Константин Коровко — прототип подпольного миллионера Александра Корейко


Среди возможных прототипов Александра Ивановича Корейко, героя романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", чаще всего называют Константина Михайловича Коровко, известного афериста конца XIX - начала ХХ вв. Его аферы были не менее масштабными, чем у литературного персонажа.

Константин Коровко родился 20 мая 1876 года на Кубани в станице Уманская. Его отец Михаил Емельянович был отставным есаулом. В 1898 году Константин Коровко, после окончания Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, получил диплом агронома, после чего уехал в Санкт-Петербург, поступив в Технологический институт. Уже в студенческие годы Коровко сумел сколотить себе солидный капитал. Жил он не на стипендию, а удачно торговал лошадьми и велосипедами, а вырученные деньги вкладывал в акции Московско-Казанской железной дороги. Вскоре Константин Коровко стал владельцем роскошной квартиры на Невском проспекте.

Однажды Коровко предложил своему однокурснику Константину Мультко, ставшему владельцем магазина по продаже велосипедов, наладить их поставку на Кубань. При этом, Коровко сослался на отсутствие денег, и попросил выдать ему 10 велосипедов в долг, пообещав расплатиться за них после продажи. Этих денег Мультко так и не дождался, более того, мошенник Коровко убедил его вложить еще и несколько десятков тысяч рублей в очень "перспективное" дело - строительство предприятий на Северном Кавказе. Коровко регулярно докладывал компаньону о том, как хорошо идут дела, но однажды Мультко сам решил посмотреть на строительство и понял, что бывший товарищ снова его обманул.

Финансовые аппетиты Константина Коровко продолжали расти.Он заявил о том, что нужно покончить с засильем иностранного капитала, призвав вкладывать деньги в развитие собственной промышленности. И начал организовывать "товарищества на вере", обещая инвесторам огромную прибыль. Для большей солидности Коровко открыл на Невском проспекте "Банкирский дом русской промышленности". Результат превзошел все ожидания: деньги от инвесторов поступали со всей страны. В основном, дольщиками становились господа "средней руки" из провинции. Солидные инвесторы вкладывать большие деньги в новое дело не спешили.

Но, однажды к Коровко прибыл из Саратовской губернии Карл Шульц, отставной полковник, который был готов внести крупную сумму, но задал господину Коровко множество вопросов о надежности его предприятия. Желая завоевать доверие отставного гусара, аферист предложил ему место управляющего рудниками на Донбассе. С солидным годовым окладом в 3 000 рублей. Шульц тут же дал согласие и вложил в дело аж 15 000.

Полковнику тут же было предложено ехать домой и ждать вызова. Но он так его и не дождался. Через три месяца Шульц сам выехал на Донбасс, желая осмотреть вверенные ему рудники. Но, увидел лишь сарай в чистом поле, где специально нанятый человек топил печи, чтобы из труб шел дым, создавая иллюзию действующего предприятия.

Карл Шульц решил лично разобраться с Коровко и отправился в Петербург. Сначала Коровко пытался запугать своего "управляющего", но затем понял, что со старым полковником такой вариант не пройдет. Коровко сменил гнев на милость, и даже предложил денежную компенсацию. Правда, быстро убедился в том, что "гусары денег не берут". Возмущенный Шульц отправился в суд. Куда к тому времени начали обращаться и другие "обманутые вкладчики".

Весной 1912 года Константин Коровко был арестован. Следствие продолжалось почти два года. Выяснилось, что от миллионов, которые собрал Коровко, не осталось и следа, все деньги он перевел на подставных лиц, а на его счетах осталось только 18 копеек. Адвокат Иван Данчич настаивал на том, что его подзащитный искренне верил в успех своего дела, поэтому, злого умысла в его действиях не было. К тому же, по утверждению адвоката, Коровко слишком долго учился, поэтому, немного "тронулся умом". Приговор был мягким - три месяца заключения. Учитывая, что Коровко находился под следствием около двух лет, он был освобожден прямо в зале суда.

Пайщики своих денег так и не получили. Более того, адвокат обвинил их в том, что своими щедрыми взносами они способствовали развитию у Коровко мании величия. Вскоре в России произошла революция, но Коровко не затерялся и при новой власти. Он стал уполномоченным в Наркомате просвещения, но и там был уличен в финансовых махинациях. В 1920 году Константин Коровко снова оказался за решеткой.

На свободу аферист, размаху которого мог бы позавидовать и сам Александр Иванович Корейко, вышел в 1923 году. К тому времени он, вероятно, уже понял что в Советском Союзе подпольным миллионером ему больше стать не удастся, поэтому, принял решение покинуть страну. Ему удалось бежать в Румынию, а оттуда переехать во Францию, где его следы затерялись. Не известны даже дата и место смерти Константина Михайловича Коровко.

Есть, правда, информация о том, что в конце двадцатых годов в далекой Аргентине появился некий землевладелец по фамилии Коровко. Возможно, что это и был тот самый Константин Михайлович Коровко? Остапу Бендеру, забравшему миллион у Корейко, до Рио-де-Жанейро добраться так и не удалось. А вот прототип самого Корейко смог перебраться в Южную Америку. Пусть и не в Бразилию, а в соседнюю Аргентину.

Почему же именно Константина Коровко принято считать главным кандидатом на роль прототипа Александра Корейко? По мнению исследователей для этого есть веские основания. И дело даже не в схожести фамилий. Ильф и Петров во время работы над своими произведениями "12 стульев" и "Золотой теленок" интересовались судебными процессами как двадцатых годов, так и дореволюционного периода.

Коровко бежал из СССР через румынскую границу, в произведении это безуспешно пытался сделать Остап Бендер. Зиц-председателем в "Золотом теленке" был человек с фамилией Фукс. Не правда ли, есть схожесть с "управляющим" рудниками Шульцем? По одной из версий, остаток дней Коровко провел за океаном, где стал достаточно состоятельным человеком. Именно этого хотел и Бендер, гоняясь за миллионом Корейко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *