Иван Иванович Шувалов — основатель Московского университета

Биография Ивана Шувалова.Известный российский государственный деятель Иван Иванович Шувалов родился 12 ноября 1727 года в Москве. Его отец, гвардейский офицер, рано умер, поэтому, заботы о воспитании сына легли на плечи матери Татьяны Родионовны. С ранних лет Иван пристрастился к чтению, занимался иностранными языками и математикой. состоятельные родственники, заметив способности мальчика, помогли ему получить придворную должность камер-пажа при императрице Елизавете Петровне.

Завоевав расположение государыни, Шувалов уже через несколько лет был назначен камергером, оказывал серьезное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику России, много времени уделял развитию науки и искусства в стране. Именно он вошел в нашу историю как основатель Московского университета, первого подобного учебного заведения в России.

Уже летом 1754 года Сенат одобрил проект открытия университета в Москве, 22 июля он был направлен на подпись императрице. Во всем этом несомненная заслуга фаворита Елизаветы Петровны - Шувалова. Но, само открытие затянулось еще на полгода. Все дело в том, что для учебного заведения столь высокого ранга требовались соответствующие помещения.

По указу императрицы Московскому университету передавалось здание аптеки у "Курятных ворот" в центре города. Но, само здание нуждалось в серьезном ремонте. Поэтому, датой основания университета считают январь 1755 года, когда корпус был готов, а документы были подписаны Елизаветой 12 (25) января в день памяти Святой мученицы Татьяны, которую с того времени называли покровительницей московского студенчества. Вероятно, дата открытия была не случайной, ведь именно в этот день отмечала именины и мать Шувалова Татьяна Родионовна, которая иак много сделала для воспитания сына.

Здание университета у "Курятных ворот" устраивало далеко не всех преподавателей. Особенно иностранных, которые считали, что гораздо лучшим местом стала бы окраина Москвы, где можно было, по примеру Европы, открыть целый студенческий городок. Но, Шувалов был уверен, что главное учебное заведение России должно было находиться в центре древней Москвы. Вскоре в Москве появилось выражение "университет на Курячьих лапках" - намек на неудобство и тесноту зданий для обучения студентов. Многие меценаты, например, Прокопий Демидов, высказывали готовность выделить солидные средства на строительство новых корпусов.

В итоге, в 1793 году на улице Моховой было завершено строительство здания по проекту известного архитектора Матвея Казакова. Но, это произошло через несколько десятилетий, а в 1755 году Иван Иванович Шувалов был занят подбором преподавателей для университета. К сожалению, укомплектовать штат из числа российских ученых тогда не представлялось возможным, поэтому, было принято решение приглашать иностранных профессоров.

В качестве посредников по привлечению иностранных специалистов в Москву Шувалов привлек членов Академии наук в Петербурге. Уже в 1756 году в университет прибыли известные ученые из Вены, Лейпцига, Геттингена и других европейских городов. Предполагалось, что в дальнейшем штат будет пополняться и талантливыми учеными из России, в том числе, из выпускников университета

Кстати, активные поиски российских преподавателей вел и сам куратор университета Шувалов. Благодаря ему в числе преподавателей появился профессор русской словесности Н. Н. Поповский - ученик Михаила Васильевича Ломоносова. В 1758 году Шувалов направил нескольких студентов в университет Кенигсберга. Позднее из числа этих студентов вышли несколько известных ученых, ставших профессорами Московского университета.

Но, Шувалову пришлось столкнуться и с другими трудностями. Далеко не все дворянские семьи в России осознавали значение учебы в университете. Да и сам статус нового учебного заведения был еще не достаточно высоким. Многие юноши предпочитали поступить на службу и продвигаться по карьерной лестнице, чем посвятить себя научной деятельности.

Для повышения значимости обучения в университете в 1756 году, по инициативе Шувалова, был издан указ, по которому студенты университета могли одновременно числиться и на службе. А успешная учеба позволяла производить их в следующий чин. Университет начали рассматривать в качестве хорошего "трамплина" для успешной карьеры.

Благодаря неутомимому Шувалову, при университете была открыта типография, которая печатала как учебную литературу, так и принимала заказы со стороны. Например, именно здесь печаталась единственная в то время газета в городе - "Московские ведомости". Причем, особое место в ней отводилось университетским новостям.

Несмотря на занятость, Шувалов и сам периодически публиковал в ней свои заметки.
25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна, а для Шувалова наступили не простые времена. Особым расположением у нового императора Петра Третьего он не пользовался, как впрочем, и у взошедшей вскоре на престол Екатерины Второй. Большую часть времени Иван Иванович проводил за рубежом, находясь по документам "в отпуске по здоровью". Посетить основанный им университет Шувалов смог только в 1779 году. Несмотря на это, он продолжал пользоваться большим уважением как у преподавателей, так и у студентов.

Большую часть времени, а его у Шувалова теперь было много, он занимался коллекционированием произведений искусства, открыл литературный салон. Скончался Иван Иванович Шувалов 26 ноября 1797 года, через несколько дней после своего 70-летнего юбилея. Основатель первого русского университета был похоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Его именем названа одна из улиц Москвы и учебный корпус Московского государственного университета. Есть информация, что еще при жизни Шувалова студенты предложили установить рядом с университетом памятник основателю. Проект так и остался не реализованным, его отклонил сам Иван Иванович Шувалов. Совсем скоро, 25 января 2020 года, Московскому университету исполняется 265 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *