не на комфортабельной цирковой арене, а в провинциальных балаганах, под открытым небом и в любую погоду. Но, все переменилось в 1906 году, когда выступление Кащеева увидел легендарный русский силач Иван Заикин. Он сразу заявил, что место силача не в дешевых балаганах, и лично взялся его тренировать.

Усилия Заикина не прошли даром, уже в 1908 году Кащеев отправляется на мировое первенство в Париж, где встретился на ковре с настоящими мастерами французской борьбы. Даже "чемпиону чемпионов" Ивану Максимовичу Поддубному пришлось изрядно потрудиться, чтобы в схватке с Кащеевым одержать победу. Казалось бы, впереди его ждет слава европейского уровня, но Кащеев и здесь удивлял всех своим поведением. Часто в сезон страды он заявлял, что уезжает в деревню работать, и никакие уговоры на него не действовали.

А в 1911 году, после турнира в Вятке, тоска по родной деревне Салтыки стала непреодолимой. Кащеев объявил, что завершает свою борцовскую карьеру и отправляется домой, чтобы мирно заниматься крестьянским хозяйством. Иван Васильевич Лебедев, известный организатор борцовских турниров, с горечью писал, что на такой поступок способен только истинно русский человек. Кто же еще сможет, всего за несколько лет сделав себе европейскую славу, отказаться от всего и снова взяться за соху? На его месте, утверждал Лебедев, любой иноземец думал бы о том, как приумножить капитал, а не ушел бы с арены в деревню.

В Салтыках Григорий Кащеев построил себе новый дом, женился, вскоре в семье появились двое детей. Предложения от цирковых импресарио продолжали поступать, но Кащеев неизменно отвергал их, заявляя, что теперь на нем не только хозяйство, но и семья.

Страшным ударом для любителей борьбы стал некролог, опубликованный в 1914 году в июньском номере спортивного журнала "Геркулес". В нем сообщалось, что 25 мая скончался бывший борец Григорий Кащеев. В то время ему шел всего лишь сорок первый год. Многие его ровесники продолжали блистать на арене, а его не стало.

Смерть известных людей часто порождает множество слухов. Не стал исключением и уход из жизни Григория Кащеева. Например, злые языки утверждали, что бывшему борцу отомстил кто-то из побежденных ранее соперников. Но, медицинское заключение было совершенно иным - смерть атлета-гиганта наступила в результат разрыва сердца. Похоронен Григорий Кащеев был в своей деревне, в которую его так тянуло во время звездной карьеры профессионального борца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *