Иван Сытин — русский книгоиздатель, пионер советской печати

Иван Сытин - русский книгоиздатель, пионер советской печати

Всеобщая перепись населения 1897 года показала удручающую картину, немногим более двадцати процентов жителей страны являлись грамотными. Поэтому, биография героя данной статьи может показаться удивительной. Ведь он заработал свое огромное состояние на издании книг. Речь идет о известном предпринимателе конца XIX — начала ХХ вв. Иване Дмитриевиче Сытине.

Родился он в 1851 году в селе Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря Дмитрия Герасимовича Сытина и его супруги Ольги Александровны. В семье было четверо детей, Иван являлся старшим. Когда ему исполнилось пять лет семья перебралась в уездный город Солигалич, где мальчик окончил начальную школу. Наверное, вершиной его карьеры стала бы должность писаря, но дядя взял его с собой на Нижегородскую ярмарку разносчиком к купцу, торговавшему мехами.

Работал паренек старательно, поэтому, после окончания ярмарки, смог устроиться на работу к известному московскому купцу Петру Николаевичу Шарапову, который торговал не только мехами, но и книгами. Вот только свободных мест в меховой лавке у Шарапова не оказалось и он отправил 15-летнего Ваню Сытина в книжный магазин упаковщиком товара. А вскоре его повысили в должности — он стал продавцом.

За десять лет Иван дорос уже до главного приказчика магазина. Сытин не только торговал книгами в Москве, но и нередко отправлялся в поездки по России, чтобы лучше изучить книжный рынок. В 1876 году он женился на Евдокии Ивановне Соколовой, дочери купца, получил хорошее приданное, и решил открыть собственное дело. На приданное жены и кредит Сытин купил печатную машину и начал печатать лубочные картинки, которые пользовались большой популярностью у простого народа — были цветными и стоили недорого.

Получая хороший доход, молодой предприниматель быстро расплатился с долгами и открыл собственное издательство «Сытин и Компания». Основной упор он сделал на выпуск общедоступной печатной продукции. Ему удалось привлечь к работе двух известных московских художников — К. Микешина и В. Васнецова. Помимо лубков, в издательстве Сытина выпускалось большое количество календарей и настольных книг для чтения. Причем, календари были красочно оформлены и содержали много полезной информации. Для того, чтобы увеличить объем печатной продукции Сытин приобрел для своей типографии специальные ротационные машины.

В 1884 году Лев Николаевич Толстой стал инициатором создания книжного издательства «Посредник», главной целью которого являлся выпуск недорогих книг для народа. Сытин активно сотрудничал с «Посредником», несмотря на то, что эти книги не пользовались таким спросом, как лубки, а себестоимость производства была гораздо выше. Но, это дало возможность Ивану Дмитриевичу познакомиться с такими известными писателями как Максим Горький и Владимиром Короленко, труды которых издавались «Посредником».

Постепенно, Сытин переходил и на издание более серьезной литературы. Например, в 1887 году издатель пошел пошел на большой риск, выпустил 10-томное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина невиданным для того времени тиражом — 100 000 экземпляров. Но, риск оказался оправданным, книги были раскуплены буквально за несколько дней. А после смерти Толстого Сытин издал и его произведения большим тиражом, причем, по завещанию самого Толстого, прибыль пошла на выкуп земли в Ясной Поляне и передачи ее крестьянской общине.

Дружеские отношения связывали Сытина с еще одним классиком русской литературы — Антоном Павловичем Чеховым. Именно Чехов смог убедить Сытина в том, что издание собственной газеты может стать не менее прибыльным делом, чем книжная торговля. В 1897 году Сытин прислушался к чеховскому совету и приобрел газету «Русское слово», которую издавал 20 лет — до 1917 года. Причем, в лучшие годы тираж «Русского слова» превышал 1 000 000 экземпляров. В газете печатались такие «акулы пера» как Владимир Гиляровский и Влас Дорошевич.

К 1917 году Иван Дмитриевич Сытин был владельцем целой издательской империи. Ему принадлежало множество книжных магазинов в самых разных городах России. 19 февраля того года Сытин торжественно отметил 50-летний юбилей своей деятельности. Правда, революционные события не обошли и его стороной. Начиная с 1905 года, сотрудники типографии не раз выдвигали требования о сокращении рабочего времени и увеличения жалования. А во время декабрьских боев 1905 года в Москве сгорела типография Сытина, которая находилась на Валовой улице.

После прихода к власти большевиков, издательство Сытина было национализировано, а бывший хозяин стал директором своей же типографии. По поручению наркома просвещения А. С. Луначарского, Сытин выезжал за границу, где вел переговоры о поставке бумаги в Советскую Россию и организации книжных выставок.

В 1918 году Сытин побывал на приеме у Владимира Ильича Ленина в Кремле. И подарил вождю сборник «Полвека для книги», который был выпущен в 1916 году к полувековому юбилею издательской деятельности Сытина. До настоящего времени данный экземпляр хранится в Кремле в библиотеке Ленина.

Но, возраст брал свое. в 1928 году Иван Дмитриевич ушел на заслуженный отдых, по решению советского правительства ветерану-издателю была назначена пенсия. Скончался издатель Сытин 23 ноября 1934 года, похоронили его на Введенском кладбище в Москве.

Вот так человек, не получивший какого-либо серьезного образования, стал одним из крупнейших издателей России. Кстати, и сам Сытин не отрицал того, что был человеком не самым грамотным. Однажды он даже попал в интересную ситуацию. К нему пришел молодой литератор и предложил «свой» рассказ. За что получил гонорар — пять рублей. Но, оказалось, что рассказ был написан много лет назад Николаем Васильевичем Гоголем, а шутником был начинающий литератор Дорошевич. Как видно, шутку Сытин оценил, у них с Дорошевичем сохранились дружеские отношения.

Не забывают о своем земляке и на костромской земле. Улицы, названные в честь И. Д. Сытина есть в селе Гнездниково и в городе Солигаличе. А в Москве на улице Тверской, где прожил свои последние годы Сытин, в 1989 году был открыт музей.