Иван V — брат и соправитель Петра Первого

Иван V - брат и соправитель Петра Первого.О деятельности царя Петра Первого известно всем, начиная со школьной скамьи. Между тем, с 1682 по 1696 гг. Петр был лишь соправителем, так как на царство он был венчан вместе со своим старшим братом Иваном. А единоличным властелином стал лишь в 1696 году, после ранней смерти старшего брата.

Иван Алексеевич родился 7 мая 1666 года, с Петром, который появился на свет шестью годами позже, он был единокровным братом, у них был один отец, царь Алексей Михайлович, но разные матери. Иван родился в браке Алексея Михайловича с Марией Милославской, а вот матерью Петра была вторая жена царя Алексея - Наталья Нарышкина.

После смерти в 1682 году царя Федора, старшего сына Алексея Михайловича, наследовать престол должен был Иван, так как Федор умер бездетным. Но, Иван, которому в то время шел шестнадцатый год, не отличался крепким здоровьем, к тому же бояре не хотели, чтобы к власти пришли Милославские. Они поспешили провозгласить царем 10-летнего Петра.

В Москве начались волнения, многие опасались, что за спиной Петра государством будет управлять кучка бояр. Тем не менее, все сходились в том, что государь из Ивана не получится: частые приступы эпилепсии и дефекты речи едва ли позволили бы ему заниматься государственными делами. В которых он, впрочем, мало что понимал. Недоброжелатели даже называли его слабоумным, что остается спорным вопросом. Эти слухи активно распространяли Нарышкины.

Восставшие стрельцы требовали выдать им для расправы бояр, список которых был составлен заранее. Два наследника, Иван и Петр, пришли в неописуемый ужас, когда на их глазах растерзали ненавистных стрельцам бояр. После этой трагедии Иван принял решение навсегда отойти от мирских дел, а младший брат Петр возненавидел стрельцов. Гнев бунтовщиков подогревали слухи о том, что царь Федор умер не своей смертью, а был отравлен.

Спокойствие в городе удалось восстановить во многом благодаря Софье, старшей сестре наследников престола. Она вступила в переговоры со стрельцами, в результате чего, было принято решение - правителями будут провозглашены оба брата. При этом, Ивану отводилась роль первого царя, а Петру - второго. Учитывая неспособность править в тот момент как одного, так и другого, Софья провозглашалась регентшей. Усмирить стрельцов Софье помогло обещание выплатить им огромные долги по жалованию. Для этого даже пришлось обложить дополнительными налогами монастыри.

Торжественная церемония венчания на царство Ивана и Петра состоялась, по древнему обычаю, в Успенском соборе Кремля 25 июня 1682 года. Юные правители получили благословение патриарха Иоакима и заняли специально изготовленный для них двойной трон. На голову царя полагалось возложить Шапку Мономаха, но она была одна, а царей двое. Проблема была решена, для Петра, провозглашенного вторым царем, изготовили копию, оригиналом же венчали Ивана.

Можно сказать, что на этом политическая деятельность царя Ивана Алексеевича и закончилась. Власть на несколько лет фактически оказалась в руках Софьи, Петра отправили в подмосковное село Преображенское, а Иван, как менее опасный для сестры конкурент, хоть и остался в столице, но государственными делами не интересовался, лишь присутствовал на церемониях и ставил свою подпись на документах, не особо вникая в их смысл.

В 1863 году Софья решила устроить личную жизнь брата и подобрала для него невесту, 20-летнюю Прасковью Салтыкову, дочь воеводы Федора Петровича Салтыкова. Она была старше Ивана на два года, современники называли ее "первой красавицей двора". Сторонники Софьи связывали с этим браком большие надежды. Они планировали, что у Ивана и Прасковьи родится сын, которого можно будет провозгласить наследником престола, а Петра, соответственно, отстранить от власти. 9 января 1684 года состоялось венчание, которое провел патриарх Иоаким. Интересно, что отец Прасковьи при рождении получил имя Александр, но в день свадьбы по каким-то причинам получил новое имя - Федор.

Женитьба повлияла на царя Ивана Алексеевича благоприятно, он стал выглядеть гораздо лучше, жену свою искренне любил. За двенадцать лет совместной жизни у супругов появилось пять дочерей - Мария, Феодосия, Екатерина, Анна и Прасковья. Но, к огорчению самого царя и его окружения, сына они так и не дождались, поэтому, законного наследника престола у Ивана не было.

В 1689 году пришел конец регентству Софьи, юный Петр сверг ее с престола и отправил в Новодевичий монастырь. В последние дни своего правления Софья пыталась заручиться поддержкой Ивана, уверяя, что Петр готовит покушение на него. Но, сам Иван принял сторону брата. Их совместное правление, после избавления от Софьи, продолжалось семь лет.

Интересно, что и в эти годы Петр формально признавал старшинство Ивана, на всех документах того периода подпись старшего брата стоит первой. Но, это никак не отражалось на самом Иване, государственными делами он, как и раньше, не интересовался. Всю полноту власти он добровольно передал соправителю.

Улучшение здоровья Ивана после женитьбы оказалось недолговременным. К 27 годам, по словам очевидцев, он напоминал больше не молодого правителя, а дряхлого старца. Его поразил паралич, начались проблемы со зрением. Даже само присутствие на церемониях для него было обременительно. Всю власть сосредоточил в своих руках Петр, тем более, что сыновей у Ивана не было.

Смерть царя Ивана V наступила 8 февраля 1696 года. До своего тридцатилетия он не дожил несколько месяцев. Похоронили Ивана Алексеевича в усыпальнице русских князей и царей - Архангельском соборе Кремля. После кончины Ивана Петр официально стал единовластным правителем более чем на четверть века - до 1725 года.

Из пяти дочерей Ивана Алексеевича две скончались в младенчестве. А четвертая дочь Анна в 1710 году, по воле своего дяди Петра Первого, была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Брак был не долгим, через год герцог умер, Анна осталась вдовой в возрасте неполных 18 лет. В 1730 году она вернулась в Россию в качестве императрицы Анны Иоанновны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *